人気のパンダグッズも多数!【東京・上野で買うべきおすすめお土産】定番スイーツからおすすめ弁当まで

  • 2025年12月20日公開

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こんにちは、ヨムーノ編集部です。

JR上野駅の「エキュート上野」が約2年半のリニューアルを経て、2025年11月にグランドオープン!

全67ショップが揃い、ここでしか買えない「パンダ」モチーフの限定スイーツや、浅草今半などの豪華駅弁が充実しました。

帰省の手土産探しや、新幹線に乗る前のランチにも便利。さらに魅力的になった上野駅ナカの注目グルメをご紹介します。

「エキュート上野」2025年11月、約2年半におよぶリニューアルがついに完結!

エキュート上野は、2023年より約2年半をかけてリニューアルを進め、2025年11月18日(火)に全ショップがオープン。

このリニューアルは、「“まいにち” Jibun らしく」をコンセプトに、日常の中で新しい気づきや発見を楽しみ、自分らしさに出会えるエキナカを目指して行われました。
スイーツ・弁当・ベーカリー・雑貨・イートインのほか、エキナカのクリニックまで、多彩なジャンルの常設67ショップが営業しています。

リニューアルオープン後、初めて迎える年末年始にあわせ、ここでしか買えないパンダの手土産、新幹線の中で食べたい冬のおすすめ弁当など、さらに魅力的になったエキュート上野の定番スイーツ・おすすめ弁当をご紹介します。

また、移動の合間に手軽に楽しめるイートインショップでは、本格寿司や専門店のうどん、ヴィーガンラーメンまでバラエティ豊かな味わいが楽しめます。ぜひ、あなたのお気に入りを見つけてみてください。

2025年新オープンショップから“厳選”!手土産にもぴったりなおすすめスイーツ

JR上野駅改札内3階には魅力的なスイーツショップが4月にオープンし、帰省の手土産にぴったりなスイーツから、デイリーに楽しみたいおやつまで幅広くラインアップ。上野らしいパンダの手土産やスイーツもご用意しています。

■エキュート上野限定(2025年4月オープン)PANDA #pf8 1箱(8個入)1,680円/フリアンズギャラリー(改札内3F)
人気の「塩キャラメルフィナンシェ」は、まろやかな甘さ。後味にキャラメルをしっかりと感じられる、奥行きのある味わい。

「ワインと味わう大人のフィナンシェ」をコンセプトに2022年に銀座でオープンした焼き菓子ショップの一番人気「塩キャラメルのフィナンシェ」が、ハート型のプチサイズで登場。

上野のシンボルともいえるパンダを描いた、画家・松本亮平氏による描き下ろしパッケージも魅力です。

▲PANDA #pf8 1箱(8個入)1,680円/フリアンズギャラリー(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年4月オープン)パンダドーナツ 1個  529円/ドーナツもり(改札内3F)
3日間かけて作るモチモチ生地のドーナツから、パンダが顔をのぞかせる!かわいい上野限定ドーナツ。

かわいいだけでなく味もしっかりとおいしいものを届けたいという想いで、パンダ部分はイタリアンメレンゲ・バター・ホワイトチョコを使い、軽いのに濃厚な特製クリームで仕上げています。
植物性の油分を使わずに常温でもおいしいクリームは、ドーナツと相性抜群です。

▲パンダドーナツ 1個  529円/ドーナツもり(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年4月オープン)パンダの繭衣 1個 237円/銀座甘楽(改札内3F)
パンダの焼印入り!お土産にもぴったりな「蒸しどら焼」。

素材の風味を生かした和菓子ショップからは、パンダの焼印を押した上野店限定の繭衣(まゆごろも)がおすすめ。ふわっと軽い食感に蒸し上げた生地で、風味豊かな北海道産の粒あんを挟んだ蒸しどら焼です。

▲パンダの繭衣 1個 237円/銀座甘楽(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年4月オープン)タルト・マルブレ 1個 918円/ア・ラ・カンパーニュ(改札内3F)
パンダをイメージしたマーブル模様が目を惹く、限定タルト。

1991年に神戸で生まれた、こだわりのタルト専門店。

パンダをイメージして、生クリームとチョコでマーブル模様に仕上げたエキュート上野限定のタルトは、中はチョコスポンジでカスタードクリームとバナナをサンドし、さっくりとした香ばしいタルトを合わせています。

