【鶏肉はもう揚げない!】「味付けポン酢だけ!?」で無敵メイン完成!家族も爆食い「私の分どこ(泣)」
- 2024年06月27日公開

こんにちは!鶏むね肉料理にハマっている、ヨムーノライターのayanaです。
鶏むね肉といえば低価格なのは助かるけれど、"パサパサしている"ところがネック……。
そんな概念を大きく覆してくれたのが、ミツカン公式サイトのおうちレシピで取り上げられていた「さっぱり鶏チャーシュー」!
特別な調理器具を使うことなく、とても手軽にプリプリな鶏チャーシューが作れて感動したんです。
鶏むね肉ってこんなに美味しかったんだ…
今回ご紹介するレシピは、ミツカン公式サイトのおうちレシピで取り上げられていた「さっぱり鶏チャーシュー」です。
"パサパサしている"もの……。鶏むね肉にはそんなイメージがあったのですが、こちらのレシピはとてもプリプリ! しかも簡単に作れて、味もばつぐんに良いんです。
それでは、さっそく作ってみましょう!
ミツカン公式「さっぱり鶏チャーシュー」の作り方
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(約300g)
・しょうが…1かけ
・にんにく…1かけ
・赤とうがらし…1本(お好みで)
<A>
・ミツカン 味ぽん…1/2カップ(またはミツカン 味ぽんMILD…1/2カップ)
・水…1/2カップ
<お好みの付け合わせ>
・水菜…適宜
・ミニトマト…適宜
※今回は水菜だけを用意しました。
下準備
しょうがは薄切りに、にんにくは軽くつぶしておきましょう。赤とうがらしは半分に折って、中の種を取り除きます。
皮つきの鶏むね肉の余分な水気をペーパータオルでふき取ったら、フォークで両面に穴を開けて下準備をしておきます。
作り方①フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立たせる
まずは、フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てていきましょう!
作り方②中火で片面約7分ずつ蒸し煮にする
①が煮立ったら鶏むね肉の皮目を上にして、フライパンに入れます。
ふたをしたら、中火で片面約7分ずつ(合計14分間)蒸し煮にします。
煮汁を泡立つことで、煮詰まって照りが出てくるんだとか!
作り方③火を消して、フタをしたまま10分ほど置いておく
フタをしたまま火を消して、約10分皮目を下にしたまま放置します。
作り方④鶏むね肉をお好みのサイズにカットして、付け合わせと一緒に盛り付ける
鶏むね肉を取り出して、好みの厚さにカット。
お好みの付け合わせと一緒に、お皿に盛り付けておきましょう!
作り方⑤煮汁を温め直したら煮汁をかけて完成!
煮汁を中火で煮立つまで温め直して、盛り付けた鶏むね肉にかけたら完成!
鶏むね肉ってこんなにプリプリだった!?
できあがった「さっぱり鶏チャーシュー」が、こちら!
カットした時に発見したのですが……この鶏チャーシュー、とってもプリプリなんです!!
さっそく1口食べてみると、鶏むね肉の旨みがたっぷり。パサつき感は全くありません。
「鶏むね肉は苦手なんだよなぁ」と言っていた家族も、パクパクとあっという間に食べ切っていました(私の分はどこに……?)。
ポン酢だけで味付けしたとは思えないほどコクがあり、ご飯のおかずはもちろんのこと、おつまみにもぴったり。シャキシャキした水菜と相性ばつぐんです。
暑い時期には砂糖やみりんたっぷりの甘いタレが受け付けないこともあるので、ポン酢だけで「さっぱり」のチャーシューはこれからの夏にぴったりだと感じましたよ。
こちらのレシピは30分ほど時間がかかるものの、手順がとても楽!タイマーさえ気にしておけば、ほかの料理を作りながら、スムーズに作れます。
ぜひ今回の記事を参考に、ミツカン公式レシピの「さっぱり鶏チャーシュー」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
-
【大葉と"あの調味料"混ぜて…】5分で完成→「なんだこれ…うんめぇぇ!」"ひっくり返るほど旨い"食べ方!2025/08/23
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
三代目・岩田剛典さんも絶賛!!ガチで優勝【砂肝】ってこんな簡単に作れるのね!?タサン志麻さん「飯テロ」な食べ方2025/08/25
-
あの液体で炊いちゃう!!【土井善晴さん流】「簡単で最高に旨いおむすび」に感動!うおおぉ買うよりおいしい…2023/10/27
-
「え?コレ大丈夫…?」【家事ヤロウ!!!放送事故?】と思った“唐揚げ”「めっっちゃ旨い(驚)」「サクサク感超アップ」とんでもねー作り方2025/08/25
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日