【お願い!白菜余ってたら絶対作ってーー!】え!?これレンチンって神…「たった5分」「豚肉と合わせて…」さっぱりなのにメイン級

  • 2025年12月08日公開

【お願い!食パンはそのまま焼かないでーー!】「たった5秒の裏ワザ」でおいしさアップ!?→「これは衝撃…」「毎回やります」

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

冬に旬を迎える「白菜」。鍋料理に使うイメージが強いですが、鍋は食材の準備が大変で、加熱にも時間がかかりますよね。

「白菜をもっと手軽に食べたい!」

そんな願いを叶えてくれるレシピに挑戦しました。レンジで作れるから、火を使わずに調理できてとても簡単でした。

忙しい日でも無理なく作れるのがうれしいポイントです。さらに味も抜群で、白菜の甘みをしっかり楽しめます。旬の白菜をもっと気軽に楽しめる「神レシピ」、寒い季節の食卓にぴったりですよ。

冬にぴったり♪レンチン白菜レシピ

忙しい日は、レンジ加熱だけで作れる主菜レシピがあると本当に便利ですよね。

ミツカン公式レシピには、冬に旬を迎える白菜を使ったレンチンレシピが紹介されています。

レンジ加熱は一回だけでOK!とても簡単に作れるのが魅力です。

寒い季節にぴったりの白菜レシピを、さっそくチェックしてみましょう。

ミツカン「レンジで作れる豚バラ白菜ロール」のレシピ

材料(2人分)

  • 豚肉(豚バラ肉薄切り)…6枚(約150g)
  • 白菜…1枚(100g)
  • 塩・こしょう…少々
  • ポン酢(ミツカン 味ぽん)…大さじ2杯
  • ごま油…小さじ1/2杯
  • 白いりごま…大さじ1杯

※白菜は「1枚」と記載されていますが、細切りにするので、外側の大きな1枚にこだわる必要はありません。100gを目安に用意するのがおすすめです。

作り方①白菜を切る

白菜は細切りにします。

繊維を断つ方向に切ると食感良く仕上がりますよ。

作り方➁豚肉の用意をする

豚肉を広げ、塩・こしょうを全体にふります。

作り方③豚肉で白菜を巻く

白菜をのせてきつめに巻き、耐熱容器にのせます。

作り方④ラップをし、電子レンジで加熱する

ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱します。

豚肉の色が変わっているか確認し、未加熱の部分がある場合は追加加熱してくださいね。

作り方⑤タレを作る

ポン酢、ごま油、白いりごまを合わせます。

器に盛り、タレをかけて完成です。

温かいうちに食べるのがポイント!

ポン酢しょうゆをベースにしたタレは、さっぱりとした味わいで豚肉との相性が抜群。

脂の旨みをほどよく引き締めてくれるので、食べやすく飽きがきません。

筆者の娘も夫もパクパク食べてくれて、おかわりまでするほど好評でした!

家族みんなで楽しめるひと品です。

作ってから時間が経つと色が悪くなり、豚肉もかたくなってしまうので、できたてのうちに食べ切るのがおすすめです。

温かいうちに食べると、白菜の甘みと豚肉の旨みがより引き立ちますよ。

忙しい日でも簡単!

ミツカン公式の「レンジで作れる豚バラ白菜ロール」は、手軽さとおいしさを兼ね備えたレシピでした。

パッとできてあたたかくて、寒い季節の食卓にぴったりだと思ったので、ぜひ試してみてくださいね。

出典:ミツカン「レンジで作れる豚バラ白菜ロール」

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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