【キャベツと豚こまあっても、炒めないで!】「感動です」「大好きです」まさに“逆転の発想”絶品メイン爆誕
- 2024年10月16日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
比較的安価に買える節約食材「豚こま切れ肉」ですが、いつも生姜焼きや野菜炒めになっていませんか?
そこで今回は「その手があったか!」と言える方法で、美味しく召し上がっていただける「豚こま切れ肉」絶品レシピをご紹介します。
逆転の発想に「感動です」「大好きです」の声も
キャベツでお肉を巻く「ロールキャベツ」は人気おかずのひとつですね。
今回はなんと「お肉でキャベツを巻く」という逆転の発想で作る「逆ロールキャベツ」をご紹介します。
いったいどうやって作るのか、早速、材料から見ていきましょう。
「逆ロールキャベツ」の材料
材料(2〜3人分)
・豚こま切れ肉…300g
・キャベツ…300g(1/4~1/8玉くらい)
・トマト缶…1缶
・薄力粉…大さじ2
・塩コショウ…小さじ1/2(×2回)
・ケチャップ、砂糖…各大さじ1
・水…100ml
作り方①キャベツを電子レンジで加熱する
2cm角のザク切りにしたキャベツを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱します。
作り方②①を豚こま切れ肉で巻く
豚こま切れ肉を8等分にして、まな板の上などに広げ……
(肉が小さい場合は、複数枚を重ね合わせてください)
加熱して水分を切った①のキャベツ1/8量をのせ……
豚こま切れ肉でキャベツを巻き込みます。
同様にして8個全てを巻いたら……
作り方③焼いて煮込む
薄力粉と塩コショウ(小さじ1/2)を振りかけ、手でなでるようにしてなじませます。
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンにのせ、全体に焼き目が付くまで中火で焼きます。
焼き目がついたら……
トマト缶、水、砂糖、ケチャップ、塩コショウ(小さじ1/2)を加え……
フライパンの中で全体を混ぜ合わせ、フタをして10分ほど中火で煮込めば……
完成!肉厚ジューシー食感でオイシイ
トマトの香りと酸味が食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「逆ロールキャベツ」の完成です。
「キャベツで肉を巻く」のではなく、「肉でキャベツを巻く」という逆転の発想により……
とてもボリューム感のある一品に仕上がります。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「作ってみました!ぶきっちょなあたしにも簡単に美味しくできて感動です」(Iさん)
「こういう遊び心のある発想、大好きです!逆ロールキャベツ作りたいです」(Oさん)
「わ〜美味しそう!ためしてみます」(Iさん)
といったご感想をいただきました。
「いつもの豚こまレシピにちょっと飽きていたかも」「普段と違った目新しいレシピに挑戦したい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー15万超)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【スーパーのマグロ、醤油つけません!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!やらなきゃ損3選2025/03/29
-
春ニラで体力回復!おいしく食べて元気になれる「スタミナ満点おかず」16選2025/03/28
-
【サバ缶1個あったら…】絶対コレ作ってーー!X投稿後「最高」「めちゃくちゃ美味しかった」作る人続々!2025/03/02
-
【ツナ缶余ったらこうするべし!】和田明日香さん「確実にウマい食べ方」ボウルごと抱えて無限に食べられそう♪2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日