【大根、おでんにしないでーー!】「家族にもレシピをシェア」“肉と合わせて爆うまメイン”「冷めてもフワッ」

  • 2024年11月01日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

大根といえば、おでんや煮物、あるいは大根おろしなどに使用される方が多いかもしれません。

しかし今回は、まさかの方法でメインとして美味しく食べられる、意外性のある大根レシピをご紹介します。

「絶対爆食いする自信がある!」との声も

今回はなんと、大根を「千切り」にしたうえで、さらに「豚ひき肉」に混ぜ込む、という調理法をご提案します。

「どうして豚ひき肉に混ぜ込むの?」という疑問にも、きちんと答えていきますのでご安心くださいね。

SNSで「絶対爆食いする自信がある!」と言われたレシピ、さっそく見ていきましょう!

「ふわふわ大根ボール」の材料

材料(2人分)

・大根…200g(4~5cm)
・豚ひき肉…200g
・片栗粉…大さじ2
・ごま油、鶏がらスープの素…各小さじ2
・おろしにんにく…1片(チューブ2〜3cm)

作り方①大根をおろす

大根の皮をむき、スライサーで千切りにします。

千切りの終盤……

大根が小さくなってきたら「フォーク」で刺すことで指をケガする心配を減らせます。

千切りが終わったら、塩ひとつまみ(分量外)を加え、1分ほど揉み込みます。

水分が出てくるため、しぼって別の皿に移し……

しぼった大根はボウルに戻しておきます。

しぼった水分は、味噌汁やスープに入れたりお米を炊く水などに活用したりしています。

作り方②混ぜる

水分をきった大根に、豚ひき肉、片栗粉、ごま油、鶏ガラスープの素、おろしにんにくを加え……

粘り気が出るまでよくこねれば、生地の完成です。

ボウルの中でざっくりと8等分にしておき……

作り方③焼く

フライパンにごく少量の油(分量外。テフロン加工なら不要)を引き、生地を小判型に成形して並べます。

フタをせず、中火で焼き色が付くまで焼いたら、裏返し……

フタをして、弱火〜中火のまま4分ほど蒸し焼きにすれば……

完成!大根の力で「ふわっふわ」の仕上がりに

ニンニクの香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒「ふわふわ大根ボール」の完成です。

お肉だけだと、どうしてもギュッと詰まった食感になるところを、千切り大根を加えることで、冷めてもフワッとした食感が楽しめる一品に仕上がります。

また、カサ増しにもなるため、満足感は下げずにお肉の使用量を減らし、節約に繋げることもできます。

お好みで……

大葉や青ネギを散らしたり、ポン酢などをつけたりしても美味しいです。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「美味しそうー!これは絶対爆食いする自信がある!」
「美味かったっす!!ポン酢とかかけてもええかも!」
「これいいですね。家族にもレシピをシェアしました」

といったご感想をいただきました。

「大根でカサ増しする発想はなかった」「面白そう。やってみたい」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

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