【キャベツと豚こまあっても、炒めないで!】「感動です」「大好きです」まさに“逆転の発想”絶品メイン爆誕

  • 2024年10月16日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

比較的安価に買える節約食材「豚こま切れ肉」ですが、いつも生姜焼きや野菜炒めになっていませんか?

そこで今回は「その手があったか!」と言える方法で、美味しく召し上がっていただける「豚こま切れ肉」絶品レシピをご紹介します。

逆転の発想に「感動です」「大好きです」の声も

キャベツでお肉を巻く「ロールキャベツ」は人気おかずのひとつですね。

今回はなんと「お肉でキャベツを巻く」という逆転の発想で作る「逆ロールキャベツ」をご紹介します。

いったいどうやって作るのか、早速、材料から見ていきましょう。

「逆ロールキャベツ」の材料

材料(2〜3人分)

・豚こま切れ肉…300g
・キャベツ…300g(1/4~1/8玉くらい)
・トマト缶…1缶
・薄力粉…大さじ2
・塩コショウ…小さじ1/2(×2回)
・ケチャップ、砂糖…各大さじ1
・水…100ml

作り方①キャベツを電子レンジで加熱する

2cm角のザク切りにしたキャベツを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱します。

作り方②①を豚こま切れ肉で巻く

豚こま切れ肉を8等分にして、まな板の上などに広げ……

(肉が小さい場合は、複数枚を重ね合わせてください)

加熱して水分を切った①のキャベツ1/8量をのせ……

豚こま切れ肉でキャベツを巻き込みます。

同様にして8個全てを巻いたら……

作り方③焼いて煮込む

薄力粉と塩コショウ(小さじ1/2)を振りかけ、手でなでるようにしてなじませます。

油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンにのせ、全体に焼き目が付くまで中火で焼きます。

焼き目がついたら……

トマト缶、水、砂糖、ケチャップ、塩コショウ(小さじ1/2)を加え……

フライパンの中で全体を混ぜ合わせ、フタをして10分ほど中火で煮込めば……

完成!肉厚ジューシー食感でオイシイ

トマトの香りと酸味が食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「逆ロールキャベツ」の完成です。

「キャベツで肉を巻く」のではなく、「肉でキャベツを巻く」という逆転の発想により……

とてもボリューム感のある一品に仕上がります。

今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

「作ってみました!ぶきっちょなあたしにも簡単に美味しくできて感動です」(Iさん)

「こういう遊び心のある発想、大好きです!逆ロールキャベツ作りたいです」(Oさん)

「わ〜美味しそう!ためしてみます」(Iさん)

といったご感想をいただきました。

「いつもの豚こまレシピにちょっと飽きていたかも」「普段と違った目新しいレシピに挑戦したい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

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