薄口醤油と砂糖のバランスが決め手!寿司職人が教える「美味しい卵焼き」の作り方
- 2025年12月19日公開
こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
寿司職人・野本やすゆきさんが教える「卵焼き」レシピをご存じですか?
卵3個に、出汁と砂糖、薄口醤油を加えるだけで、お店のようなふわふわ食感と上品な味わいが再現できます。
難しい工程や特別な道具は一切なし。甘みと出汁のバランスが絶妙な、冷めても美味しいプロ直伝の味を実践レポートします。
お店の味!プロの卵焼き
今回作っていくのは、調理器具でおなじみの貝印ホームページに掲載されていた料理家・寿司職人の野本やすゆきさん考案の「卵焼き」です。
プロが作る卵焼きレシピですが、難しい工程や複雑な材料は一切ないので、真似しやすいですよ。
それでは早速作っていきたいと思います!
野本やすゆきさんの「卵焼き」の作り方
材料(1本分)
- 卵...3個
- 出汁...50ml
- 薄口しょうゆ...小さじ1
- 砂糖...大さじ1
- サラダ油...適量
- 大根おろし...適量
- しょうゆ...適量
作り方①卵と調味料を混ぜる

ボウルに卵を割ったら、しっかりとときます。そこに出汁、薄口しょうゆ、砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせてください。
作り方②卵焼き器に卵を流し入れる

卵焼き器にサラダ油を弱火で熱し、キッチンペーパーで伸ばしながら馴染ませます。
そこに①の卵を適量流し入れます。
お玉を使うと、一定量で卵を流すことができ、厚さが均一に巻けるのでおすすめですよ。
今回は、15センチ×18センチの卵焼き器を使いました。
作り方③卵を巻く

半熟になってきたらフライ返しや箸を使って、手前にひっくり返しながら巻いていきます。
これを卵液がなくなるまで4~5回繰り返して焼いてください。
途中で油がなくなったら、キッチンペーパーで伸ばすように追加すると、くっつくことがなく、きれいに焼けますよ。

完成したら、熱いうちにしっかり形をととのえるときれいに仕上がります。巻きすなどを使ってもいいですね!
作り方④カットして、盛りつける
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットします。
お皿にのせたら完成です。大根おろしを添え、しょうゆをたらして召し上がれ!
ほんのり甘く、ふわふわ食感!

完成した卵焼きがこちら。
繰り返し巻くことで、きれいな断面に仕上がりました!

一口食べると、ふわふわの食感で、出汁の風味の中に、ほんのりと砂糖の甘さが感じられます!
大根おろしを添えると、またさっぱりとした違った味わいに。
我が家の卵焼きは、出汁もしょうゆも入れないので、普段とは違った卵焼きでした。
食感や味を含めより本格的な仕上がりで、さすがプロのレシピ!と感じさせてくれます。
子ども達も普段の卵焼きとの違いを感じつつも、パクパクと食べて完食してくれました。
本格的な卵焼きをお試しあれ!
今回ご紹介した料理家・寿司職人の野本やすゆきさんの「卵焼き」。
甘さと出汁、そしてしょうゆの塩味のバランスが絶妙で、家庭でもお店のような仕上がりの卵焼きが作れます。
お弁当や朝食に作れば、喜んでもらえること間違いなしですよ!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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