【お好み焼き裏技】ボウルいらず!千切りキャベツの袋で完結する爆速レシピ
- 2025年11月27日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
大好きな方も多い「お好み焼き」ですが、「面倒くさいなぁ」と感じるポイントとしてあげられるのが「キャベツの千切り」ではないでしょうか。
今回は、このキャベツの千切り作業を省略しつつ、洗い物も減らせるお好み焼きの作り方をご紹介します!
「目から鱗」「その手があったか」SNS大反響
今回の作り方は、SNSでもたくさんのご感想が寄せられた大人気のレシピです。
記事の最後には、実際にフォロワーの皆様からいただいたコメントもご紹介させていただきます。
ぜひあわせてチェックしてくださいね!
「爆速お好み焼き」の作り方

材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…150g
- 長いも…約3cm
- 卵…1個
- 薄力粉…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 顆粒だし…小さじ1
- 市販の千切りキャベツ…1袋
この、スーパーのカット野菜コーナーで売っている「千切りキャベツ」が大活躍します。
作り方①材料を混ぜる

千切りキャベツの袋を開封し、縁を外に折り曲げて自立させ……

すりおろした長いも、卵、薄力粉、マヨネーズ、顆粒だしを加え……

菜箸などを使って、袋の中で具材を混ぜ合わせます。
市販の千切りキャベツを活用することで、
・千切りの作業を省くことで時短に
・ボウルが不要となり洗い物を削減できる
といったメリットがあります。
作り方②焼く

フライパンに豚こま切れ肉を敷き…
(豚こま切れ肉を使うことで、肉を切る手間を省けるため、時短&洗い物削減につながります)

①の生地を流し入れ……

フタをして中火で4分ほど蒸し焼きにします。
作り方③裏返して焼く

フタを開け、大判の丸皿をフライパンの上にかぶせ……

フライパンごとひっくり返して、生地を丸皿に移してから……

フライパンの上に、生地を滑り下ろすように戻せば、裏返す作業が完了です。
(この方法なら、裏返す時の「型崩れ」を防ぎやすいです)
再度フタをして中火で3分、蒸し焼きにすれば……
完成!「これ何回もやってます」「大好き」

ふんわりと焼き上がった時短で美味しい「爆速お好み焼き」の完成です。
仕上げに、お好みで……

ソース、マヨネーズ、青ノリ、かつお節などをかけてお召し上がりください。
また、一度に多めに作って冷凍しておけば、忙しい日に便利にご活用いただけるかもしれません。
時短で洗い物も少ない今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「全く思いつかなかった。その発想が素晴らしいです!」
「目から鱗でした」
「これ何回もやってますよ。お好み焼き大好き」
「その手があったかーー」
といったご感想をたくさんいただきました。
「これは時短で良さそう!」「洗い物が少ないのは助かる」そう思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【栗原はるみさん】「びっくりするほど旨い食べ方」味しみ!次の日もっと美味しい2025/11/25 -
【明石家さんまさんも驚愕】「包丁いらず」「ひとり飯に最適」ヒロミさん直伝「あの粉ササっと入れてみて!!」激美味パスタ2025/11/25 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】三國シェフがこっそり教える「簡単なのに震えるほど美味しい」レシピ「高級店のお味やん…」2025/11/22 -
【ミートソースはもう一生これ!!】パスタ界の世界チャンピオン"弓削シェフ"が教える「旨み爆弾」テク!ガツガツ食べたいのをぐっと我慢…2025/11/23 -
【チャーハンはもう一生これ!!】和田明日香さん「絶対失敗しない宣言」で放送後作りたい人続出「香りが全然違う!」「さすが…」また作りたい2025/11/22 -
うますぎて震えた…【やっすい"レタス"はこの食べ方が最高!】「照り照り」「じゅわ〜」たまらんんん!禁断の味2025/11/24 -
【豚の薄切り肉】が"悶絶級にウマくなる"!TV放送後→「作ります」続々!大反響『巻くだけ』絶品の食べ方2025/11/25 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】三國シェフ"秘伝"「くるくる巻く」が正解!めちゃくちゃ美味しい食べ方!新感覚…2025/11/23 -
マツコさん大絶賛!【サバ缶"やらないと後悔する"食べ方】「丸ごと汁ごとドボンですか!」「うおーー!こ〜れはあったまる…!」2025/11/24 -
【じゃがいも】余ってたら絶対作ってーー!北海道“農家の嫁”が教える「猛烈に旨い食べ方」に大興奮!そんな切り方!?「幸せ♡」「家で作ったとは…」カリほく2025/11/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





