世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々
- 2024年09月27日更新

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、こんなことを考えることはありませんか?
「料理はなるべく時短で終わらせたい」
「だけど、ちゃんと美味しいものが食べたい」
そんな方に、お伝えしたい時短で美味しいレシピを今回ご紹介します。
今までにない?えのきの食べ方
今回の主役は、通年安価で手に入りやすい「えのき」です。
えのきといえば、味噌汁や炒め物、鍋の具材などにはよく使用しますが、そのほかの場面では「意外と活躍する場面が少ない」と感じる方もいらっしゃるかもしれません。
そんな「えのき」を「その手があったか!」という方法で美味しく調理していきます。
SNSでも反響の大きかった調理法です。
「爆速なめたけ風」の材料&作り方
材料(2〜3人分)
- えのき…1株
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
作り方①切る
えのきの石づきを取り、半分の大きさにカットします。
ほぐして耐熱容器に移し……
作り方②混ぜる
みりんと醤油を加え……
混ぜ合わせます。
(しんなりとしてカサが減ります)
最後に……
作り方③チンする
ラップをかけて電子レンジ600Wで3分半加熱したあと、全体を混ぜれば完成!
お好みで青ねぎ(分量外)をのせても美味しいです。
夫の第一声「これ旨いな」
混ぜてチンしただけとは思えない「ねっとり」とした口当たりと、甘からい味がクセになる、白ごはん泥棒な一品「爆速なめたけ風」の完成です。
大人も子どもも食べやすい味付けで、副菜としてはもちろん、晩酌のお供としてもオススメです。
また……
お好みで白ゴマやラー油、七味などをかけても美味しく召し上がっていただけます。
今回の「爆速なめたけ風」をSNSでご紹介したところ……
「簡単なめたけ作ってみます」(Sさん)
「昨日作りましたよ。夫の第一声が『これ旨いな』でした」(Sさん)
「おいしそー!絶対作ります」(Yさん)
といったご感想をいただきました。
「えのきは好きだけど、食べ方がワンパターンになっていた」という方は、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
いきなり茹でないでー!【平野レミさん】安い豚こま肉が「とんでもなく旨い…」「期待を裏切らない♡」これは使える!2025/09/14
-
外食の半額以下!?【サタプラ放送で1位】もうお店で食べられない(泣)カレーガチ勢「絶対常備」"コスパ・味"最強2選!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日