「お願い!こんなブロッコリーは買わないで」【スーパー青果部】の教え→『間違ってた』『見切り品の時だけにする』
- 2025年03月02日公開

こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
皆さん、ブロッコリーはお好きですか?栄養価が高く、タンパク質も豊富で、さまざまな料理に使える便利な野菜ですが、実は「ブロッコリーの選び方」に誤解が多いことをご存じでしょうか?
例えば、お店では「紫色のブロッコリーを避ける方」が多いのですが、実はこれは間違いです。そこで今回は「ブロッコリーの色」についてのお話をしていきます。
ブロッコリーが人気の理由
ブロッコリーは年中店頭に並ぶ人気の野菜ですが、近年その消費量が伸びており、2026年には指定野菜に追加される予定です。指定野菜が増えるのは実に約50年ぶりのこと!
ブロッコリーは、野菜の中では珍しくタンパク質が豊富で、栄養価が高いため、多様な料理に使える点が人気の理由だと思います。
私の周りでも「ブロッコリーが大好き」という方は多くいますが、「ブロッコリーが嫌い」という方は一人もいません。
野菜嫌いがひどいうちの娘もブロッコリーは好きみたいで、しっかり食べてくれます。栄養豊富なのに嫌いな人が少ない野菜は珍しい気がしています。
黄色くなったブロッコリー食べていい?
SNSで発信活動をしていると、よくフォロワーさんから「ブロッコリーのつぼみが黄色くなってしまったんだけど、もう捨てた方が良いですか?」と聞かれます。
食べてもいいが、味が落ちている可能性あり
答えを先にお伝えすると、黄色く変色してしまったブロッコリーは食べても問題ありません。
ブロッコリーが黄色くなる原因は、つぼみが開き、花が咲き始めていることによって黄色くなるからなんです。ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜の多くは黄色い花を咲かせます(白や紫色の花を咲かせる品種もあります)。
花が咲き始めているだけで、腐ったり傷んだりしているわけではないので、食べても問題ありませんが、苦味があり味が落ちることがあります。また、固く食感も悪くなってしまうため、花が咲き始めたブロッコリーは早めに食べた方が良いでしょう。
紫色のブロッコリーは避けた方が良い?
冒頭にも書きましたが、紫色のブロッコリーを避ける必要はありません。
その理由は紫色の正体がアントシアニンだからです。アントシアニンには、抗酸化作用や美容効果が期待できます。
ブロッコリーはストレスを受けると、ブロッコリーに含まれるアントシアニンが合成され、表面が紫色になるんです。
また冬に紫色に変色したブロッコリーは寒さにさらされた結果、紫色に変色した可能性があります。寒い環境で育ったブロッコリーは糖を生成して甘くなっているので、冬の紫色のブロッコリーは甘くて美味しいと覚えておくと良いくらいです。
とはいえ、紫色のブロッコリーは消費者から避けられる傾向があるため、アントシアニンフリーという紫色に変色しにくいブロッコリーの品種が開発されて流通しているので、紫色のブロッコリーには出会いにくくなっています。
出典:サントリーウエルネスOnline「アントシアニンとは?期待できる作用や摂取時のポイントについて解説」
ブロッコリー買うなら「紫色」「緑色」で!
ブロッコリーを買う時は、紫色か緑色のものを選びましょう。定価販売されている場合は黄色のものは避け、見切り品や割引品であれば、多少黄色くても選択肢に入れて良いでしょう。
今回はブロッコリーの色による選び方について解説しました。ぜひ今回の情報を参考に、ブロッコリーを選んでいただけると嬉しいです。
出典:JAcom 農業協同組合新聞「アントシアンフリーのブロッコリー2 品種の種子発売 サカタのタネ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日