平野レミさん【ナスとピーマンを使ったレシピ】マツコさんも唸った!
- 2023年03月10日更新

こんにちは!暑い日は辛いものが食べたくなる、ヨムーノライターmomoです♪
彩り豊かな夏野菜は、この時期の献立に積極的に取り入れたいですね。
今回は、「ナス」「ピーマン」「大葉」を使った、料理愛好家 平野レミさんのとっておきの夏レシピにチャレンジ!
マツコ・デラックスさんも唸らせたほど絶品なんです。
平野レミさんの夏野菜レシピ「ナイスなシソ味噌」
今回作る「ナイスなシソ味噌」は、テレビ番組「マツコの知らない世界」で過去にゲストで登場した平野レミさんが紹介したレシピ!
マツコ・デラックスさんも「これご飯のお供にヤバい!」と唸っていました。
夏野菜のナス・ピーマン・大葉を使用した"ガツンと系おかず"なので、ごはんが止まらなくなる可能性大ですよ〜!
材料
- ナス・・・2本(小さいナスなら3本でもOK)
- ピーマン・・・2個
- 大葉・・・15枚
【A】
- 味噌・・・大さじ4
- 砂糖 ・・・大さじ1と1/2
- みりん・・・大さじ2
材料は、たっぷりの夏野菜と調味料のみ。
野菜を用意すれば、あとは家にある調味料と合わせて作ることができそうですね♪
夏野菜レシピ①ナス・ピーマンを乱切りに、大葉をみじん切りにする
ナスのヘタを取ったら、乱切りにカットしていきます。
ピーマンも同じようにヘタと種を取り、乱切りにしていきます!
大葉はみじん切りにします。
大葉15枚分は結構な量なので、しっかりといい香りがします!
夏野菜レシピ②ナス、ピーマンの順で素揚げする
フライパンに深さ2cmほどを目安にサラダ油を入れ、ナスを中火で素揚げしていきます。
ナスに色がついてきたら、ピーマンを加えて揚げていきましょう!
※IHクッキングヒーターを使用して揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を守り、調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
両面火が通ったら、ナスとピーマンを網やバットにあげて一度置いておきましょう。
夏野菜レシピ③フライパンで【A】を炒めてタレを作る
別のフライパンに【A】を入れて、中火で混ぜて、タレを作ります。
焦げないように、味噌と砂糖をみりんで伸ばすイメージで混ぜていくのがGOOD!
タレがとろっとしてきたら火を止めて、5分ほどおいて粗熱を取ります。
夏野菜レシピ④大葉を追加して野菜と炒め合わせる
③のフライパンに大葉を加えて混ぜましょう。
素揚げしたナス・ピーマンを加えて再度中火で炒め合わせていきましょう!
調味料が全体によく混ざったら、完成!
味噌タレが絶品!夏野菜が2倍美味しくなる!
たっぷりの大葉と味噌のタレが絡んで、夏野菜の美味しさを倍増させてくれています!
大葉と味噌の相性が良すぎて、気がついたらお皿からなくなってしまいそうです(笑)。
ナスはトロッと、ピーマンはパリッとした食感も楽しく、夏にぴったりなガツンと系おかずでした♪
さらにアレンジ!豚肉と合わせると無敵おかずに♡
サッと炒めた豚バラ薄切り肉に「ナイスなシソ味噌」をのせて食べると、最高に美味しい無敵おかずに!
豚肉と味噌は言わずと知れた相性のよさですが、大葉が入ることでさっぱり感もプラスされています。
どんぶりご飯でもペロリと食べられそうですね♪
濃いめの味噌が◎ぜひ食べてみて
味噌タレと、さっぱりとした大葉の相性がバツグンの「ナイスなシソ味噌」は、ご飯のお供にはたまらない1品でした♪
味噌と合いそうな"辛味"ではなく、砂糖やみりんなどの"甘味"を合わせたところがポイント。
あまじょっぱい絶妙なバランスで、夏バテ気味でも食欲を復活させてくれそうな美味しさでした!
どんな味か気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日