【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛
- 2025年10月17日更新
 
こんにちは、無限になすが食べられる!ヨムーノライター三木ちなです。
初夏〜秋が旬の「なす」は、私が大好きな野菜のひとつです。脇役になりがちななすも、味つけ次第で白飯がすすむ“ご飯泥棒”に変身しますよ!
ここでは、わが家でなすが取り合いになる、あの調味料に“漬けるだけ”のなすレシピをご紹介します♪
なすがごちそうに変身!
今回ご紹介するのは、わが家の定番「なすの焼肉のたれ漬け」。
その名の通り、焼いたなすを焼肉のたれに漬けて煮びたしにする簡単おかずです♪
焼肉のたれで“ほぼ”味が決まるので、手間がかかりません。なすが無限に食べられる絶品おかず、さっそく作り方をご説明しましょう!
「なすの焼肉のたれ漬け」の作り方

材料(4人分)
・なす…3本
・サラダ油…大さじ2
・焼肉のたれ…大さじ3
・砂糖…小さじ2
・ゴマ油…大さじ1
・白ゴマ…適量  
作り方①なすの皮に切り込みをいれる

なすはヘタを取り、縦半分に食べやすい大きさに切ります。今回は縦半分に切ってから横半分にカット。味がよくしみ込むように、皮に切り込みをいれましょう。
作り方②フライパンにサラダ油をひき、なすを焼く

しっかりと焼き目をつけるとおいしいです!
作り方③焼肉のたれと砂糖を混ぜて、焼いたなすをいれる

なすがまだ温かいうちに焼肉のたれに漬け込むと、しっかり味がしみ込みます。
作り方④2時間ほど冷やしたら、ゴマ油・白ゴマをかけて完成!

「まるで肉?」甘辛なすに、箸がとまらない~!

油でしっかり揚げ焼きしたなすが、焼肉のたれをたっぷり吸っています!とろっとろになったなすが、またおいしいんですよね……。

焼肉のたれがじゅわ~っとあふれるのが、たまらん……♡甘辛い味付けに、ゴマ油の風味がこれまた食欲をかきたてます。

しっかり切り込みをいれておくことで、“漬けるだけ”なのにしっかり味がしみ込んでる!
なす大好きな長女は、「もうないの?」「なす、もっと食べたい~!」と物足りない様子でした(笑)。

わが家はこれがベースの作り方。「今日は暑いなぁ~」という日は、仕上げに刻んだ大葉をのせたり、酢を足してみたり。コチュジャンを加えてピリ辛にするのもおすすめです♡
焼いたら焼肉のたれにどぼんと漬けるだけ!手間いらずでおいしい、なすの“漬けるだけ”レシピ、ぜひ試してみてくださいね♪
 
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ナス レシピ
- 
![]() 笠原将弘さん直伝「ナスと鶏モモ肉の田舎煮レシピ」ノンストップで話題の簡単!お袋の味2025/10/17 笠原将弘さん直伝「ナスと鶏モモ肉の田舎煮レシピ」ノンストップで話題の簡単!お袋の味2025/10/17
- 
![]() 【タサン志麻さんは、なすをこう食べる!】なすの豚バラ巻き「豪快に丸ごと!旨い食べ方」こ、これはビールが絶対に合う!!2025/10/17 【タサン志麻さんは、なすをこう食べる!】なすの豚バラ巻き「豪快に丸ごと!旨い食べ方」こ、これはビールが絶対に合う!!2025/10/17
- 
![]() 【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/10/17 【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/10/17
- 
![]() 【ナス好き歓喜】笠原将弘さん直伝「究極の無限ナス」レシピ!薬味たっぷりでご飯が止まらない2025/10/17 【ナス好き歓喜】笠原将弘さん直伝「究極の無限ナス」レシピ!薬味たっぷりでご飯が止まらない2025/10/17
- 
![]() 【なす2個あったらコレ作ってーー!】ビビるほど旨い食べ方「最高です(泣)」「とろ〜り」“レンジ完結”は神2025/10/25 【なす2個あったらコレ作ってーー!】ビビるほど旨い食べ方「最高です(泣)」「とろ〜り」“レンジ完結”は神2025/10/25
- 
![]() 平野レミさん【ナスとピーマンを使ったレシピ】マツコさんも唸った!2025/10/17 平野レミさん【ナスとピーマンを使ったレシピ】マツコさんも唸った!2025/10/17
- 
![]() 【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!レンジ3分「暑くても爆食いできちゃいました」2025/10/17 【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!レンジ3分「暑くても爆食いできちゃいました」2025/10/17
- 
![]() 【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/10/17 【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/10/17
- 
![]() 【ナスの食べ方はこれが正解!】DAIGOさんも感激「なぜ今まで作らなかった?」「鶏肉入れて“無敵”」神メイン2025/10/17 【ナスの食べ方はこれが正解!】DAIGOさんも感激「なぜ今まで作らなかった?」「鶏肉入れて“無敵”」神メイン2025/10/17
- 
![]() 【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/10/17 【和田明日香さん】「なす2本・きゅうり1本」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/10/17
特集記事
- 
2025年07月31日
- 
2025年04月18日
- 
2024年08月09日PR
- 
2024年05月02日
連載記事
- 
2019年08月21日
- 
2019年05月28日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





