今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」
- 2025年12月22日公開
こんにちは!パスタが大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪
パスタといえば王道のミートソーススパゲティ。いろんな味のパスタが好きですが、やっぱりテッパンでおいしい!と食べたくなるのはミートソーススパゲティなことが多いです。
そこで今回は、お店級においしい!おうちで作れるミートソーススパゲティをご紹介します。なんとパスタ別茹で不要♡ワンパンで作れてしまう簡単レシピです♪
おうちでこんなにおいしいミートソーススパゲティが食べられるなんて!と大感動したおすすめのレシピです。
パスタ別茹で不要♡お肉たっぷりミートソーススパゲティ
今回ご紹介するのは、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』でイタリア料理シェフのファビオさんが紹介した「ワンパンミートソーススパゲティ」。
パスタの別茹でが不要なので、一つのフライパンでパスタが完成してしまうというレシピ!洗い物をなるべく少なくしたい主婦にはとても嬉しいですね。
また、ミートソーススパゲティといえばトマト缶を思い浮かべる方も多いと思いますが、今回のレシピではトマト缶ではなくトマトジュースを使いますよ♪
レシピの中でおいしく作るコツも紹介しているのでぜひチェックしてくださいね。
それではさっそく作っていきましょう。
ファビオさん「ワンパンミートソーススパゲティ」のレシピ

材料(2人分)
- スパゲティ…160g
- 合びき肉…250g
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- にんにく…1片
- パセリのみじん切り…大さじ1
【調味】
- 塩(合びき肉用)…小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう(合びき肉用)…適量
- 塩(玉ねぎ用)…ひとつまみ
- オリーブ油…大さじ1/2
【A】
- 水…2+1/2カップ
- トマトジュース(食塩無添加)…1カップ
- 洋風スープの素(ビーフ)…1個(6g)
※用意した洋風スープの素(ビーフ)が1個4gだったので今回は2個使用しました。
※今回パセリはイタリアンパセリを使用しています。
作り方①下準備をする

玉ねぎはみじん切りに、

にんにくはすりおろして、残った端はあとで使うので取っておきましょう。

パセリもみじん切りにします。
作り方②合びき肉の下準備をする

ボウルに合びき肉、塩、粗挽き黒こしょう(多めがおすすめ)、①のおろしにんにくを入れます。

ヘラで混ぜ合わせましょう。

落としラップをして、冷蔵庫で10〜15分おいて味をなじませます。
合びき肉は味をなじませることで奥行きのあるソースになるそうですよ。
作り方③合びき肉を焼く

深めのフライパン(直径26cm)にオリーブ油と①で取り置いたにんにくの端を入れて弱火にかけます。

ふつふつとしてきたら合びき肉を塊のまま入れて薄くのばし、中火で焼きましょう。
しっかり焼き色がついたらひっくり返して裏面もさらに焼きます。
合びき肉をほぐさずに塊のまま焼いて、しっかり焼き色をつけるのがポイントです。合びき肉の旨みと香ばしさがアップしますよ♪

ひっくり返したところ。
しっかり焼き色がついています。筆者は3分ほどで香ばしい焼き色がつきました。
作り方④玉ねぎを加えて炒める

合びき肉の両面に焼き色がついたらフライパンの端によせ、空いたところに玉ねぎを加えます。

玉ねぎの部分に塩をふって炒めましょう。

玉ねぎがしんなりしてきたら、合びき肉をほぐして玉ねぎと炒め合わせます。引き続き中火で炒めました。
作り方⑤スパゲティを加えて煮る

【A】を加えて火を強めます。

煮立ったらスパゲティを加えましょう。

ソースをかけながらスパゲティを沈めていきます。
スパゲティは別茹でせず、このおいしいソースと一緒に煮るのですね。旨みをたっぷり吸ってくれそうでわくわくします。

ふたをして中火で表示時間通りに茹でましょう。

スパゲティがくっつかないように、途中で1回混ぜます。
作り方⑥5分おいてソースをなじませる

表示時間通りに茹でられたら、ふたをとり全体を混ぜ合わせて火を止めます。
スパゲティが水分をかなり吸って、ソースの量はほとんどなくなっていました。トマトソースのよい香りがします。

再度ふたをしてそのまま5分おいてソースをなじませましょう。
最後に全体を混ぜ合わせ、パセリを混ぜてお皿に盛りつけたらできあがり!
パスタに旨みがぎゅっ!ソースも全部飲み干したい♡

完成した「ワンパンミートソーススパゲティ」がこちら。
筆者は子ども達と食べるので、パセリは後のせにしました。
お肉がごろごろと入っていて具だくさんのミートソーススパゲティができあがりました♡
市販のソースではここまでお肉は入っていないので、このボリュームは手作りならではですね。

トマトジュースで作るミートソーススパゲティは初めてだったので、味がさっぱりしすぎないのか少し不安だったのですが……一口食べると想像以上に本格的!
しっかり味もついていますし、トマトの風味も感じます。
ソースの色もこっくり濃くて見た目もお店のようなできばえではないでしょうか。

ソースと一緒に煮ているので、スパゲティ自体にも味がしみ込んでいて濃厚でとてもおいしいです。
まさに食べたかったミートソーススパゲティの味!
これほどおいしいミートソーススパゲティが家で作れるとは思っていなかったので衝撃でした。

お好みでパルメザンチーズやペッパーソースをかけてどうぞ♪
お肉たっぷりのソースがおいしすぎたので、最後の最後までぺろり。このソースだけでもずっと食べていたいほどでした。

- 合びき肉にしっかりと下味をなじませること
- 合びき肉はほぐさずに焼き色をつけること
- スパゲティは別茹でせずにスープと一緒に煮ること
旨みたっぷりのおいしいミートソーススパゲティのコツはこちらの3つですね。
お店クオリティ!と家族も大絶賛だった「ワンパンミートソーススパゲティ」。ぜひ一度おうちで作ってみてくださいね。
元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます。
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