世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々
- 2024年09月27日更新
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、こんなことを考えることはありませんか?
「料理はなるべく時短で終わらせたい」
「だけど、ちゃんと美味しいものが食べたい」
そんな方に、お伝えしたい時短で美味しいレシピを今回ご紹介します。
今までにない?えのきの食べ方
今回の主役は、通年安価で手に入りやすい「えのき」です。
えのきといえば、味噌汁や炒め物、鍋の具材などにはよく使用しますが、そのほかの場面では「意外と活躍する場面が少ない」と感じる方もいらっしゃるかもしれません。
そんな「えのき」を「その手があったか!」という方法で美味しく調理していきます。
SNSでも反響の大きかった調理法です。
「爆速なめたけ風」の材料&作り方
材料(2〜3人分)
- えのき…1株
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
作り方①切る
えのきの石づきを取り、半分の大きさにカットします。
ほぐして耐熱容器に移し……
作り方②混ぜる
みりんと醤油を加え……
混ぜ合わせます。
(しんなりとしてカサが減ります)
最後に……
作り方③チンする
ラップをかけて電子レンジ600Wで3分半加熱したあと、全体を混ぜれば完成!
お好みで青ねぎ(分量外)をのせても美味しいです。
夫の第一声「これ旨いな」
混ぜてチンしただけとは思えない「ねっとり」とした口当たりと、甘からい味がクセになる、白ごはん泥棒な一品「爆速なめたけ風」の完成です。
大人も子どもも食べやすい味付けで、副菜としてはもちろん、晩酌のお供としてもオススメです。
また……
お好みで白ゴマやラー油、七味などをかけても美味しく召し上がっていただけます。
今回の「爆速なめたけ風」をSNSでご紹介したところ……
「簡単なめたけ作ってみます」(Sさん)
「昨日作りましたよ。夫の第一声が『これ旨いな』でした」(Sさん)
「おいしそー!絶対作ります」(Yさん)
といったご感想をいただきました。
「えのきは好きだけど、食べ方がワンパターンになっていた」という方は、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日