【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】豊洲料理長が教える「皮がくっつかない焼き方」→なるほど!油が大事かも
- 2024年09月21日公開
こんにちは、〇〇の秋といえば“食欲”一本のヨムーノライター、かもです!
スーパーに行って秋の訪れを感じる食材といえばサンマ。
「秋」に獲れる「刀」のような「魚」と漢字で表現されるとおり、これから食べごろを迎えるので楽しみにしている方も多いのでは?
旬の旨みを味わうにはシンプルな塩焼きが定番ですが、焼き魚をきれいに焼くのは難しいですよね。
先日サンマを焼く機会があったので、以前テレビで見かけた「フライパンでも皮がくっつかない焼き方」を試してみました。
プロ直伝!おうちで簡単にできる塩焼き

TBS『Nスタ』で解説されていた、フライパンで作る「サンマの塩焼き」に挑戦します。
この方法を教えてくれたのは、TBS『マツコの知らない世界』にも出演されていた『駒八豊洲店』の小野澤雅丈さん。
年間1万8,000匹のサンマをさばいているそうです。
皮がくっついてはがれてしまうのを防止するポイントは、クッキングシートと少量の油を使うこと。
きれいに焼けるか、早速試してみましょう。
豊洲の料理人が教える「サンマの塩焼き」の作り方

材料(サンマ1本分)
・サンマ…1本
・塩…適量
・油…適量
サンマは頭の後ろが盛り上がっている個体を選ぶのがコツ。小野澤さんはクビレサンマと呼んでいて、脂がのっているそうです。
今回はサンマ2本分を調理しました。

写真ではわかりにくいですが、頭の後ろに少し膨らみがあるものを選びました。
作り方①サンマの下準備

塩をふって10分置きます。私は1匹あたり小さじ1を両面にふりかけました。
塩をふると浸透圧の関係で水分と臭みが外に出て、おいしさがアップするそう。
10分後、水で洗います。塩と一緒にぬめりやウロコを洗い流すイメージで、軽くこすってやさしく洗い流しました。
もう1度、塩をふりましょう。分量の指定はありませんが、今度は手でパラパラと両面にまんべんなく振りかけました。
フライパンに入るように半分にカットします。
作り方②クッキングシートに油をひいて、サンマを焼く

フライパンにクッキングシートをしきます。
クッキングシートは火事防止のため、フライパンからはみ出さないようにカットしてくださいね。
少量の油をひいてサンマをのせたら、片面ずつ焼いていきます。
私は中火で焼きました。両面にまんべんなく焼き目が付いたら完成です。
失敗談と追加のコツ

焦げ目がつくまで7分ほどでしたが、なんと、ガッツリ皮とクッキングシートがくっついてしまいました!
理由として考えられるのが、「少量の油をひく」と説明されており、サンマとクッキングシートの接触部分全体に行き渡るほどは油を入れなかったためかもしれません。もっと油を入れたほうが良いのかな。
......ということで、もう片面を焼くときに、油を追加。
焦げ目がつくまで放置せず、何度か菜箸でひっくり返したところ、最初よりきれいに焼けました。
フライパンでふんわり仕上げの塩焼き

片面はきれいにこんがり色づいた皮が残りました。皮が部分的にはげているところは、菜箸で掴んだときに少し崩れたものです。
グリルで焼くよりも皮がしっとり。身はふんわりとジューシーで、箸を入れるとホロッとはがれます。
全体に軽くかかる程度にした塩の加減もちょうどよかったです。
部分的にしょっぱく感じるところもありますが、お好みでポン酢や大根おろし、もみじおろしを添えて食べてください。
油をしっかり使ってはりつき防止
サンマをフライパンで焼く方法をご紹介しました。
少しくっついてしまって戸惑いもありましたが、我が家にあったシートの質も影響しているかもしれません。
張り付かないように油の量を工夫すれば、次はきれいに焼けそうです。
クッキングシートをしいているおかげで片付けも簡単なので、サンマをフライパンで調理したい方は参考にしてみてください!
おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた2024/04/09 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【驚異の12万いいね】夫が「今まで食べた麻婆豆腐で一番好き」と言ってくれた【豆腐の食べ方】騙されたと思ってぜひ..2025/11/02 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04 -
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2025/10/28 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!天才(泣)SNS反響「リピします」「こうすれば良かったのね」“レンジだけ”でビビるほど旨いメイン2025/11/04 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「クセになる!」「家族が思わずつまみ食い」超絶旨〜い食べ方にリピ確!2025/11/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








