【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「コク旨すぎる豚汁の作り方」ダマされたと思って試してみて
- 2024年09月25日更新
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
あったかくて具だくさんの豚汁は、みんな大好きですよね。
しかし、せっかくおいしい豚汁だけど、お肉がパサパサに固くなってしまった~なんていう経験はないでしょうか?
今回はそんなお悩みを解決できる、「美味しい豚汁のコツ」と「コク旨になる驚きのアレンジ」をご紹介していきたいと思います。
お肉がやわらかくなる!豚汁の作り方
一般的な豚汁は、お肉を最初に炒めてから野菜を加えて煮込むことが多いかと思います。しかし、この方法だと、お肉に火が入り過ぎて硬く仕上がってしまうんです。
今回作る豚汁のポイントは、先に野菜だけを炒めて、お肉は後から加えてサッと火を通すこと!
材料(3~4人分)
- 豚肉...150g
- にんじん...1/3本
- 大根...10㎝程度
- ごぼう、長ネギ、エリンギ...各1本
- ごま油...大さじ1
- 顆粒だし...小さじ1
- 味噌...大さじ3程度(お使いの味噌によって調節して下さい)
具材の種類は、お好みでOKです。
豚汁の作り方➀野菜を食べやすく切る
にんじん、大根は5ミリ程度のいちょう切りに。長ネギとゴボウは斜めにカット。エリンギは5ミリ程度の薄切りにしておきます。
豚汁の作り方②鍋で野菜を炒める
鍋にごま油を引いて、中火で温めます。そこに切った野菜(長ネギ以外)を入れ、軽く炒めていきます。
豚汁の作り方③だしで煮込む
全体に油がまわったら、水(500ml)と顆粒出汁を加え、蓋をして7分ほど煮込みます。
7分経ったら長ネギを加え、さらに3~5分蓋をして煮ていきます。
煮込み時間は、野菜の大きさや量で異なるので、様子を見て調節して下さい。
豚汁の作り方④お肉が重ならないように入れていく
野菜に火が通ったら、火力を弱め、お肉を入れていきます。
この時のポイントとして、お肉が重ならないように、なるべく1枚ずつ広げて入れること!
豚汁の作り方⑤味噌を溶き入れる
お肉の色が変わったら、味噌を溶き入れて完成です。
しっとりやわらかお肉に!
完成した豚汁を早速実食します。
豚汁の豚肉はギュッと固くなっているのが当たり前のようなイメージだったのですが、今回作った豚汁のお肉はびっくりするほどやわらかい。
パサパサする感じもなく、とてもしっとり!根菜もしっかりやわらかくなっており、野菜の旨味がたっぷり感じられる豚汁になりました。
あるアイテムでこってり!「コク旨豚汁」アレンジ
次に、NHKの「あさイチ」で紹介されていた「豚汁をこってりコク旨に仕上げる裏ワザ」を実践してみました。
使うアイテムはまさかの『粉チーズ』です。豚汁に粉チーズを入れちゃうの!?と動揺が隠せませんが、いざチャレンジ!
粉チーズ(1人前あたり小さじ1~2杯)を豚汁に振りかけて、軽く混ぜたら完成です。
恐る恐る一口食べてみると、とっても美味しい!
最初にチーズの風味が広がり、後から豚汁自体の旨味もしっかり感じられます。
味噌とはまた異なった塩味が加わることで、こってりというよりは、濃厚でコクがアップしたという印象。
また絶妙なチーズの量なので、豚汁自体の味が邪魔されることもなく、しっかりマッチしていました。
自宅で簡単!極上豚汁を食べよう
お肉は旨味を逃がさないように最初に炒めるイメージがありましたが、柔らかく仕上げるには逆効果!
火の通り加減をちょっと気にするだけで、簡単に安い豚肉でもやわらかいお肉の豚汁が作れちゃいます。
粉チーズをかける裏ワザも、だまされたと思ってぜひ試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
息子が「また作って」と叫びそう!?栗原はるみさんが教える【テンション爆上げ弁当】"仕掛け"がすごい!100点満点2024/11/21
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日