「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風
- 2024年09月11日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「エビチリ」はお好きでしょうか?
お好きな方も多いかもしれませんが……「海老が高くて、なかなか自分では買えない」「家族が海老アレルギーで食べられない」という方も、いらっしゃるかもしれません。
そこで、身近な激安食材で美味しい「エビチリ風」を作る方法をご紹介します。
海老を使わずにエビチリを作る
今回は、海老を使用せずに「エビチリ」を再現する方法をご紹介します。
代わりに使用する食材は……そう、「鶏むね肉」です。
どのようにエビチリを再現するのか、ぜひチェックしてくださいね。
「エビチリ再現レシピ」の作り方
材料(2〜3人分)
・鶏むね肉…1枚(約300g)
・醤油、酒、マヨネーズ…各大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・片栗粉…適量
▼ソース
・マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ2
・砂糖…小さじ2
・ラー油…適量
作り方①鶏むね肉を切る
鶏むね肉を幅2cmほどの薄切りにし……
さらに1cmほどの細切りにします。
作り方②鶏むね肉に味付けする
鶏むね肉をポリ袋に移し、醤油、酒、マヨネーズ、おろしにんにくを加えて揉み込み、10分ほど常温で寝かせます。
(このひと手間でパサつきにくくジューシーに仕上がります)
寝かせている間に、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、ラー油を混ぜてソースを作っておきます。
(ラー油の量は味見しながら調整してください)
作り方③成形する
ポリ袋から出した肉を巻いて、むきエビのように成形し……
片栗粉をまぶします。
(皿に片栗粉を入れ、その上で肉を転がすようにすると時短になります)
作り方④焼く
油(分量外)をあたためたフライパンに肉を並べ、中火で焼き……
両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で2分ほど焼きます。
最後に肉をソースで和えれば……
完成!「衝撃的にエビっぽい」
見た目、味付け、食感などをエビチリ風で楽しめる「エビチリ」改め「トリチリ」の完成です。
海老を使わないため、海老が苦手な方も楽しめますし、何といっても……
鶏むね肉は「100g58円」ほどと圧倒的にコスパ良く作れるのも特徴です。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「もうびっくりするほど感動しました。衝撃的にエビっぽい食感で、すごすぎます」(Kさん)
「海老の代わりに鶏むね肉とは、目から鱗です。素晴らしいレシピです!」(Mさん)
「エビアレルギーのわたしには朗報!今晩、ムネ肉、買ってきま〜す!ありがとうございます」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「エビチリは家で作ったことがない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日