「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風
- 2024年09月11日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「エビチリ」はお好きでしょうか?
お好きな方も多いかもしれませんが……「海老が高くて、なかなか自分では買えない」「家族が海老アレルギーで食べられない」という方も、いらっしゃるかもしれません。
そこで、身近な激安食材で美味しい「エビチリ風」を作る方法をご紹介します。
海老を使わずにエビチリを作る
今回は、海老を使用せずに「エビチリ」を再現する方法をご紹介します。
代わりに使用する食材は……そう、「鶏むね肉」です。
どのようにエビチリを再現するのか、ぜひチェックしてくださいね。
「エビチリ再現レシピ」の作り方
材料(2〜3人分)
・鶏むね肉…1枚(約300g)
・醤油、酒、マヨネーズ…各大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・片栗粉…適量
▼ソース
・マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ2
・砂糖…小さじ2
・ラー油…適量
作り方①鶏むね肉を切る
鶏むね肉を幅2cmほどの薄切りにし……
さらに1cmほどの細切りにします。
作り方②鶏むね肉に味付けする
鶏むね肉をポリ袋に移し、醤油、酒、マヨネーズ、おろしにんにくを加えて揉み込み、10分ほど常温で寝かせます。
(このひと手間でパサつきにくくジューシーに仕上がります)
寝かせている間に、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、ラー油を混ぜてソースを作っておきます。
(ラー油の量は味見しながら調整してください)
作り方③成形する
ポリ袋から出した肉を巻いて、むきエビのように成形し……
片栗粉をまぶします。
(皿に片栗粉を入れ、その上で肉を転がすようにすると時短になります)
作り方④焼く
油(分量外)をあたためたフライパンに肉を並べ、中火で焼き……
両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で2分ほど焼きます。
最後に肉をソースで和えれば……
完成!「衝撃的にエビっぽい」
見た目、味付け、食感などをエビチリ風で楽しめる「エビチリ」改め「トリチリ」の完成です。
海老を使わないため、海老が苦手な方も楽しめますし、何といっても……
鶏むね肉は「100g58円」ほどと圧倒的にコスパ良く作れるのも特徴です。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「もうびっくりするほど感動しました。衝撃的にエビっぽい食感で、すごすぎます」(Kさん)
「海老の代わりに鶏むね肉とは、目から鱗です。素晴らしいレシピです!」(Mさん)
「エビアレルギーのわたしには朗報!今晩、ムネ肉、買ってきま〜す!ありがとうございます」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「エビチリは家で作ったことがない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【新婚・岡田将生くん&高畑充希さん】大絶賛!「もう1個食べたくて…」とおかわり!タサン志麻さんお祝いレシピ2選2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日