世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々

  • 2024年09月27日更新

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、こんなことを考えることはありませんか?

「料理はなるべく時短で終わらせたい」
「だけど、ちゃんと美味しいものが食べたい」

そんな方に、お伝えしたい時短で美味しいレシピを今回ご紹介します。

今までにない?えのきの食べ方

今回の主役は、通年安価で手に入りやすい「えのき」です。

えのきといえば、味噌汁や炒め物、鍋の具材などにはよく使用しますが、そのほかの場面では「意外と活躍する場面が少ない」と感じる方もいらっしゃるかもしれません。

そんな「えのき」を「その手があったか!」という方法で美味しく調理していきます。

SNSでも反響の大きかった調理法です。

「爆速なめたけ風」の材料&作り方

材料(2〜3人分)

  • えのき…1株
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1

作り方①切る

えのきの石づきを取り、半分の大きさにカットします。

ほぐして耐熱容器に移し……

作り方②混ぜる

みりんと醤油を加え……

混ぜ合わせます。

(しんなりとしてカサが減ります)

最後に……

作り方③チンする

ラップをかけて電子レンジ600Wで3分半加熱したあと、全体を混ぜれば完成!

お好みで青ねぎ(分量外)をのせても美味しいです。

夫の第一声「これ旨いな」

混ぜてチンしただけとは思えない「ねっとり」とした口当たりと、甘からい味がクセになる、白ごはん泥棒な一品「爆速なめたけ風」の完成です。

大人も子どもも食べやすい味付けで、副菜としてはもちろん、晩酌のお供としてもオススメです。

また……

お好みで白ゴマやラー油、七味などをかけても美味しく召し上がっていただけます。

今回の「爆速なめたけ風」をSNSでご紹介したところ……

「簡単なめたけ作ってみます」(Sさん)
「昨日作りましたよ。夫の第一声が『これ旨いな』でした」(Sさん)
「おいしそー!絶対作ります」(Yさん)

といったご感想をいただきました。

「えのきは好きだけど、食べ方がワンパターンになっていた」という方は、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|食生活アドバイザー|爆速レシピ&時短テクを日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