「これ、次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ!」家族も大興奮
- 2024年08月12日公開

こんにちは、簡単な手間抜き料理が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
ざっくりなのにおいしい!それでいて楽しい、料理愛好家・平野レミさんのレシピは、毎日のメニューがマンネリ化したときの救世主♡
今回は、いつも平野レミさんの大暴走やハプニング(?)が話題のNHK『平野レミの早わざレシピ!』から、夏にぴったりななす料理を作ってみました!
味の決め手は「シソみそ」
今回ご紹介するのは、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で話題になった、「ナィスなシソみそ」。
「これ、次男が好きでさ!」「うちの息子の大好物!」と言いながらパパパっと出来上がった一品。レミさん節炸裂でバシバシ作っていたのですが、これがものすごくおいしそうで……♡
わが家のなす嫌いから、「これは食べてみたい!」とまさかのリクエストが入ったので、さっそく作っていきましょう!
平野レミさん「ナィスなシソみそ」の作り方
材料(2人分)
・なす…2本分(180g)
・ピーマン…1個分
・青じそ…10枚分
・揚げ油…適量
【B】
・みそ…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
<下準備>
なすはしま模様になるように皮をむき、ピーマンと一緒に乱切りにしておきましょう。
青じそはみじん切りにします。
作り方①なす・ピーマンを素揚げする
なすは少し色がつくくらいまで揚げましょう。
作り方②ボウルに【B】を混ぜ合わせる
作り方③青じそと揚げたなす・ピーマンを和えたら完成!
甘いみそが最高に合う!!
「このコラボレーションが最高なのよね」とレミさんが言う通り、みそ×砂糖×なすの三位一体!
これはきっと、嫌いな人はいないと断言できるくらいおいしいです。
甘いみそと揚げてトロトロになったなすが絡んで、無限に食べられちゃう危険な味。
結構甘めですが、刻んだ青じそがさっぱり感を加えてくれるのでくどくないんです。
なすが苦手な娘も「これ……おいしすぎ!」と皿を抱えて食べていました(笑)。「甘いのがいい!」「また作って!」とおかわり宣言までもらえたなす料理は初めてです。
甘いタレでご飯がめちゃくちゃ進むので、白飯は多めに用意しておいた方がいいかも……(笑)。
平野レミさんイチオシの「ナィスなシソみそ」。なすを使って、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日