"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解
- 2024年08月25日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
定食屋の人気メニューといえば豚肉の生姜焼き!ご家庭で作るという方も多いですよね。
しかしお肉がかたくなってしまったり、タレの味がイマイチ決まらなかったりとお悩みの方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、簡単なのにお店レベルに仕上がる絶品生姜焼きのレシピをご紹介していきたいと思います。
やわらか食感のポイントは!?
今回作っていくのは、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で紹介されていた料理研究家・和田明日香さんの「みんないい生姜焼き」のレシピです。
和田明日香さんならではのおいしく仕上げるポイントが随所にちりばめられていますよ!
それでは早速作っていきたいと思います。
和田明日香さん「みんないい生姜焼き」の作り方

材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)...300g
- 玉ねぎ...1/2個
- 生姜...1片
- しょうゆ...大さじ2
- 酒... 大さじ1
- みりん...大さじ1
- 砂糖...小さじ1/2
- 塩...ひとつまみ
- 米油...大さじ1
作り方①玉ねぎと生姜をカットし、玉ねぎは半分すりおろす
玉ねぎは半分にカットします。半分は薄切りにし、残り半分はすりおろしておきます。
生姜はよく洗い、皮付きのまま千切りにしてください。
作り方②豚肉に下味をつける

豚肉をボウルに入れて、砂糖、すりおろした玉ねぎ、生姜を加えて揉みこみます。
作り方③玉ねぎと豚肉を炒める

フライパンに米油を引いて中火にかけ、薄切りにした玉ねぎを入れます。この時玉ねぎはあまり触らないようにし、しっかり焼き色をつけるのがポイントです。

玉ねぎの色が変わってきたら、②の豚肉を加えさらに炒めていきます。
作り方④味付けをする

豚肉に火が通ったら、しょうゆ、酒、みりん、塩を加えて強火にします。炒めながら味が馴染んだらお皿に盛り付け完成です!
おいしすぎるごはん泥棒!

今回は生姜焼きだけで盛り付けましたが、キャベツの千切りやトマトなどを添えるとさらに彩りアップするのでおすすめですよ。
一口食べると、しっかり味がついたお肉と玉ねぎはご飯とも相性ぴったりです。生姜の存在感もしっかり感じられ、ピリッとしたアクセントになっていました。
お肉のやわらかさにびっくりです!!しゃぶしゃぶ用のお肉を使い、あらかじめ砂糖とおろし玉ねぎを揉みこむダブルの働きで、子どもでも噛み切りやすく食べやすい食感に仕上がっていました。
薄いお肉を使うことでお肉に粉をはたかなくてもしっかりとタレが絡み、火の通りも早く時短になるのでメリットだらけです。
生姜焼き用のお肉を使わなければならないという、固定観念が覆される絶品レシピでした!
お弁当にもぴったり
今回ご紹介した和田明日香さんの「みんないい生姜焼き」。
パパッと作れて、時間が経ってもおいしくいただけるので、お弁当にもぴったりですね。子どもが小さい場合は、生姜はすりおろすか、少なめにアレンジしてもいいかと思います。
みなさんも普段と一味違った生姜焼きをぜひ試してみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案「止まらない食べ方」2025/12/12 -
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
美味しいのよ...【ツナ缶】で作るタサン志麻さんご自慢の「劇的ウマい食べ方」こんなの初めて!2025/12/11 -
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】衝撃受ける人続出「今年ケンタ買わなくていいかも!?」「あの味再現」最強“おうちチキン”3選2025/12/12 -
塩サバを焼いてのせるだけ!【笠原シェフ】手軽なのに"バカうま〜い食べ方"が神!「感動レベル」「お弁当にも」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






