【お家に"ポン酢"あったら絶対作ってーー!】「えっ!?」「あ〜!こうすれば良かったのね!」超肉おかず3選
- 2025年10月29日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暑くてキッチンに立つのもおっくう。だけど、家族の食欲は落としたくない!そんなときに活躍するのがポン酢。
ただかけるだけじゃなく、幅広く活用すれば、さっぱりしつつも満足感たっぷりのおかずになります。
今回は、味付けの主役が“ポン酢”なのに物足りなさゼロ!手軽なのに驚くほどごはんが進むポン酢おかずを3品ご紹介します。
【ポン酢が主役①】香ばし×さっぱりが最高!「香ばし手羽中のさっぱり煮」
料理家・よえみさん考案のレシピ。フライパンでこんがり焼いた手羽中に、ポン酢とみりんを注いで煮込みます。焼き目の香ばしさとポン酢のさっぱり感が合わさって、コクうま仕上げに!
たれは煮詰めるだけで自然にとろみが出るので、手間いらずで味しみもしっかり。手羽中の外は香ばしく、中はほろっとやわらか。これはもう、白ごはん必須!
【ポン酢が主役②】甘酸っぱ旨い!「なすの豚バラ巻き旨ぽん照りソテー」
料理家・松山絵美さんが紹介したレシピはこちらです。ジューシーな豚バラ肉でなすを巻いて焼いたら、ポン酢と砂糖で作る甘酸っぱいタレを絡めて完成!
豚の脂を吸ったなすはとろっとろで、こってり×さっぱりの絶妙なバランスがクセになりそう。たれはポン酢ベースでもしっかりしたコクがあり、ごはんが止まらないおいしさに。
お弁当にも喜ばれそうな一品です。
【ポン酢が主役③】さっぱりコクうま「新玉ねぎで銀鮭のさっぱりポン酢南蛮」
お弁当作家・料理研究家の平川ちあき/chiaki3さん考案のレシピです。鮭は揚げずに「揚げ焼き」で手軽に調理。焼き上げたら、新玉ねぎとともにポン酢ベースの南蛮だれに漬け込みます。
玉ねぎが鮭の旨みを引き立てて、さっぱりしつつも満足感たっぷり。冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当にも活躍しそうです。ポン酢のやさしい酸味と鮭のコクが相性抜群!
ポン酢は“さっぱり”だけじゃもったいない!
ポン酢は「味付けが楽になる」だけでなく、焼く・煮る・漬けるなどの工程と組み合わせることで、驚くほどおいしくて満足感のあるおかずに仕上がります。
家族の食欲が落ちがちな夏こそ、ポン酢を“かけるだけ”じゃない、幅広く使うレシピを。ぜひ今回の3品、試してみてくださいね!
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