今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛

  • 2025年05月28日公開

視聴者「タサン志麻さん!疲れた日どうしよう(泣)」→【鶏むね肉のズボラ旨い食べ方】なんて優しいの..

こんにちは!ブロッコリーが大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪

茹でて食べると甘くてほくほく!家族そろってブロッコリーが好きなので、スーパーに行くとかなりの頻度で購入しています。

普段は茹でたり蒸したりしてマヨネーズで食べるのがテッパン。

それが最高においしい食べ方だと思っていたのですが、なんとそれよりおいしそうなブロッコリーのアレンジレシピを見つけましたのでご紹介します。

超簡単でシンプルなのに「絶対おいしい」レシピ

今回作るのは、キッコーマンの公式サイトで紹介されている「香ばし焼きブロッコリー」です。

ブロッコリーと調味料オンリーで作れてしまうこのシンプルさ。たまりません。

決め手はしょうゆ!おつまみにも副菜にも大活躍しそうな一品です♪

キッコーマン公式「香ばし焼きブロッコリー」のレシピ

材料(2人分)

  • ブロッコリー…150g
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…適量

作り方①ブロッコリーを小房に分ける

ブロッコリーを軽く洗って小房に分けます。

レシピの分量が150gなのですが、ちょうど1株の半分ほどでした。

作り方②フライパンで蒸し焼きにする

フライパンに①のブロッコリーと水大さじ2を入れます。

蓋をして中火で加熱し、沸騰したら2〜3分ほど蒸し焼きにしましょう。

作り方③オリーブオイルをかけて焼く

蓋を開けて強火にし、余分な水分を飛ばしたら、オリーブオイルを加えて香ばしく焼きます。

焼き色がついていておいしそう!ブロッコリーの甘い香りも漂ってきます。

作り方④器に盛った後、しょうゆをかける

器に盛り、仕上げにしょうゆをかけます。

「もう茹でなくていい!」脱マンネリのブロッコリーレシピ♡

「香ばし焼きブロッコリー」の完成です♪

フライパンひとつでとっても簡単!お湯を沸かす手間も時間もなく、あっという間に作れました。

蒸し焼きにする際に入れた水が少なすぎるのではないかな?と少し心配したのですが、しっかり火が通っていて、かたい箇所などはありませんでした。

ブロッコリーの歯応えを楽しめる、絶妙な火の通り加減です。

焼き色がしっかりつくと見た目にもおいしそうですね。

味付けはシンプルにしょうゆのみなのですが、蒸し焼きしたあとにオリーブオイルで香ばしく焼いているせいか、ただのしょうゆ焼きではない!前菜の一品にもなりそうなおいしさでした。

シンプルなのにとってもおいしく、家族みんなでパクパクあっという間に食べてしまいました。次回作るときはフライパンいっぱいに作りたい!

ブロッコリーの脱マンネリレシピ♪ぜひ作ってみてくださいね。

出典:キッコーマン「香ばし焼きブロッコリー【簡単シンプル副菜】」

この記事を書いた人
おうち大好きWebライター
杉原このみ

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

料理 宅地建物取引士 整理収納アドバイザー

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