【ちくわとマヨだったら絶対コレ!】和田明日香さん「余りがちなアレが大々活躍」そうめんにかけても良さそう〜!
- 2024年06月12日公開

こんにちは。子ども3人の母、できる限り手間を省きたい!ヨムーノライターの三木ちなです。
大根やカブを買うと、立派な葉っぱがついていることはありませんか?それ、捨てちゃいけません!今回は、人気料理研究家・和田明日香さん「ちくわ×カブの葉」のご飯に合うレシピをご紹介します。
カブの葉を大根の葉や小松菜に変えても美味しく作れそうですよ!
栄養たっぷり!刻んで炒めるだけの簡単ふりかけ
今回つくるのは、和田明日香さん考案の「ちくわと青菜のふりかけ」です。
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』でも、カブの葉の部分の消費レシピとしてちらっと紹介していました。
家にある調味料と合わせて、刻んだちくわと葉をさっと炒め合わせるだけなので簡単です♪小松菜や大根の葉など似た色味の野菜や、使いきれない野菜で作っても美味しそうです。
和田明日香さん「ちくわと青菜のふりかけ」の作り方
材料(約4人分)
・ちくわ…2本
・カブの葉…1株分
・マヨネーズ…適量
・しょう油…適量
・海苔…1枚
・白ごま…適量
※筆者はカブの葉ではなく、家にあった大根の葉で作りました。
作り方①ちくわ2本を縦に細く切り、細かいみじん切りにする
作り方②カブの葉(今回は大根の葉)もちくわと同じくらいの大きさに切る
作り方③フライパンにマヨネーズ適量を入れて、刻んだちくわとカブの葉を炒める
番組内ではマヨネーズは6〜7まわしくらい入れていました。ごま油などでも代用可能ですが、マヨネーズをで炒めることでコクが出るんだとか!
作り方④しょう油を焦がしながら混ぜる
番組内では5~6プッシュくらい入れていました。
食材にかけるのではなく、フライパンにかけるようにして焦がして焦がして焦がして、「あーもう無理!ぜんぶ蒸発しちゃうよ!」ってところで混ぜるんだとか。
作り方⑤海苔を刻みながら入れて、白ごまも加える
さっと炒めたら完成です!
シャキシャキ感とちくわの風味がgood!
味つけはシンプルだけど、マヨネーズのコクと焦がししょう油がきいていて、しっかりご飯が進むふりかけになっています。
さっと炒めたことで、大根の葉のシャキシャキ感が残ってるのもいい!
白ごまの香ばしさとちぎった海苔、どれもぱぱっと用意できる材料ばかりですが、味にまとまりがあります。
スプーン2杯分のふりかけで、ご飯1杯は余裕でペロリ!エコで栄養満点のご飯泥棒です。
今回は大根の葉でつくりましたが、カブの葉ではなくてもとても美味しく完成しました!そうめんなどの麺類にかけても美味しそうです。
さっと用意できるご飯のおとも、余った葉とちくわがあるときはぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日