【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作ってる」感動の声続々!秒で大阪名物
- 2025年08月03日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
大好きな方も多い「お好み焼き」ですが、「面倒くさいなぁ」と感じるポイントとしてあげられるのが「キャベツの千切り」ではないでしょうか。
今回は、このキャベツの千切り作業を省略しつつ、洗い物も減らせるお好み焼きの作り方をご紹介します!
「目から鱗」「その手があったか」SNS大反響
今回の作り方は、SNSでもたくさんのご感想が寄せられた大人気のレシピです。
記事の最後には、実際にフォロワーの皆様からいただいたコメントもご紹介させていただきます。
ぜひあわせてチェックしてくださいね!
「爆速お好み焼き」の作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…150g
- 長いも…約3cm
- 卵…1個
- 薄力粉…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 顆粒だし…小さじ1
- 市販の千切りキャベツ…1袋
この、スーパーのカット野菜コーナーで売っている「千切りキャベツ」が大活躍します。
作り方①材料を混ぜる
千切りキャベツの袋を開封し、縁を外に折り曲げて自立させ……
すりおろした長いも、卵、薄力粉、マヨネーズ、顆粒だしを加え……
菜箸などを使って、袋の中で具材を混ぜ合わせます。
市販の千切りキャベツを活用することで、
・千切りの作業を省くことで時短に
・ボウルが不要となり洗い物を削減できる
といったメリットがあります。
作り方②焼く
フライパンに豚こま切れ肉を敷き…
(豚こま切れ肉を使うことで、肉を切る手間を省けるため、時短&洗い物削減につながります)
①の生地を流し入れ……
フタをして中火で4分ほど蒸し焼きにします。
作り方③裏返して焼く
フタを開け、大判の丸皿をフライパンの上にかぶせ……
フライパンごとひっくり返して、生地を丸皿に移してから……
フライパンの上に、生地を滑り下ろすように戻せば、裏返す作業が完了です。
(この方法なら、裏返す時の「型崩れ」を防ぎやすいです)
再度フタをして中火で3分、蒸し焼きにすれば……
完成!「これ何回もやってます」「大好き」
ふんわりと焼き上がった時短で美味しい「爆速お好み焼き」の完成です。
仕上げに、お好みで……
ソース、マヨネーズ、青ノリ、かつお節などをかけてお召し上がりください。
また、一度に多めに作って冷凍しておけば、忙しい日に便利にご活用いただけるかもしれません。
時短で洗い物も少ない今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「全く思いつかなかった。その発想が素晴らしいです!」
「目から鱗でした」
「これ何回もやってますよ。お好み焼き大好き」
「その手があったかーー」
といったご感想をたくさんいただきました。
「これは時短で良さそう!」「洗い物が少ないのは助かる」そう思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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