「これ、次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ!」家族も大興奮
- 2024年08月12日公開
こんにちは、簡単な手間抜き料理が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
ざっくりなのにおいしい!それでいて楽しい、料理愛好家・平野レミさんのレシピは、毎日のメニューがマンネリ化したときの救世主♡
今回は、いつも平野レミさんの大暴走やハプニング(?)が話題のNHK『平野レミの早わざレシピ!』から、夏にぴったりななす料理を作ってみました!
味の決め手は「シソみそ」
今回ご紹介するのは、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で話題になった、「ナィスなシソみそ」。
「これ、次男が好きでさ!」「うちの息子の大好物!」と言いながらパパパっと出来上がった一品。レミさん節炸裂でバシバシ作っていたのですが、これがものすごくおいしそうで……♡
わが家のなす嫌いから、「これは食べてみたい!」とまさかのリクエストが入ったので、さっそく作っていきましょう!
平野レミさん「ナィスなシソみそ」の作り方
材料(2人分)
・なす…2本分(180g)
・ピーマン…1個分
・青じそ…10枚分
・揚げ油…適量
【B】
・みそ…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
<下準備>
なすはしま模様になるように皮をむき、ピーマンと一緒に乱切りにしておきましょう。
青じそはみじん切りにします。
作り方①なす・ピーマンを素揚げする
なすは少し色がつくくらいまで揚げましょう。
作り方②ボウルに【B】を混ぜ合わせる
作り方③青じそと揚げたなす・ピーマンを和えたら完成!
甘いみそが最高に合う!!
「このコラボレーションが最高なのよね」とレミさんが言う通り、みそ×砂糖×なすの三位一体!
これはきっと、嫌いな人はいないと断言できるくらいおいしいです。
甘いみそと揚げてトロトロになったなすが絡んで、無限に食べられちゃう危険な味。
結構甘めですが、刻んだ青じそがさっぱり感を加えてくれるのでくどくないんです。
なすが苦手な娘も「これ……おいしすぎ!」と皿を抱えて食べていました(笑)。「甘いのがいい!」「また作って!」とおかわり宣言までもらえたなす料理は初めてです。
甘いタレでご飯がめちゃくちゃ進むので、白飯は多めに用意しておいた方がいいかも……(笑)。
平野レミさんイチオシの「ナィスなシソみそ」。なすを使って、ぜひ作ってみてくださいね♪
平野レミさんの人気レシピはこちら!
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日