【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「コク旨すぎる豚汁の作り方」ダマされたと思って試してみて
- 2024年09月25日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
あったかくて具だくさんの豚汁は、みんな大好きですよね。
しかし、せっかくおいしい豚汁だけど、お肉がパサパサに固くなってしまった~なんていう経験はないでしょうか?
今回はそんなお悩みを解決できる、「美味しい豚汁のコツ」と「コク旨になる驚きのアレンジ」をご紹介していきたいと思います。
お肉がやわらかくなる!豚汁の作り方
一般的な豚汁は、お肉を最初に炒めてから野菜を加えて煮込むことが多いかと思います。しかし、この方法だと、お肉に火が入り過ぎて硬く仕上がってしまうんです。
今回作る豚汁のポイントは、先に野菜だけを炒めて、お肉は後から加えてサッと火を通すこと!
材料(3~4人分)
- 豚肉...150g
- にんじん...1/3本
- 大根...10㎝程度
- ごぼう、長ネギ、エリンギ...各1本
- ごま油...大さじ1
- 顆粒だし...小さじ1
- 味噌...大さじ3程度(お使いの味噌によって調節して下さい)
具材の種類は、お好みでOKです。
豚汁の作り方➀野菜を食べやすく切る
にんじん、大根は5ミリ程度のいちょう切りに。長ネギとゴボウは斜めにカット。エリンギは5ミリ程度の薄切りにしておきます。
豚汁の作り方②鍋で野菜を炒める
鍋にごま油を引いて、中火で温めます。そこに切った野菜(長ネギ以外)を入れ、軽く炒めていきます。
豚汁の作り方③だしで煮込む
全体に油がまわったら、水(500ml)と顆粒出汁を加え、蓋をして7分ほど煮込みます。
7分経ったら長ネギを加え、さらに3~5分蓋をして煮ていきます。
煮込み時間は、野菜の大きさや量で異なるので、様子を見て調節して下さい。
豚汁の作り方④お肉が重ならないように入れていく
野菜に火が通ったら、火力を弱め、お肉を入れていきます。
この時のポイントとして、お肉が重ならないように、なるべく1枚ずつ広げて入れること!
豚汁の作り方⑤味噌を溶き入れる
お肉の色が変わったら、味噌を溶き入れて完成です。
しっとりやわらかお肉に!
完成した豚汁を早速実食します。
豚汁の豚肉はギュッと固くなっているのが当たり前のようなイメージだったのですが、今回作った豚汁のお肉はびっくりするほどやわらかい。
パサパサする感じもなく、とてもしっとり!根菜もしっかりやわらかくなっており、野菜の旨味がたっぷり感じられる豚汁になりました。
あるアイテムでこってり!「コク旨豚汁」アレンジ
次に、NHKの「あさイチ」で紹介されていた「豚汁をこってりコク旨に仕上げる裏ワザ」を実践してみました。
使うアイテムはまさかの『粉チーズ』です。豚汁に粉チーズを入れちゃうの!?と動揺が隠せませんが、いざチャレンジ!
粉チーズ(1人前あたり小さじ1~2杯)を豚汁に振りかけて、軽く混ぜたら完成です。
恐る恐る一口食べてみると、とっても美味しい!
最初にチーズの風味が広がり、後から豚汁自体の旨味もしっかり感じられます。
味噌とはまた異なった塩味が加わることで、こってりというよりは、濃厚でコクがアップしたという印象。
また絶妙なチーズの量なので、豚汁自体の味が邪魔されることもなく、しっかりマッチしていました。
自宅で簡単!極上豚汁を食べよう
お肉は旨味を逃がさないように最初に炒めるイメージがありましたが、柔らかく仕上げるには逆効果!
火の通り加減をちょっと気にするだけで、簡単に安い豚肉でもやわらかいお肉の豚汁が作れちゃいます。
粉チーズをかける裏ワザも、だまされたと思ってぜひ試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【大バズりした豆腐の食べ方】公式TikTokわずか1カ月→215万回再生!?“ぷるふわ〜”「幸せ」「これは美味そう!!」コメ欄がお祭り状態2025/08/26
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
コレが食べたくて【油揚げ】買います!!「しみっしみ」「一気に作れるの最高」“本当は教えたくない”最高レシピ2025/08/26
-
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/08/26
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【バナナは常温で置かないで!?】「3週間長持ちする」賢い保存法に“6,500いいね!”「目からウロコ」娘が感激「美味しい〜!」2025/08/26
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日