「これ、次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ!」家族も大興奮
- 2024年08月12日公開

こんにちは、簡単な手間抜き料理が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
ざっくりなのにおいしい!それでいて楽しい、料理愛好家・平野レミさんのレシピは、毎日のメニューがマンネリ化したときの救世主♡
今回は、いつも平野レミさんの大暴走やハプニング(?)が話題のNHK『平野レミの早わざレシピ!』から、夏にぴったりななす料理を作ってみました!
味の決め手は「シソみそ」
今回ご紹介するのは、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で話題になった、「ナィスなシソみそ」。
「これ、次男が好きでさ!」「うちの息子の大好物!」と言いながらパパパっと出来上がった一品。レミさん節炸裂でバシバシ作っていたのですが、これがものすごくおいしそうで……♡
わが家のなす嫌いから、「これは食べてみたい!」とまさかのリクエストが入ったので、さっそく作っていきましょう!
平野レミさん「ナィスなシソみそ」の作り方
材料(2人分)
・なす…2本分(180g)
・ピーマン…1個分
・青じそ…10枚分
・揚げ油…適量
【B】
・みそ…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
<下準備>
なすはしま模様になるように皮をむき、ピーマンと一緒に乱切りにしておきましょう。
青じそはみじん切りにします。
作り方①なす・ピーマンを素揚げする
なすは少し色がつくくらいまで揚げましょう。
作り方②ボウルに【B】を混ぜ合わせる
作り方③青じそと揚げたなす・ピーマンを和えたら完成!
甘いみそが最高に合う!!
「このコラボレーションが最高なのよね」とレミさんが言う通り、みそ×砂糖×なすの三位一体!
これはきっと、嫌いな人はいないと断言できるくらいおいしいです。
甘いみそと揚げてトロトロになったなすが絡んで、無限に食べられちゃう危険な味。
結構甘めですが、刻んだ青じそがさっぱり感を加えてくれるのでくどくないんです。
なすが苦手な娘も「これ……おいしすぎ!」と皿を抱えて食べていました(笑)。「甘いのがいい!」「また作って!」とおかわり宣言までもらえたなす料理は初めてです。
甘いタレでご飯がめちゃくちゃ進むので、白飯は多めに用意しておいた方がいいかも……(笑)。
平野レミさんイチオシの「ナィスなシソみそ」。なすを使って、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日