そのまま食べるのもったいない!!【大バズりした“柿”の食べ方】「やってみました!」「もっといっぱいあっても…」反響続々
- 2024年11月15日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
旬を迎えている「柿」ですが、いつも「そのまま」食べてはいないでしょうか?
今回は、皮を剥いてそのまま食べがちな柿を、美味しく活用する簡単レシピをご紹介します。
SNSでも大反響の意外な食べ方
今回のレシピには「美味しかった」「子どもの反応が上々」といった、多くのご感想がSNSで寄せられました。
あっと驚くかもしれない意外な食べ方。さっそく見ていきましょう。
「柿と豚肉のオイスター炒め」の材料と作り方
材料(2人分)
- 柿…1個
- 豚こま切れ肉…150~200g
- 醤油、酒…各小さじ3
- 片栗粉、みりん、オイスターソース…各小さじ1
- かいわれ大根…お好みで
*豚こま切れ肉は「バラ、肩ロース」などで代用いただくこともできます。
作り方①材料を切る
皮を剥いて4等分にした柿を……
厚さ3~5mmほどの薄切りにします。
種は取り除いてくださいね。
豚こま切れ肉は、幅3cmほどの大きさに切っておきます。
(元から細かく切られている場合は、この工程は不要です)
作り方②炒める
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンで、豚こま切れ肉を中火で炒め、赤い部分(生の部分)がなくなってきたら……
柿を加えて、中火のまま30秒ほど炒め合わせます。
最後に……
作り方③調味料を加える
すべての調味料と片栗粉を混ぜた、合わせダレを……
フライパンに注ぎ入れ、水気が飛ぶまで中火で炒め合わせれば完成です。
お好みで、かいわれ大根をトッピング。
「もっといっぱいあってもよかった」
柿の甘みと豚肉の旨み、そしてオイスターソースのコクがマッチした、白ごはん泥棒な一品「柿と豚肉のオイスター炒め」の完成です。
「甘い柿を料理に使用する」ということに苦手意識を持たれるかもしれません。しかし……
実際に今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「子どもたちの反応が上々で、もっといっぱいあってもよかったのにと言われました!」
「私もやってみました〜!美味しかったです!」
といったご感想をたくさんいただきました。
「ちょうど柿が家にある」「安く買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版
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