【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛
- 2024年07月04日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/115417/header_image/large-790d2e6d20eb358ba165fb0b18049b80.jpeg)
こんにちは、無限になすが食べられる!ヨムーノライター三木ちなです。
初夏〜秋が旬の「なす」は、私が大好きな野菜のひとつです。脇役になりがちななすも、味つけ次第で白飯がすすむ“ご飯泥棒”に変身しますよ!
ここでは、わが家でなすが取り合いになる、あの調味料に“漬けるだけ”のなすレシピをご紹介します♪
なすがごちそうに変身!
今回ご紹介するのは、わが家の定番「なすの焼肉のたれ漬け」。
その名の通り、焼いたなすを焼肉のたれに漬けて煮びたしにする簡単おかずです♪
焼肉のたれで“ほぼ”味が決まるので、手間がかかりません。なすが無限に食べられる絶品おかず、さっそく作り方をご説明しましょう!
「なすの焼肉のたれ漬け」の作り方
材料(4人分)
・なす…3本
・サラダ油…大さじ2
・焼肉のたれ…大さじ3
・砂糖…小さじ2
・ゴマ油…大さじ1
・白ゴマ…適量
作り方①なすの皮に切り込みをいれる
なすはヘタを取り、縦半分に食べやすい大きさに切ります。今回は縦半分に切ってから横半分にカット。味がよくしみ込むように、皮に切り込みをいれましょう。
作り方②フライパンにサラダ油をひき、なすを焼く
しっかりと焼き目をつけるとおいしいです!
作り方③焼肉のたれと砂糖を混ぜて、焼いたなすをいれる
なすがまだ温かいうちに焼肉のたれに漬け込むと、しっかり味がしみ込みます。
作り方④2時間ほど冷やしたら、ゴマ油・白ゴマをかけて完成!
「まるで肉?」甘辛なすに、箸がとまらない~!
油でしっかり揚げ焼きしたなすが、焼肉のたれをたっぷり吸っています!とろっとろになったなすが、またおいしいんですよね……。
焼肉のたれがじゅわ~っとあふれるのが、たまらん……♡甘辛い味付けに、ゴマ油の風味がこれまた食欲をかきたてます。
しっかり切り込みをいれておくことで、“漬けるだけ”なのにしっかり味がしみ込んでる!
なす大好きな長女は、「もうないの?」「なす、もっと食べたい~!」と物足りない様子でした(笑)。
わが家はこれがベースの作り方。「今日は暑いなぁ~」という日は、仕上げに刻んだ大葉をのせたり、酢を足してみたり。コチュジャンを加えてピリ辛にするのもおすすめです♡
焼いたら焼肉のたれにどぼんと漬けるだけ!手間いらずでおいしい、なすの“漬けるだけ”レシピ、ぜひ試してみてくださいね♪
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/382/image/large-6c472036536766c526d4eaf07440c078.jpg)
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすとピーマンがあったらこれ作って!】栗原はるみさん「この食べ方が大優勝!」「お店?」“ピリ辛”旨すぎる!2024/07/03
-
さすがです……。【平野レミさん】“そうめん”の食べ方が秀逸すぎ!「一緒に茹でちゃう」中華風が最高っ2024/07/04
-
【次回は倍量で作ります!!】栗原はるみさん「鶏むね肉のうんま〜い食べ方」家族が"競うように"平らげた2024/06/30
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/04
-
なんだこのお弁当は...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"インパクト抜群"弁当!1人暮らしにも2024/07/03
-
【普通の麺つゆそうめんに戻れん!!】週1で食べたいsio流「そうめんの旨い食べ方」たれが麺に絡むわ〜2024/06/30
-
【気絶するかと思った...】美味しすぎますって!「栗原はるみさん流」"なすと枝豆の食べ方"あっという間にペロっ2024/07/01
-
なんだこのたまねぎは...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"漬け!全てが絶妙なんだけど2024/07/02
-
【タレにドボンが美味しいのよ!!】大原千鶴さん「鶏ささ身のうんま〜い食べ方」暑い日でも"パクパク"2024/07/03
-
夏バテに効くう!【ナスの最高に美味しい食べ方】びったびたに漬けたら「まるで料亭の味」僕の好みはもっと濃いやつ!2024/06/30
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日