そのまま食べるのもったいない!!【大バズりした“柿”の食べ方】「やってみました!」「もっといっぱいあっても…」反響続々

  • 2024年11月15日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

旬を迎えている「柿」ですが、いつも「そのまま」食べてはいないでしょうか?

今回は、皮を剥いてそのまま食べがちな柿を、美味しく活用する簡単レシピをご紹介します。

SNSでも大反響の意外な食べ方

今回のレシピには「美味しかった」「子どもの反応が上々」といった、多くのご感想がSNSで寄せられました。

あっと驚くかもしれない意外な食べ方。さっそく見ていきましょう。

「柿と豚肉のオイスター炒め」の材料と作り方

材料(2人分)

  • 柿…1個
  • 豚こま切れ肉…150~200g
  • 醤油、酒…各小さじ3
  • 片栗粉、みりん、オイスターソース…各小さじ1
  • かいわれ大根…お好みで

*豚こま切れ肉は「バラ、肩ロース」などで代用いただくこともできます。

作り方①材料を切る

皮を剥いて4等分にした柿を……

厚さ3~5mmほどの薄切りにします。

種は取り除いてくださいね。

豚こま切れ肉は、幅3cmほどの大きさに切っておきます。

(元から細かく切られている場合は、この工程は不要です)

作り方②炒める

油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンで、豚こま切れ肉を中火で炒め、赤い部分(生の部分)がなくなってきたら……

柿を加えて、中火のまま30秒ほど炒め合わせます。

最後に……

作り方③調味料を加える

すべての調味料と片栗粉を混ぜた、合わせダレを……

フライパンに注ぎ入れ、水気が飛ぶまで中火で炒め合わせれば完成です。

お好みで、かいわれ大根をトッピング。

「もっといっぱいあってもよかった」

柿の甘みと豚肉の旨み、そしてオイスターソースのコクがマッチした、白ごはん泥棒な一品「柿と豚肉のオイスター炒め」の完成です。

「甘い柿を料理に使用する」ということに苦手意識を持たれるかもしれません。しかし……

実際に今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

「子どもたちの反応が上々で、もっといっぱいあってもよかったのにと言われました!」
「私もやってみました〜!美味しかったです!」

といったご感想をたくさんいただきました。

「ちょうど柿が家にある」「安く買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

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