「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風
- 2024年09月11日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「エビチリ」はお好きでしょうか?
お好きな方も多いかもしれませんが……「海老が高くて、なかなか自分では買えない」「家族が海老アレルギーで食べられない」という方も、いらっしゃるかもしれません。
そこで、身近な激安食材で美味しい「エビチリ風」を作る方法をご紹介します。
海老を使わずにエビチリを作る
今回は、海老を使用せずに「エビチリ」を再現する方法をご紹介します。
代わりに使用する食材は……そう、「鶏むね肉」です。
どのようにエビチリを再現するのか、ぜひチェックしてくださいね。
「エビチリ再現レシピ」の作り方
材料(2〜3人分)
・鶏むね肉…1枚(約300g)
・醤油、酒、マヨネーズ…各大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・片栗粉…適量
▼ソース
・マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ2
・砂糖…小さじ2
・ラー油…適量
作り方①鶏むね肉を切る
鶏むね肉を幅2cmほどの薄切りにし……
さらに1cmほどの細切りにします。
作り方②鶏むね肉に味付けする
鶏むね肉をポリ袋に移し、醤油、酒、マヨネーズ、おろしにんにくを加えて揉み込み、10分ほど常温で寝かせます。
(このひと手間でパサつきにくくジューシーに仕上がります)
寝かせている間に、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、ラー油を混ぜてソースを作っておきます。
(ラー油の量は味見しながら調整してください)
作り方③成形する
ポリ袋から出した肉を巻いて、むきエビのように成形し……
片栗粉をまぶします。
(皿に片栗粉を入れ、その上で肉を転がすようにすると時短になります)
作り方④焼く
油(分量外)をあたためたフライパンに肉を並べ、中火で焼き……
両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で2分ほど焼きます。
最後に肉をソースで和えれば……
完成!「衝撃的にエビっぽい」
見た目、味付け、食感などをエビチリ風で楽しめる「エビチリ」改め「トリチリ」の完成です。
海老を使わないため、海老が苦手な方も楽しめますし、何といっても……
鶏むね肉は「100g58円」ほどと圧倒的にコスパ良く作れるのも特徴です。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「もうびっくりするほど感動しました。衝撃的にエビっぽい食感で、すごすぎます」(Kさん)
「海老の代わりに鶏むね肉とは、目から鱗です。素晴らしいレシピです!」(Mさん)
「エビアレルギーのわたしには朗報!今晩、ムネ肉、買ってきま〜す!ありがとうございます」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「エビチリは家で作ったことがない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)2024/09/16
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
すでに3回リピ【もう、塩鮭はただ焼かない!】笠原将弘さん「食べ過ぎてしまうのが難点…」幸せすぎる食べ方2024/09/15
-
【家中のお豆腐、消えちゃいそう!!】食欲モンスターの家族「これを食べて太るなら本望」ガツガツかっこんでた!2024/09/16
-
【土井善晴先生はこう作ってる!】「ハムエッグ丼」大胆だけどこれが旨い!「ハムエッグの極意」に仰天!ここまで変わるとは2023/08/28
-
【卵2個とレタスあったら迷わずコレ作って!!】「本当は教えたくない」最高の食べ方!どこから食べようか悩む2024/09/17
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【鶏むね肉、いきなり焼かないで!】家族「ナニコレうまっ!」「何でこんなにやわらかいの?」家族大絶賛のテク2024/09/01
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日