【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛
- 2024年07月08日更新
こんにちは、無限になすが食べられる!ヨムーノライター三木ちなです。
初夏〜秋が旬の「なす」は、私が大好きな野菜のひとつです。脇役になりがちななすも、味つけ次第で白飯がすすむ“ご飯泥棒”に変身しますよ!
ここでは、わが家でなすが取り合いになる、あの調味料に“漬けるだけ”のなすレシピをご紹介します♪
なすがごちそうに変身!
今回ご紹介するのは、わが家の定番「なすの焼肉のたれ漬け」。
その名の通り、焼いたなすを焼肉のたれに漬けて煮びたしにする簡単おかずです♪
焼肉のたれで“ほぼ”味が決まるので、手間がかかりません。なすが無限に食べられる絶品おかず、さっそく作り方をご説明しましょう!
「なすの焼肉のたれ漬け」の作り方
材料(4人分)
・なす…3本
・サラダ油…大さじ2
・焼肉のたれ…大さじ3
・砂糖…小さじ2
・ゴマ油…大さじ1
・白ゴマ…適量
作り方①なすの皮に切り込みをいれる
なすはヘタを取り、縦半分に食べやすい大きさに切ります。今回は縦半分に切ってから横半分にカット。味がよくしみ込むように、皮に切り込みをいれましょう。
作り方②フライパンにサラダ油をひき、なすを焼く
しっかりと焼き目をつけるとおいしいです!
作り方③焼肉のたれと砂糖を混ぜて、焼いたなすをいれる
なすがまだ温かいうちに焼肉のたれに漬け込むと、しっかり味がしみ込みます。
作り方④2時間ほど冷やしたら、ゴマ油・白ゴマをかけて完成!
「まるで肉?」甘辛なすに、箸がとまらない~!
油でしっかり揚げ焼きしたなすが、焼肉のたれをたっぷり吸っています!とろっとろになったなすが、またおいしいんですよね……。
焼肉のたれがじゅわ~っとあふれるのが、たまらん……♡甘辛い味付けに、ゴマ油の風味がこれまた食欲をかきたてます。
しっかり切り込みをいれておくことで、“漬けるだけ”なのにしっかり味がしみ込んでる!
なす大好きな長女は、「もうないの?」「なす、もっと食べたい~!」と物足りない様子でした(笑)。
わが家はこれがベースの作り方。「今日は暑いなぁ~」という日は、仕上げに刻んだ大葉をのせたり、酢を足してみたり。コチュジャンを加えてピリ辛にするのもおすすめです♡
焼いたら焼肉のたれにどぼんと漬けるだけ!手間いらずでおいしい、なすの“漬けるだけ”レシピ、ぜひ試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
“あの液体”あれば生姜なしでOK【笠原将弘さん】いつもの「生姜焼き」が劇的に旨くなる!「知らなかった!」2024/10/20
-
【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!2024/10/20
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
-
【丸ごとかぼちゃ、力任せに切らないでー!】八百屋さんに教わった「手でパッカ〜ン!」簡単"裏ワザ"にびっくり2024/09/21
-
【冷凍マグロ、常温で置かないで!】"鮮魚のプロ"が教える「劇的に美味しい」解凍方法!専門店のような味に2024/10/20
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々2024/09/27
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日