▲タルト・マルブレ 1個 918円/ア・ラ・カンパーニュ(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年4月オープン)mini PREMIUM POUNDCAKE 6個入 1,934円/レイン(改札内3F)
関東で購入できるのは、ここだけ!北海道産の主原料にこだわり抜いた、ミニサイズの「プレミアムパウンドケーキ」。

北海道産素材の魅力を、焼き菓子を通して伝えたい想いから生まれたブランド。
おすすめは、発酵バターの濃厚な味わいが楽しめる看板商品「プレミアムパウンドケーキ」を、食べやすく小さな形に焼き上げたエキュート上野限定バージョン。

ご家族、ご友人、お仕事仲間と分け合える、ちょうどいいサイズ感です。北海道のおいしさを、ぜひお楽しみください。

▲mini PREMIUM POUNDCAKE 6個入 1,934円/レイン(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年4月オープン)治一郎のバウムクーヘン 1個(直径約14.5cm) 2,600円/治一郎(改札内3F)
しっとり、ふんわり!職人技が光る、バウムクーヘン。

「幸せを重ねる」をコンセプトに、バウムクーヘンをはじめとしたお菓子をお届けしているショップ。
看板商品のバウムクーヘンは、飲み物がいらないほどのしっとり感と、ケーキのようなふんわり感を実現した職人技の光る傑作。

職人が片時も離れることなく、生地の状態を確認しながら火加減を調整し、薄くレアな層をじっくりと焼き重ねることで、しっとりとした食感を生み出します。

▲治一郎のバウムクーヘン 1個(直径約14.5cm) 2,600円/治一郎(改札内3F)

2025年新オープン・リニューアルショップからMUST BUY!新幹線の中で食べたい冬のおすすめ弁当

2025年に、エキュート上野限定ブランドの寿司、すき焼の老舗名店、韓国料理や名古屋コーチンの専門店などバラエティ豊かなお弁当ショップがオープン。
ぜひお気に入りのお弁当を見つけて、旅や帰省のお供にどうぞ。

■エキュート上野限定(2025年4月オープン)握り9貫セット『弁慶』 1折 1,545円/寿司 佐渡弁慶(改札内3F)
エキュート上野限定ブランドの寿司・海鮮丼専門店より、佐渡コシヒカリ・佐渡名産のネタが手軽に味わえる握りセット。

新潟県佐渡島の名産「佐渡コシヒカリ」をシャリに使用し、生の本マグロに佐渡名産のアジや南蛮 (甘エビ)、本ズワイガニ、新潟の白身魚を代表する真鯛など、こだわりをぎゅっと詰めた一折りです。

▲握り9貫セット『弁慶』 1折 1,545円/寿司 佐渡弁慶(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年11月リニューアルオープン)黒毛和牛 エキュート上野限定 牛肉重 1折 1,944円/浅草今半(改札内3F)
すき焼の老舗名店「浅草今半」の、エキュート上野限定重! 

黒毛和牛を秘伝の割り下で丁寧に煮上げた豊かな味わいを “お重スタイル” のお弁当でご用意。上質な肉の旨味がじっくりと堪能できる、浅草今半ならではのおいしさが、特別なひとときを演出します。

▲黒毛和牛 エキュート上野限定 牛肉重 1折 1,944円/浅草今半(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年11月リニューアルオープン)岩手県大船渡漁港 目利きが選んだ天然真鯛の極上鯛めし幕ノ内 1折 1,390円/塚田農場 OBENTO&DELI(改札内3F)
天然真鯛の出汁で炊いたごはんと、若鶏のチキン南蛮も楽しめる! 

岩手県大船渡漁港で水揚げされた、天然の真鯛を楽しめるお弁当。ふっくらと蒸し上げた真鯛は皮まで柔らかく、旨味たっぷりの贅沢な風味です。

ごはんは秋田県大潟村産のあきたこまちを使い、天然真鯛から取った芳醇な出汁で丁寧に炊き上げました。「若鶏のチキン南蛮」をはじめとした人気メニューも詰め合わせた、満足度の高いお弁当です。

▲岩手県大船渡漁港 目利きが選んだ天然真鯛の極上鯛めし幕ノ内 1折 1,390円/塚田農場 OBENTO&DELI(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年11月オープン)2種キンパの彩り膳 1折 1,080円/韓美膳エクスプレス(改札内3F)
手軽にみんなで楽しむオードブルにも!韓国の人気料理がたっぷり。

