大根とツナ缶1個あったらコレ作ってー!【和田明日香さん】このタレたまらん「リピ確定」「ポリポリの食感がハマる!」
- 2025年01月26日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
冬に美味しい大根は、ジュワッと味を染み込ませた調理をはじめ、ぬか漬けなどでポリポリとした食感も楽しめ、何かと使い勝手がよいですよね。筆者も大根を1本買いして、いろいろな方法で食べています。
今回は、そんな大根を加熱せずサラダで楽しむ、人気料理家・和田明日香さんのレシピのご紹介です。
冬の大根は味が濃くて、甘くて美味しい!?
大根は生だと辛いイメージがありませんか?でも、寒い時期に育つ大根なら、甘さが増してみずみずしく美味しいといわれているようです。
今回挑戦する、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理家・和田明日香さんが紹介されていた「大根ツナマヨサラダ」は、そんな旬の大根の良さを全力で楽しめるレシピでした。
さっそく作ってみます。
和田明日香さん「大根ツナマヨサラダ」の作り方
材料(作りやすい分量)
- 大根…350g
- 大葉…5枚
- ツナ缶…1個
- 黒こしょう…少々
【A】
- マヨネーズ…大さじ2
- 牛乳…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
※今回筆者は、ツナは缶タイプではなく水煮のパウチタイプ2袋で代用しました。また、黒こしょうはなしで作りました。
作り方①大根を千切りにし、塩もみをする
まずは大根を千切りにしましょう。ここでは筆者の切り方を紹介します。
大根をまずは厚さ1~2mmの薄切りにし、少しずらしながら横一列に並べていきます。
このように、端から一気に千切りにしていきます。
ザルに千切りした大根を入れ、塩適量(分量外)をふりかけて全体になじむように揉み込んだら5分置いておきます。
筆者は塩を2つまみ程度ふりかけました。
作り方②大葉を千切りにし、ツナと【A】を混ぜておく
大葉は千切りにしておきます。
茎の部分を切り落とし、何枚か一緒に先端を巻き込むようにクルクルと巻いて、端から千切りにすると切りやすいですよ。
ボウルに油を切ったツナと、【A】を入れて混ぜ合わせておきます。
作り方③塩もみした大根を絞り、②と和える
①の大根を手でしっかりと握り、余分な水分を絞ります。
②のボウルに水分を絞った大根、大葉を和えて、黒こしょうを振りかけたら完成です。
マヨネーズのマイルドな風味とポリポリの食感がハマる!
無限に行けそうなこの美味しさ!しかも作るのも、比較的簡単。
マヨネーズに加えて牛乳が少し入っているので、風味がすごくマイルドで美味しいです。
個人的には、マイルドな風味の中に時々現れる大葉の香りがたまらなく好きでした。
ただ、小学校低学年の我が子は「緑の葉っぱ(大葉)がなければたくさん食べたかったぁ」と言っていました。
おつまみにも、肉類のおかずの付け合わせにも活躍しそうな一品なので、我が家では子どもの分だけ大葉を抜くなどの対応をして“リピ確定”のレシピとなりました。
ぜひ、お試しください。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日