【鶏むね肉、いきなり焼かないで!】家族「ナニコレうまっ!」「何でこんなにやわらかいの?」家族大絶賛のテク

  • 2024年09月01日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

鶏むね肉は安価で、節約にはもってこいの食品ですが、一方で……

「パサパサするから苦手」
「ジューシーな鶏もも肉の方が好き」

そんな風に感じる方も、いらっしゃるかもしれません。

そこで今回は、鶏むね肉をパサつきにくく、しっとりジューシーに調理する方法をご紹介します。

SNSでも反響の大きかった調理法、ぜひチェックしてくださいね。

しっとりやわらかく調理するポイントは……

パサついてしまう原因は、肉に含まれる水分が、加熱する際に抜けてしまうことと言われています。

そのため、今回ご紹介するレシピでは、鶏むね肉を「2重」にコーティングすることで、水分を逃さず調理していきます。

「鶏むね南蛮」の作り方

材料(2〜3人分)

・鶏むね肉…1枚(300gほど)
・卵…1個
・薄力粉…大さじ2
・醤油、みりん…各大さじ1
・砂糖、酢…各大さじ1/2
・片栗粉…小さじ1

作り方①タレを作り、鶏むね肉を切る

醤油、みりん、砂糖、酢、片栗粉を混ぜて、先にタレを作っておきます。

続いて……

鶏むね肉を幅1cmほどの薄切りにします。

繊維の向きに逆らうように切る(そぎ切りにする)と、よりやわらかい食感になります。

作り方②薄力粉をまぶす

バット等に薄力粉を入れ……

すべてにまぶし終えたら……

作り方③フライパンに油をひいて焼く

フライパンに油(分量外)を入れ、中火で温めます(以後、最後まで中火)。

油の量は、底面の2/3を覆うくらい、たっぷりと。

溶き卵を作り……

(フォークで溶くと少し時短になります)

鶏むね肉を溶き卵にからめて、フライパンに移します。

このひと手間が、鶏むね肉をふんわりとした食感にしてくれます(面倒ですが、ここは手を抜かず)。

3分ほど揚げ焼きにしたら……

裏返し、裏面も同じく3分ほど中火で焼きます。

両面がキツネ色になれば……

火を止めて1分ほど放置して冷ました後、先に混ぜておいたタレを全体に回しかけ、余熱で火を通しながらタレをからめます。

(一度フライパンを冷まさないと、タレが焦げ付きやすくなります)

タレがあたたまって「照り」が出れば完成です!

鶏むね肉が「ふんわり&しっとり」

甘からい香りが食欲をそそる「鶏むね南蛮」の完成です。

ピカタのように肉を卵でコーティングすることで、水分が抜けにくく、パサつきを抑えることができます。

青ネギや白ゴマをかけたり、お好みでタルタルソースを添えたりするのもオススメです。

鶏むね肉をパサつきにくく、美味しく召し上がっていただける今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

「旦那が『ナニコレうまっ!』『何でこんなにやわらかいの?』って絶賛してました。ありがとうございます」(Sさん)
「美味しそう!ぜひやってみたい」(Oさん)
「鶏むね肉よく買うので試してみます」(Nさん)

といったご感想をいただきました。

「鶏むね肉より鶏もも肉の方が好き」という方も、今回のレシピをぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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