【コレのために「舞茸」常備します!!】「おつまみに最高!」炊き込みご飯にしない“うんま〜い食べ方”「クセになる」「スライスチーズをそのまま…」

  • 2025年12月09日公開

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こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

スーパーで安定して手に入る「まいたけ」。炒め物や鍋物、炊き込みご飯など定番の食べ方もありますが、お気に入りの食べ方はありますか?

筆者のおすすめは、カリカリ食感がクセになる「まいたけチーズせんべい」。

香ばしく焼き上げたまいたけとチーズの組み合わせは、おやつにもおつまみにもぴったりです。少ない材料で簡単に作れるレシピをぜひチェックしてください。

材料は4つだけ!「まいたけチーズせんべい」の魅力

「まいたけチーズせんべい」の魅力はとても簡単に作れること。

材料は4つだけ、特別なものは必要ありません。さらに、包丁も必要なし!まいたけを手で割いて、あとはフライパンで加熱するだけで完成します。

カリッと香ばしいチーズに、まいたけの旨味がぎゅっと詰まってベストマッチ。

おやつにも、おつまみにもぴったりのひと品ですよ。

さっそくレシピをチェックしましょう。

「まいたけチーズせんべい」のレシピ

材料(2人分)

  • まいたけ…1パック(80g)
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)…2枚
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう…適量

作り方①まいたけを割く

まいたけを小さめに割きます。

作り方②焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけます。

まいたけを入れて焼きます。

まいたけはあまり動かさず焼き色を付けるように加熱したら、フライパンの角に寄せます。

作り方③スライスチーズを入れる

スライスチーズをフライパンの空いている部分に入れます。

スライスチーズのフチがフツフツとしてきたら、まいたけをスライスチーズの上にのせます。

ヘラを使ってチーズに押さえつけるようにして加熱しましょう。

作り方④まいたけとチーズを合わせる

スライスチーズのフチがカリカリになるまで加熱し、粗挽き黒こしょうをかけて、火を止めます。

チーズがかたまったら、皿に取り出して完成です。

ポイントは焼き加減!

「まいたけチーズせんべい」をおいしく仕上げる最大のコツは、まいたけにしっかり焼き目を付けること。

香ばしさが加わり、食感もぐっと良くなります。

また、フライパンからすぐに取り出すのではなく、チーズがかたまってから取り出すのがおすすめ。

パリッとした食感が楽しめますよ。

我が家では子どものおやつに、大人のおつまみにも大活躍!

あっという間になくなってしまうので、倍量で作ることも!

シンプルな材料で作れる「まいたけチーズせんべい」。

簡単なのにクセになる味わいで、レパートリーに加えると食卓がもっと楽しくなりますよ。

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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