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【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動

  • 2024年03月10日公開

こんにちは。食べることが大好きなヨムーノライターのRitaです。

卒業や進級の春は、家族やお友達とお祝いするパーティーシーンも増える季節ですね。

おもてなしメニューに「何を用意しようか悩む」という方も多いのではないでしょうか?

そこで、NHK『きょうの料理』のシリーズ『タサン志麻の小さな台所〜冬(2024年1月10日放送)』で紹介されていた、豪華な見た目のお肉料理をご紹介します。

お馴染みのハンバーグを華やかにアレンジし、目にも嬉しい、食卓も盛り上がるひと皿です。

テーブルが盛り上がる!巨大ハンバーグ

これがお家で食べられるの?と思うほど華やかさを感じるお料理は、もちろんお味もレストラン級。

ハンバーグの肉ダネの中にゆで卵を忍ばせ、オーブンで焼いて作ります。

切り口から、黄色が鮮やかなゆで卵が見えると、食卓からは歓声も!
子どもも大喜びで、おもてなしやお祝い事にもピッタリ。

オーブンで作る簡単レシピなので、焼いている間に、付け合わせの野菜を用意するといいですね。

早速作りましょう。

料理人・タサン志麻さんの「おおきいハンバーグ」の作り方

材料(3〜4人分)

【肉ダネ】

・合いびき肉…600g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個(100g)
・パン粉…大さじ4
・牛乳…カップ1/4
・卵…1個
・塩…約小さじ1(肉の重量の0.8〜1%)
・黒コショウ(粗挽き)…適量
・ゆで卵…3〜4個
※撮影の際、黒コショウを入れ忘れてしまいました!

【ソース】(分量はお好みで、混ぜ合わせておく)

・トマトケチャップ…大さじ4
・中濃ソース…大さじ3

大人向けなら赤ワイン、子ども向けならマヨネーズを加えるのもオススメです。

【付け合わせ】

・好みの茹で野菜…適量

食べやすく切ったにんじん、かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、サヤインゲンなど

作り方①肉ダネを作る

耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをしたら電子レンジ600Wで2分間加熱し、冷ましておきましょう。

大きめのボウルにパン粉、牛乳、卵、塩を入れてよく混ぜ、パン粉がふやけたら合いびき肉と玉ねぎを入れ、手で良く捏ねます。

肉が糸を引くくらいしっかり捏ねると、ジューシーな焼き上がりになりますよ。

作り方②肉ダネをドーム型に成形し、ソースを混ぜておく

200℃にオーブンの予熱を開始します。

オーブン用の紙を敷いた天板に、肉ダネの1/3を1〜2cmの厚さ、20cm程度(ゆで卵4個ほど)の長さを目安に広げましょう。

その上にゆで卵を一列に並べ、残りの肉ダネを卵に被せるようにしてドーム型に成形します。

肉ダネの厚みを均等にして(1~2cmが目安)、指で表面をなめらかにしながら、肉の継ぎ目が無いように整えると、焼いている間に肉が割れるのを防げます。

【ソース】の2/3量をドーム型に成形の肉の表面全体にスプーンやはけを使って塗りましょう。

筆者は赤ワイン(分量外)大さじ1を足し、やや大人向けに調整しました。

作り方③200℃のオーブンで30分焼く

タイムなどのハーブ(分量外)があれば上にのせて、30分焼きます。

焼き上がりの5分前に一度取り出して、残りのソースを再び塗ると表面が乾くのを防ぎ、綺麗に焼き上がります。

この間に茹で野菜を作り、焼き上がったら大きいお皿に一緒に盛り付けて完成。

歓声があがるほど、インパクト大!

26cmの鉄板に盛った正真正銘の「おおきいハンバーグ」。

この大きさは見たことないので、子どもだけじゃなく大人も嬉しくなりますね!

ギュッとお肉が詰まったハンバーグの切り口から卵が見えると、「うわぁ!すごいっ!はやく食べたぁい!」という声が上がりました。

まるでマジックを披露したかのような反応で、嬉しくなります。

ジューシーなお肉は旨味がギュッと濃縮されていて、ハンバーグというよりステーキのような満足感。

すぐ追いかけてくる卵の甘さにほっこりとし、ひと口で力強さと優しさを感じます。

お肉の旨味を引き出すように良く馴染んだソース。
お野菜にもつけて食べるのなら、追加で用意してもいいですね。
お肉と一緒にどんどんお野菜も食べられます。

お肉の中に入れるのは、ミニトマトやマッシュポテトでもOK。

全部並べて、切った場所で見た目や味が違う、というのも楽しそうですね。

盛り上がること間違いなし!

なかなか歓声が上がるお料理ってないですよね。

作った甲斐があるとはまさにこのこと。

みんなでおいしく盛り上がる「おおきいハンバーグ」、ぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
オーケー歴15年!グルメライター
Rita

お得に楽しめる美味しい食材を見つけに、オーケーに通い続けること15年。大好きなワインに合うメニューを考えてお料理している時間に最高の幸せを感じるライター。日本や世界の各地で美味しいものを食べて鍛え抜いたこの味覚で、あなたにピッタリの美味しいものをご紹介します。

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