家中のキャベツが即なくなる!【タサン志麻さん】「究極ウマい食べ方」がたまらない!「めっさジューシー♪」
- 2024年02月06日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
今回ご紹介するのは、日本テレビ「沸騰ワード10」で伝説の家政婦・タサン志麻さんが考案した「超簡単ロールキャベツ」。
キャベツにカレー粉で味付けたミートソースとごはんを包み、チーズをちらして焼いた一風変わったレシピです。
オーブンに入れたらほったかしでいいので、簡単に作れるのも魅力ですね!
さっそく作ってみました!
タサン志麻さん考案「スパイシーロールキャベツ」
テレビ番組『沸騰ワード10』で放送されたタサン志麻さん考案の「スパイシーロールキャベツ」。
カレー粉で味付けた新鮮な味わいのレシピです。
いつもの味付けに飽きたときにもおすすめ!
超簡単ロールキャベツ 材料はこちら
【材料(3個分)】
キャベツの葉…6~7枚
炊いたご飯…300g
合挽き肉…150g
ピザ用チーズ…30g
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1かけ
ケチャップ…大さじ1
カレー粉…小さじ1
塩、こしょう…各少々
ご紹介レシピに分量記載がなかったので、再現するための適量として上記の通りで調理しました。
下準備をしよう
下準備をします。
鍋に熱湯を沸かして、キャベツの葉を茹でます。
にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
トマトは1㎝角にカットします。
オーブンを250度で予熱します。
さっそく作っていきます。
順に炒めたら巻いて焼くだけ!
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、にんにくを炒めます。
香りが出たらたまねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
合挽き肉を加えて炒め合わせます。
塩こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせます。
トマトとケチャップを加えて5分ほど煮詰めて、塩、こしょうで味をととのえたら、ミートソースの出来上がり。
茹でたキャベツを広げ、ご飯・ミートソースの順にのせます。
のせすぎると巻けないので注意。
巻いたら、巻き終わりを下にして耐熱皿に乗せます。
上にチーズをかけ、余熱しておいた250度のオーブンで15分焼きます。
15分後。
器に盛ったら出来上がり。
キャベツを茹で、ミートソースを作り、ご飯と一緒に巻くと工程が多いので、全体の調理時間は約30分ほど。
手間暇かけたその分、味わいにも期待が高まりました♪
ミートソースがご飯に染み染み!キャベツとよく合う~
カットしてみると、ご飯にミートソースがよくしみ込んでいました。
ミートソースはそのまま食べるとカレー粉が効いていてスパイシーでしたが、キャベツとご飯の甘みと合わさったらちょうどよく、子どもでも食べられる味でした。
チーズをのせて焼くことでマイルドになり、まるでグラタン風になって食べ応えもアップ!
中にご飯が入っているので、ごはんとおかずを一度に楽しめます。
まるでワンプレートのようで満足感あるし、これなら手間がかかっても作りたい!
パーティーシーンにあったら豪華で話題になりそうですね。
普段ロールキャベツを作るときのように、爪楊枝などでしっかりと1個ずつ止めなくても中身が出なかったので、その点は簡単でした。
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
-
翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める2024/06/06
-
【イタリアンシェフは、なめこをこう食べる!】「味噌汁なんてもったいない」"満足感120%"旨い食べ方2024/01/20
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】土井善晴先生「カリッ!ホクッ!モチッ!がたまらない」食べ方も超おすすめ2024/01/22
-
【中居くんが家で作ってるカレー披露!】あまりに美味しくて「スタジオ大絶賛!!」両親も"LINE"で感謝2024/05/03
-
【鶏もも肉、まだ普通に焼いてるの?】笠原シェフ案「こうすればよかったのね!」「家族も爆食い!」新常識2024/06/05
-
家中のキャベツが即なくなる!【タサン志麻さん】「究極ウマい食べ方」がたまらない!「めっさジューシー♪」2024/02/06
-
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛2024/06/27
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日