箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!
- 2023年10月23日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
お値段がお手頃で使いやすいお肉といえば「豚こま」!
様々な部位が入っているので違う食感の豚肉が楽しめたり、お肉の大きさが小さめなのでカットせずにそのまま使えるというのも魅力ですよね。
今回はタサン志麻さんが『きょうの料理』で紹介した「豚こまの洋風南蛮漬け」を実際に作りました!カリカリの豚肉とシャキシャキ野菜の食感がやみつきになる1品です。
野菜がもりもり食べられる「豚こまの洋風南蛮漬け」
カリッっと食感の豚小間と程よい酸味と甘みのある野菜は相性抜群!
野菜のシャキシャキ食感と豚小間のカリカリ食感がやみつきになり、箸が止まりませんでした。
酸味があるので豚の脂も気にならず、最後までさっぱりといただけます。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉...300g
・たまねぎ(細切り)...1/4コ分(50g)
・にんじん(細切り)...1/4コ分(50g)
・セロリ(細切り)...1/2本分(50g)
・ピーマン(細切り)...2コ分(60g)
【A】
・酢...カップ3/4
・水...カップ3/4
・砂糖...大さじ3
・塩...小さじ1/2
・塩...適量
・こしょう…適量
・かたくり粉...大さじ2
・サラダ油...大さじ3
※今回はセロリを使わず玉ねぎを倍量にしています。
作り方
➀豚肉は塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶします。
➁フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、豚肉を揚げ焼きにします。
全体がきつね色になったら取り出し、油をきって器に盛ります。
※フライパンに残った油は大さじ1杯分をとっておきます。
➂鍋に【A】を入れて混ぜながら強火にかけます。砂糖と塩が溶けたら、たまねぎとにんじん、セロリを加えます。
④ひと煮立ちしたら火を止め、ピーマンを加えます。豚小間を焼いた際に残った油大さじ1を加えます。
※豚肉の脂を加えると酸味が和らぎ、香りとうまみが増すそうですよ。
⑤豚肉に④をかけます。粗熱が取れるまで味をなじませて出来上がりです。
保存は冷蔵庫で3~4日間
冷蔵庫で3~4日間保存できるそうなので、作り置きをしておくと便利だと思います。
さっぱり野菜は食がとてもすすみ、レシピの分量では足りないぐらいでした。少し温かい状態で食べると酢豚のような感じでした。
野菜がもりもり食べれてお箸が止まらなくなるタサン志麻さんのレシピ「豚こまの洋風南蛮漬け」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日