クリスマスにもいかが?マリービスケットで作るオーブン不要の簡単ケーキ
- 2023年12月16日公開

マリービスケットでケーキ作ろう!
マリービスケットケーキ(黒柳徹子ケーキ)
マリービスケットを使った有名なケーキといえば、通称・黒柳徹子ケーキ!
黒柳徹子さんが昔、司会をしていたTBSの音楽番組「ザ・ベストテン」で、出演者にふるまった伝説のケーキです。
材料はマリービスケット、牛乳、生クリーム、砂糖、チョコレートソースのみ。生クリームに砂糖を入れて泡立てたら、チョコレートソースを加えます。あとは牛乳に浸したマリービスケットとクリームをサンドし、冷蔵庫で寝かせるだけです。
マリービスケットは牛乳に浸すことで生クリームがくっつきやすくなるのだとか。
一晩おいたらシットリケーキに変身! いちごなどのフルーツを添えたり、デコレーションしたりしてもかわいいですね。
黒柳徹子ケーキの作り方は、黒柳徹子さんのYouTubeで楽しく紹介されています!
まるでチョコレートケーキ
こちらもマリービスケットケーキなのですが、生クリームは少し緩めに泡立てていて、チョコ感強めのリッチな仕上がり。
これはどこからどう見てもチョコレートケーキで、マリービスケットが使われているなんて驚きですよね。カットした断面も美しくて思わず見惚れてしまいます。
一口食べれば、口の中に濃厚なチョコレートとマリービスケットのやさしい甘さが広がって、うっとりしてしまうはず。
ティラミス風

マリービスケットケーキをガラス製のパウンドケーキ型に入れて、カカオパウダーを振りかければ、ティラミス風に変身!
使う器や盛り付けによっては、印象ががらりと変わりますよね。ぜひ、おうちにあるものを活用して、さまざまなアレンジを楽しんでみてくださいね。
ちなみに森永製菓の公式サイトでは、マリービスケットを使ったティラミスのレシピも公開されていますよ。
ビスケットケーキ
牛乳に浸したマリービスケットでクリームをサンドして、クリームやカラースプレー、さくらんぼでデコレーションすれば、かわいいビスケットケーキの出来上がり。
デコレーションする前に冷蔵庫で一晩冷やすと、ビスケットがしっとりしてケーキのような食感が楽しめるのだとか。
マリービスケットのほか、同じ森永製菓のビスケット「チョイス」などを使っても。作り方は、@rui_2027さんの動画でも公開されています。
ビスケットチーズケーキ

チーズケーキをマリービスケットでサンドすれば、食べやすくて見た目もかわいくてプレゼントにもぴったり。
クリームチーズを使用したなめらかなチーズケーキとマリービスケットとの一体感がたまりません。
チーズケーキは、材料を混ぜて電子レンジで加熱し、冷蔵庫で冷やすだけで完成する@kukulutomoさんのレシピ。ぜひそちらもチェックしてみてくださいね。
ブッシュドノエル
伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」も、マリービスケットで簡単に!
ブッシュドノエルは、フランス語で「クリスマスの丸太」という意味ですが、マリービスケットとチョコクリームだけで見事に切り株の形を表現しています。
ツリーに小人といったクリスマスらしいピックもかわいいですね。レシピは、富澤商店の公式HPに掲載されているので、今年のクリスマスに作ってみてはいかがでしょうか。
マリービスケットを使ったレシピはまだまだある!
小麦の香ばしさとミルクの風味を生かして焼き上げられたマリービスケット。シンプルな味わいだからこそ、いろいろなアレンジが楽しめます。
マリービスケットを使ったケーキは、火もオーブンも使わないから、小さなお子さんと一緒に作るのも安心ですよね。
森永製菓の公式サイトには、ほかにもさまざまなレシピが載っているので、ぜひチェックしてみてくださいね!

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ニラ2束切って"あの液体"で混ぜて!】こんなにかけて大丈夫…?→「ウッッマ!」おかわり必須のおいしさ!2025/06/02
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日