いつものに戻れない(泣)【和田明日香さん“豚汁”】「家族が3杯もおかわり!」「アレの加熱がミソ?」また作る
- 2024年01月30日公開
こんにちは!肌寒くなると毎日味噌汁や豚汁を作ってしまう、ヨムーノライターのayanaです。
作る頻度が高いため、最近家族に飽きられてしまった豚汁。それでも懲りずに作っていたのですが、1杯以上飲んでくれることはほどんどなかったのですが……。
そんなマンネリを打破してくれたのが、NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが作った「とんたま汁」です!いつもは汁は1杯で終わってしまう家族が、なんと3杯もおかわりした絶品豚汁にびっくり。
皆さんにもぜひこの冬に作ってもらいたいので作り方を紹介しますね。
家族が3杯もおかわりした絶品「とんたま汁」
今回おいしくて感動したのは、2022年10月10日放送、 NHK『きょうの料理』で料理家・和田明日香さんが作った「とんたま汁」のレシピです。
作る頻度が高いからこそ飽きも出てしまう豚汁ですが、いつもとちょっと作り方を変えるだけで、極上の味わいに変化することを知りました!
「豚汁」ではなく「とんたま汁」となっている通り、玉ねぎの加熱にポイントがあるんですよ。
和田明日香さん「とんたま汁」の作り方
材料(作りやすい分量)
・豚バラ肉 (薄切り)…200g
・たまねぎ(薄切りにする)…2個(400g)
・ごぼう(食べやすい大きさに切る)…80g
・にんじん (半月形に切る)…90g
・大根 (いちょう形に切る)…150g
・こんにゃく (手でちぎる)…100g
・油揚げ (1cm幅に切る)…1枚分(50g)
【A】
・水…カップ7(1.4リットル)
・昆布 (5×10cm)…1枚
・削り節…30g
・米油…小さじ1
・みそ…大さじ5
作り方①【A】を入れて煮込む
【A】を全て入れて中火にかけて沸いたら弱火にし、5分間煮込みます。
作り方②別の鍋で食材を炒める
別の鍋を火にかけたら米油を入れ、豚肉とたまねぎを中火で炒めます。
たまねぎが豚肉と同じ量になるまで火が通ったら、ごぼう、にんじん、大根を加えます。油が馴染んだら、フタをして3分蒸し焼きに!
たまねぎのかさが豚肉と同じくらになるまで、しっかり加熱すると甘みと旨みが引き出されるそうですよ。
作り方③こんにゃくと油揚げ、①の出汁を入れる
大根が透き通ってきたら、こんにゃくと油揚げを入れて①で作っておいた出汁をこしながら注ぎ入れます。
沸騰したらアクを取り、フタをして10分煮込みます。
作り方④味噌を溶き入れたらできあがり!
野菜が柔らかくなっていることを確認したら……味噌を溶き入れて完成です!
玉ねぎの優しい甘さがふわっと広がる!
できあがった「とんたま汁」がこちら!
一口飲んでみると、たまねぎの優しい甘さが広がります……。
ごぼうや豚肉、にんじん、大根、こんにゃくなど、具材もたくさんで食べ応えがあり、それぞれから出た旨みもしっかり感じられます。
これまで筆者が作っていた豚汁はなんだったのでしょうか……いつもの豚汁の何倍も深みがあり、和食屋さんで出てくるような本格的な味わいに仕上がっています◎
たまねぎをしっかりと加熱したのがよかったのだと思います。追加できのこを入れると新たな風味が追加されて、さらに深みが増しますよ。
あまりの美味しさにいつもは味噌汁1杯で終わってしまう家族が、なんと3杯もおかわりしていました!!とても簡単に作れるので、ぜひ肌寒い日に作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
いきなりトースターで温めないで!【スーパーの激安コロッケ】持ち帰り「しなしなから復活!裏ワザ」試してみた2024/05/15
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日