【大根、おでんだけにしないでーー!】「家族にもレシピをシェア」“肉と合わせて爆うまメイン”「冷めてもフワッ」
- 2025年10月24日更新
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
大根といえば、おでんや煮物、あるいは大根おろしなどに使用される方が多いかもしれません。
しかし今回は、まさかの方法でメインとして美味しく食べられる、意外性のある大根レシピをご紹介します。
「絶対爆食いする自信がある!」との声も
今回はなんと、大根を「千切り」にしたうえで、さらに「豚ひき肉」に混ぜ込む、という調理法をご提案します。
「どうして豚ひき肉に混ぜ込むの?」という疑問にも、きちんと答えていきますのでご安心くださいね。
SNSで「絶対爆食いする自信がある!」と言われたレシピ、さっそく見ていきましょう!
「ふわふわ大根ボール」の材料

材料(2人分)
・大根…200g(4~5cm)
・豚ひき肉…200g
・片栗粉…大さじ2
・ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ2
・おろしにんにく…1片(チューブ2〜3cm)
作り方①大根をおろす

大根の皮をむき、スライサーで千切りにします。
千切りの終盤……

大根が小さくなってきたら「フォーク」で刺すことで指をケガする心配を減らせます。

千切りが終わったら、塩ひとつまみ(分量外)を加え、1分ほど揉み込みます。

水分が出てくるため、しぼって別の皿に移し……

しぼった大根はボウルに戻しておきます。
しぼった水分は、味噌汁やスープに入れたりお米を炊く水などに活用したりしています。
作り方②混ぜる

水分をきった大根に、豚ひき肉、片栗粉、ごま油、鶏ガラスープの素、おろしにんにくを加え……

粘り気が出るまでよくこねれば、生地の完成です。

ボウルの中でざっくりと8等分にしておき……
作り方③焼く

フライパンにごく少量の油(分量外。テフロン加工なら不要)を引き、生地を小判型に成形して並べます。

フタをせず、中火で焼き色が付くまで焼いたら、裏返し……

フタをして、弱火〜中火のまま4分ほど蒸し焼きにすれば……
完成!大根の力で「ふわっふわ」の仕上がりに

ニンニクの香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒「ふわふわ大根ボール」の完成です。
お肉だけだと、どうしてもギュッと詰まった食感になるところを、千切り大根を加えることで、冷めてもフワッとした食感が楽しめる一品に仕上がります。
また、カサ増しにもなるため、満足感は下げずにお肉の使用量を減らし、節約に繋げることもできます。
お好みで……

大葉や青ネギを散らしたり、ポン酢などをつけたりしても美味しいです。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「美味しそうー!これは絶対爆食いする自信がある!」
「美味かったっす!!ポン酢とかかけてもええかも!」
「これいいですね。家族にもレシピをシェアしました」
といったご感想をいただきました。
「大根でカサ増しする発想はなかった」「面白そう。やってみたい」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
大根レシピ
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【大根が余ってたらコレ作って!】『ラヴィット!』登場で話題「もう煮物にしない!?」「混乱するほど美味い!!」1本ペロリ2025/11/29 -
大根とツナ缶1個あったらコレ作ってー!【和田明日香さん】このタレたまらん「リピ確定」「ポリポリの食感がハマる!」超バズTOP32025/11/28 -
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【お願い!“大根”余ってたらコレ作ってーー!】1本なんてペロリだよ…「ビビるほど旨い食べ方3選」「ビールにも合う(泣)」この冬鬼リピ確定2025/11/30 -
大根の大量消費に!ポン酢とごま油で絶品「ツナと海苔和え」の簡単作り方2025/11/21 -
こんな食べ方あったんだ!【栗原はるみさん流】無限大根「ただただ美味しくて」「止まらない」食べ過ぎ注意報2025/11/30 -
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2025/10/24 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
【大根の保存術】ぶよぶよになった大根を『パツパツに完全復活』させる裏ワザと選び方2025/11/22
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








