家中のキャベツが即なくなる!【タサン志麻さん】「究極ウマい食べ方」がたまらない!「めっさジューシー♪」
- 2024年02月06日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
今回ご紹介するのは、日本テレビ「沸騰ワード10」で伝説の家政婦・タサン志麻さんが考案した「超簡単ロールキャベツ」。
キャベツにカレー粉で味付けたミートソースとごはんを包み、チーズをちらして焼いた一風変わったレシピです。
オーブンに入れたらほったかしでいいので、簡単に作れるのも魅力ですね!
さっそく作ってみました!
タサン志麻さん考案「スパイシーロールキャベツ」
テレビ番組『沸騰ワード10』で放送されたタサン志麻さん考案の「スパイシーロールキャベツ」。
カレー粉で味付けた新鮮な味わいのレシピです。
いつもの味付けに飽きたときにもおすすめ!
超簡単ロールキャベツ 材料はこちら
【材料(3個分)】
キャベツの葉…6~7枚
炊いたご飯…300g
合挽き肉…150g
ピザ用チーズ…30g
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1かけ
ケチャップ…大さじ1
カレー粉…小さじ1
塩、こしょう…各少々
ご紹介レシピに分量記載がなかったので、再現するための適量として上記の通りで調理しました。
下準備をしよう
下準備をします。
鍋に熱湯を沸かして、キャベツの葉を茹でます。
にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
トマトは1㎝角にカットします。
オーブンを250度で予熱します。
さっそく作っていきます。
順に炒めたら巻いて焼くだけ!
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、にんにくを炒めます。
香りが出たらたまねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
合挽き肉を加えて炒め合わせます。
塩こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせます。
トマトとケチャップを加えて5分ほど煮詰めて、塩、こしょうで味をととのえたら、ミートソースの出来上がり。
茹でたキャベツを広げ、ご飯・ミートソースの順にのせます。
のせすぎると巻けないので注意。
巻いたら、巻き終わりを下にして耐熱皿に乗せます。
上にチーズをかけ、余熱しておいた250度のオーブンで15分焼きます。
15分後。
器に盛ったら出来上がり。
キャベツを茹で、ミートソースを作り、ご飯と一緒に巻くと工程が多いので、全体の調理時間は約30分ほど。
手間暇かけたその分、味わいにも期待が高まりました♪
ミートソースがご飯に染み染み!キャベツとよく合う~
カットしてみると、ご飯にミートソースがよくしみ込んでいました。
ミートソースはそのまま食べるとカレー粉が効いていてスパイシーでしたが、キャベツとご飯の甘みと合わさったらちょうどよく、子どもでも食べられる味でした。
チーズをのせて焼くことでマイルドになり、まるでグラタン風になって食べ応えもアップ!
中にご飯が入っているので、ごはんとおかずを一度に楽しめます。
まるでワンプレートのようで満足感あるし、これなら手間がかかっても作りたい!
パーティーシーンにあったら豪華で話題になりそうですね。
普段ロールキャベツを作るときのように、爪楊枝などでしっかりと1個ずつ止めなくても中身が出なかったので、その点は簡単でした。
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
春ニラで体力回復!おいしく食べて元気になれる「スタミナ満点おかず」16選2025/03/28
-
やっぱり使いやすい!おいしくて栄養たっぷり「簡単ブロッコリーおかず」16選2025/03/24
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
-
京都出身の私は【新玉ねぎ】をこう食べる!まだサラダにしてるの?「"この液体"にドボン」で爆ウマごはん泥棒!2025/03/16
-
【ギャル曽根さん“厚揚げ”の食べ方が話題!】バカリズムさん「銀だこ…」『家事ヤロウ!!!』見て作る人続出!夫も大絶賛2025/03/12
-
レタスまるっと使い切り!もう一品におすすめ「お手軽サラダ・副菜」16選2025/03/27
-
疲れた日の夕食はコレ!ぱぱっと10分で作れる「ワンパンおかず」16選2025/03/20
-
【こんな大根の使い方、初めて!!】本当は教えたくない"衝撃うまい食べ方"「あの粉」をかける日が来るなんて...2024/04/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日