「これ、次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ!」家族も大興奮

  • 2024年08月12日公開

こんにちは、簡単な手間抜き料理が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

ざっくりなのにおいしい!それでいて楽しい、料理愛好家・平野レミさんのレシピは、毎日のメニューがマンネリ化したときの救世主♡

今回は、いつも平野レミさんの大暴走やハプニング(?)が話題のNHK『平野レミの早わざレシピ!』から、夏にぴったりななす料理を作ってみました!

味の決め手は「シソみそ」

今回ご紹介するのは、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で話題になった、「ナィスなシソみそ」。

「これ、次男が好きでさ!」「うちの息子の大好物!」と言いながらパパパっと出来上がった一品。レミさん節炸裂でバシバシ作っていたのですが、これがものすごくおいしそうで……♡

わが家のなす嫌いから、「これは食べてみたい!」とまさかのリクエストが入ったので、さっそく作っていきましょう!

平野レミさん「ナィスなシソみそ」の作り方

材料(2人分)

・なす…2本分(180g)
・ピーマン…1個分
・青じそ…10枚分
・揚げ油…適量

【B】

・みそ…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1

<下準備>

なすはしま模様になるように皮をむき、ピーマンと一緒に乱切りにしておきましょう。

青じそはみじん切りにします。

作り方①なす・ピーマンを素揚げする

なすは少し色がつくくらいまで揚げましょう。

作り方②ボウルに【B】を混ぜ合わせる

作り方③青じそと揚げたなす・ピーマンを和えたら完成!

甘いみそが最高に合う!!

「このコラボレーションが最高なのよね」とレミさんが言う通り、みそ×砂糖×なすの三位一体!

これはきっと、嫌いな人はいないと断言できるくらいおいしいです。

甘いみそと揚げてトロトロになったなすが絡んで、無限に食べられちゃう危険な味。

結構甘めですが、刻んだ青じそがさっぱり感を加えてくれるのでくどくないんです。

なすが苦手な娘も「これ……おいしすぎ!」と皿を抱えて食べていました(笑)。「甘いのがいい!」「また作って!」とおかわり宣言までもらえたなす料理は初めてです。

甘いタレでご飯がめちゃくちゃ進むので、白飯は多めに用意しておいた方がいいかも……(笑)。

平野レミさんイチオシの「ナィスなシソみそ」。なすを使って、ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