キンパ(韓国海苔巻き)、チヂミなど、野菜をたっぷり使った体にやさしい韓国家庭料理のお弁当・お惣菜ショップの「韓美膳エクスプレス」。

野菜がたっぷり摂れるキンパ、チキン、チャプチェなど韓国の人気料理のおいしいところを詰め込んだ、人気のお弁当です。

▲2種キンパの彩り膳 1折 1,080円/韓美膳エクスプレス(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年11月オープン)塩こうじから揚げ弁当 1折 900円/鶏三和(改札内3F)
明治33年から鶏肉一筋の老舗より、こだわりのから揚げ弁当。

塩ベースのたれと鶏肉を塩こうじで漬け込み、しっとり柔らかく仕上げたから揚げが入ったお弁当です。

「名古屋コーチン」の卵を贅沢に使用した甘い玉子焼きも楽しめる、満足感ある味わいです。鶏専門店が手がけるこだわりのお弁当をご堪能ください。

▲塩こうじから揚げ弁当 1折 900円/鶏三和(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年11月リニューアルオープン)ロースかつ弁当 1折 999円/とんかつ まい泉(改札内3F)
「箸で切れるやわらかなとんかつ」でお馴染みの名店・定番弁当。

ロースかつをシンプルにおいしく味わえる、定番人気のとんかつ弁当です。
金平牛蒡・紫蘇ひじきの副菜とともに、まい泉自慢のやわらかなロースかつを手軽に味わえる、老若男女に定評のある味わいです。

▲ロースかつ弁当 1折 999円/とんかつ まい泉(改札内3F)

2025年新オープン・リニューアルショップからピックアップ!移動の合間に楽しめる本格イートインメニュー

■エキュート上野限定(2025年4月オープン)本マグロ3種(大トロ、中トロ、赤身) 990円(イートイン限定)/立喰寿司 佐渡弁慶(改札内3F)
新鮮でうまい寿司をリーズナブルに、立食スタイルでご提供。

新潟県佐渡島の名産「佐渡コシヒカリ」をシャリに使用、熟練の職人が目の前で握る寿司が人気のショップです。

本マグロの濃厚な味わいが楽しめる大トロ、ほどよい脂とマグロの旨味が楽しめる中トロ、あっさりとした赤身を手軽に食べ比べできるセット。
佐渡の日本酒も取り揃えているので、ちょい飲みにもぴったりです。

▲本マグロ3種(大トロ、中トロ、赤身) 990円(イートイン限定)/立喰寿司 佐渡弁慶(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年10月オープン)特製カレーうどん 1,000円(イートイン限定)/おにやんま(改札内3F)
麺も出汁も自社製造、食材もほとんど香川県から取り寄せる、話題のうどん専門店。

「日本が誇る最強のファストフード=うどん」を合言葉に、うどんの魅力を広めたいという気持ちをもって、旨い・速い・安いを実現している、うどん専門店です。

エキュート上野限定のカレーうどんは、大きな牛バラ肉のボリューム感に、おあげ、白髪ねぎをのせて、さまざまな食感と風味を楽しめる一杯です。

▲特製カレーうどん 1,000円(イートイン限定)/おにやんま(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年10月オープン)豚骨 煮玉子 1,000円(イートイン限定)/TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂(改札内3F)
「博多一風堂」がプロデュースする、東京発の豚骨ラーメン店。

豚骨本来の旨味を丁寧に引き出した、クリーミーでまろやかな一杯です。
雑味のない深いコクと、最後まで飽きのこないバランスの良さが魅力。王道を守り抜いた看板ラーメンに、人気の煮玉子をトッピングしました。

▲豚骨 煮玉子 1,000円(イートイン限定)/TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂(改札内3F)

■エキュート上野限定(2025年10月リニューアルオープン)金胡麻たんたん麺スペシャル(小麦麺)&フォーチュンベジ水餃子セット 2,520円(イートイン限定)/T's たんたん(改札内3F)
健康と地球にやさしい、次世代型ヴィーガンラーメンのショップ。

一番人気の金胡麻たんたん麺に、ジューシーで香ばしい炙りベジチャーシューと豆乳で作ったとろ~りチーズをトッピング。

驚くほど濃厚でクリーミーな味わいです。幸せを感じるポジティブカラーのベジ水餃子もおすすめで、モチモチぷるんっとした皮の食感と、紫蘇入りのジューシーさをお楽しみください。

▲金胡麻たんたん麺スペシャル(小麦麺)&フォーチュンベジ水餃子セット 2,520円(イートイン限定)/T's たんたん(改札内3F)

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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