【なす2本・みょうが2本】あったら絶対コレ作ってーー!「こう食べれば良かったのね!」秒でき“サッパリ超うま〜〜い”食べ方
- 2025年10月17日更新

こんにちは。この時期になるとスーパーで必ずみょうがを買っている、ヨムーノライターのayanaです!
暑い夏になると、無性にあっさりした料理が食べたくなりませんか?冷たいそうめんなどの料理もアリですが、あっさりした副菜も欲しいですよね……。
今回ご紹介するレシピは、キッコーマンの公式レシピサイト『ホームクッキング』で紹介されていた「なすとみょうがのもみづけ」。火を使わずに作れて、食欲がない日でもパクパクと食べられちゃう絶品レシピです♪
夏にぴったり!さっぱり美味しい「なすとみょうがのもみづけ」
今回ご紹介するレシピは、キッコーマンの公式レシピサイト『ホームクッキング』で紹介されていた「なすとみょうがのもみづけ」です。
夏場になるとみょうがを使った副菜を作りがちなのですが……家族からは「またこれ?」なんて声が聞こえてくることも。
「なすとみょうがのもみづけ」はそんなマンネリを打破してくれた、絶品すぎる和え物。しょうががアクセントになっていて、夏バテしている時でもパクパク食べられちゃうんです♪
火を使わずにサッと作れるので、時間の限られた平日の夜ごはんにもぴったりな1品です。
さっそく作っていきましょう♪
キッコーマン公式「なすとみょうがのもみづけ」のレシピ
材料(2人分)
- なす…2本
- みょうが…2本
- しょうが(みじん切り)…少々
- 塩…小さじ1/4
- しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)…少々
作り方①なすを切る
なすはヘタを取ってから、縦半分に切り、2〜3mmの厚さにカットします。
ボウルに入れて塩をふり、軽くもんで少し置きます。
水で洗って、にぎるように水気を絞っておきましょう。
作り方②みょうがを切る
みょうがは縦半分に切り、小口切りにします。
水にさらして水気をきりましょう。
作り方③しょうゆをかける
①に②としょうがを合わせ、しょうゆをかけます。
全体を混ぜたら完成です。
こんなに簡単なのに……「コッテリ飯」と相性抜群!
完成した「なすとみょうがのもみづけ」が、コチラ!
たっぷりのみょうがを使っているため、なんとも涼しげで美しいビジュアルになっています♪
さっそく一口いただいてみると、パンチのあるしょうがの味がアクセントになっていて後を引く美味しさ。なすの甘みやみょうがの爽やかな味わい、それぞれの食感を存分に楽しめるところも魅力のひとつです。
全体をまとめてくれるのは、しょうゆの風味。素材の味を打ち消すことなく、引き立ててくれています。
この日はしょうが焼きと一緒にいただいたのですが、少しこってりした料理との相性が抜群にイイ!少しお皿に盛って食卓に出したもところ、家族が2回もおかわりしてくれちゃいました。
お好みでかつお節などをトッピングすれば、香りや旨みが増してさらにレベルアップした味になりますよ。
ぜひ今回の記事を参考に、「なすとみょうがのもみづけ」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ナス レシピ
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【タサン志麻さんは、なすをこう食べる!】なすの豚バラ巻き「豪快に丸ごと!旨い食べ方」こ、これはビールが絶対に合う!!2025/10/17
-
【ナス好き歓喜】笠原将弘さん直伝「究極の無限ナス」レシピ!薬味たっぷりでご飯が止まらない2025/10/17
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/10/17
-
【日本人が好きな最強野菜ベスト20】第7位“なす”おすすめレシピ「なすのナムル」作ってみた2025/10/17
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/10/17
-
【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/10/17
-
【なすで大優勝!】栗原はるみさん流「ドボンするだけ」で悪魔的に旨くなる!"そうめん"にも絶対合う「揚げなすのピリ辛香味づけ」レシピ2025/10/17
-
もう煮浸しにしない!【タサン志麻さん】「ナス1袋」あったらコレを作る「斬新…」「白米泥棒」さすがです……2025/10/17
-
平野レミさん【ナスとピーマンを使ったレシピ】マツコさんも唸った!2025/10/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日