【タサン志麻さん】豚こま肉とナス3本あったら…「すごく美味しい!」友人大興奮「粗挽きステーキ?」香ばしにんにくも大暴れ

  • 2024年09月03日公開

こんにちは!夏バテ予防に夏野菜をたくさん食べている、ヨムーノライターのmomoです♪

まだまだ気温が高く、暑い日が続いている今日このごろ。たっぷりと日差しを浴びてヘトヘトな日は、"がっつりニンニクを使ったレシピが食べたい!"と思うのは筆者だけではないはず♪

そこで今回は、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された伝説の家政婦・タサン志麻さんによる、ナスや豚肉を使ったガツンとニンニクレシピを作ります!

ニンニク×ポン酢で!ガッツリ&さっぱりレシピ

日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介されたのは、伝説の家政婦・タサン志麻さんが作る「豚肉とナスのニンニクポン酢」。

"ニンニクポン酢"と聞いただけでよだれが出そうなネーミングですが、実際にニンニクとポン酢を合わせたことがないのでどんな味になるのかが気になるところ♪

ニンニクとポン酢には、相性の良いナスと豚肉を合わせます。

献立にも登場しやすいお馴染みの食材たちですが、タサン志麻さんのテクニックでどれだけ美味しい料理に変身するのか楽しみです!

タサン志麻さん「豚肉とナスのニンニクポン酢」の作り方

材料(2人分)

・豚こま肉・・・200g
・ナス・・・3本
・ニンニク・・・3片
・サラダ油・・・適量(大さじ3くらい)
・塩・・・2つまみ
・胡椒・・・適量
・玉ねぎ・・・1/8個
・ポン酢・・・100cc
・大葉・・・4枚
・万能ネギ・・・4本
・片栗粉・・・適量

※『沸騰ワード10』公式インスタグラムには、玉ねぎが1/4個と1/8個の2つの記載がありましたが、様子を見て1/8個のみ使用しました♪
※万能ネギがスーパーで見つけられなかったので今回は小ネギで代用しました。

作り方①ニンニク全体に色がつくまで弱火で10分揚げ焼きにする

ニンニクは皮をむいて半分にカットし、芽を取ります。

フライパンに油入れてニンニクを弱火で10分間ほど揚げ焼きしたら、ザルにあげて油を切りましょう!

いい色になったニンニクや油から、食欲をそそるいい香りが漂ってきます。

残った油はそのままフライパンに残しておいてくださいね♪

作り方②ナスは乱切りにして①の油で強火で2分焼く

ナスは洗ってヘタを取って乱切りし、先ほどのフライパンに入れて強火で2分間焼きます。

2分間焼いたら火を止めて、いったんそのままにしておきましょう!

作り方③豚こま肉に塩胡椒して片栗粉をまぶしたら、軽く握ってボール状にしてフライパンに入れ、両面じっくり焼く

豚こま肉に塩胡椒をし、片栗粉をまぶしてよく揉み込みます。

肉を適量取り、両手で軽く握ってボールのような形状にしましょう。

豚こま肉は普段そのまま使うことが多いので、ぎゅっと握ってボール状にするなんて驚きの工程!

食べやすいように少し小さめを意識して、合計10個のボールが出来上がりました。

先ほど焼いたナスのフライパンに投入し、様子を見ながら中まで火が通るように10分間ほど焼きます。

焼き色がついたらひっくり返してさらに4分間ほど焼きましょう!

作り方④玉ねぎ・大葉・万能ネギを切ったら水にさらして水気を切り、揚げニンニクをボウルに移してポン酢を加えてスプーンで潰すように混ぜる

ナスと豚こま肉を炒めている間に、玉ねぎ・大葉・万能ネギをそれぞれ切っておきます。

玉ねぎは薄切り・大葉は細切り・万能ネギは2〜3cmの幅で斜め切りにし、水にさらしてから水気をよく切りましょう。

①で油を切っておいた揚げニンニクを大きめのボウルに移し、ポン酢を加えたらスプーンでつぶしながら混ぜてタレを作ります!

作り方⑤ナスと豚肉をザルにあげて油を切り、ボウルに入れて和え、薬味をのせたら完成!

フライパンのナスと豚肉を一度ザルにあげて油を切ったら、ニンニクポン酢のタレが入ったボウルに入れてよく和えましょう♪

お皿に盛り付けて薬味をのせたら、タサン志麻さん「豚肉とナスのニンニクポン酢」の完成です!

ナス×豚肉の新定番!ニンニクの風味がたまりません♪

タサン志麻さんレシピの「豚肉とナスのニンニクポン酢」は、食べる前から100%美味しい!と言い切れるほどいい香り♡

じっくりこんがり揚げ焼きしたニンニクの香りは、ジメジメと暑さが残る時期でも食欲が倍増しそうなほど強烈です!

ミートボールのようにまんまるく形作った豚こま肉も、普段通りのレシピではなかなかないボリューミーな見た目になっています。

ひとくち食べた瞬間から、ニンニクポン酢のとんでもない旨みが口の中で大暴れしているようです(笑)。

ニンニク×ポン酢の組み合わせはなかなか想像しづらかったのですが、さっぱりとしたポン酢とこんがり焼いたニンニクのパンチは抜群の相性です。

しっかりとニンニクを潰して作ったニンニクポン酢に、ナスと豚こま肉がひたひたと浸かってジューシーで美味しい〜♡

薬味をたっぷりとのせて食べると、さっぱり感が増していくらでも食べられそうです。

ボール状の豚こま肉も食べ応えがあり、粗挽きのステーキを食べているような満足感が得られました♪

お友達家族にも作って振る舞ったのですが、「味付けがすごく美味しい!」とたくさん食べてくれたほど大人気のレシピでした!

疲れた日にはニンニク×ポン酢で♡ぜひ作ってみて〜!

伝説の家政婦・タサン志麻さんにかかれば、いつもの豚こま肉もまるでご馳走に♪

ニンニクとポン酢のガッツリ&さっぱりコンビは、疲れた日にはぜひ食べてほしい一品です。

とびきり美味しいのに作り方も簡単な万能レシピなので、夕飯作りの参考にしてみてくださいね!

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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