【“この黄金比”で作ってーー!】ビールやさんが考えた「ショウガ焼き」が美味しすぎ!?「理想の味」「あっという間に完食」
- 2025年07月19日公開

こんにちは。週に1度はショウガ焼きを作っている、ヨムーノライターのayanaです!
暑さで食欲が落ち気味……なんて方も多いのでは?
今回ご紹介するのはそんなシーンでぜひ食べてみて欲しい、アサヒビール公式ホームページで公開されている「豚のショウガ焼き」です。
お馴染みの料理ですが、ビールにもご飯にも合ってしまう絶品レシピです。
おうちにある食材で手軽に作れちゃう!お酒に合う「豚のショウガ焼き」
今回は、アサヒビール公式ホームページで紹介されている「豚のショウガ焼き」を作ります。
日本の食卓の定番であるショウガ焼きですが……なかなか納得できる味にならなかったんです。そんな時に出会ったのが、こちら!
一口食べればご飯が止まらない、まさに理想の味です。おうちにある食材で手軽に作れるところもうれしいポイントです。
さっそく作っていきましょう♪
アサヒビール公式「豚のショウガ焼き」のレシピ
材料(2人分)
- 豚肉(ショウガ焼き用肩ロース)…6~8枚(200g)
- キャベツ…100g
- トマト…1/2個
- 小麦粉…適量
- サラダ油…小さじ2
- マヨネーズ…適量
【A】
- ショウガ(すりおろし)…1かけ分(10g)
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方①キャベツとトマトを切る
キャベツはせん切りに、トマトは食べやすい大きさのくし形切りにして、お皿に盛り付けます。
作り方②豚肉の下ごしらえをする
豚肉は筋を3~4ヶ所切ります。
続いて、小麦粉を薄くまぶします。
作り方③【A】を混ぜる
【A】を混ぜ合わせておきます。
作り方④豚肉を加熱し、盛り付ける
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、②の豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
③を加えてからめたら、お皿に盛り付けます。
お好みでマヨネーズを添えたら、完成です。
あっという間に完食!「豚のショウガ焼き」のレシピ
できあがった「豚のショウガ焼き」が、コチラ!
小麦粉をまぶしてから焼いていることもあり、タレが豚肉にしっかりからんでくれました♪
さっそくひと口いただいてみましょう。
豚肉は筋を切っているので、かみ切りやすくて食感がイイ〜♪つけ合わせのキャベツやトマトも箸休めにぴったり。
やっぱりショウガ焼きはご飯が進みますね♪
「少し作りすぎちゃったかな?」と思っていたのですが、あっという間に完食です。
ぜひ今回の記事を参考に、「豚のショウガ焼き」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日