箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!
- 2023年10月23日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
お値段がお手頃で使いやすいお肉といえば「豚こま」!
様々な部位が入っているので違う食感の豚肉が楽しめたり、お肉の大きさが小さめなのでカットせずにそのまま使えるというのも魅力ですよね。
今回はタサン志麻さんが『きょうの料理』で紹介した「豚こまの洋風南蛮漬け」を実際に作りました!カリカリの豚肉とシャキシャキ野菜の食感がやみつきになる1品です。
野菜がもりもり食べられる「豚こまの洋風南蛮漬け」
カリッっと食感の豚小間と程よい酸味と甘みのある野菜は相性抜群!
野菜のシャキシャキ食感と豚小間のカリカリ食感がやみつきになり、箸が止まりませんでした。
酸味があるので豚の脂も気にならず、最後までさっぱりといただけます。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉...300g
・たまねぎ(細切り)...1/4コ分(50g)
・にんじん(細切り)...1/4コ分(50g)
・セロリ(細切り)...1/2本分(50g)
・ピーマン(細切り)...2コ分(60g)
【A】
・酢...カップ3/4
・水...カップ3/4
・砂糖...大さじ3
・塩...小さじ1/2
・塩...適量
・こしょう…適量
・かたくり粉...大さじ2
・サラダ油...大さじ3
※今回はセロリを使わず玉ねぎを倍量にしています。
作り方
➀豚肉は塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶします。
➁フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、豚肉を揚げ焼きにします。
全体がきつね色になったら取り出し、油をきって器に盛ります。
※フライパンに残った油は大さじ1杯分をとっておきます。
➂鍋に【A】を入れて混ぜながら強火にかけます。砂糖と塩が溶けたら、たまねぎとにんじん、セロリを加えます。
④ひと煮立ちしたら火を止め、ピーマンを加えます。豚小間を焼いた際に残った油大さじ1を加えます。
※豚肉の脂を加えると酸味が和らぎ、香りとうまみが増すそうですよ。
⑤豚肉に④をかけます。粗熱が取れるまで味をなじませて出来上がりです。
保存は冷蔵庫で3~4日間
冷蔵庫で3~4日間保存できるそうなので、作り置きをしておくと便利だと思います。
さっぱり野菜は食がとてもすすみ、レシピの分量では足りないぐらいでした。少し温かい状態で食べると酢豚のような感じでした。
野菜がもりもり食べれてお箸が止まらなくなるタサン志麻さんのレシピ「豚こまの洋風南蛮漬け」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日