【鶏むね肉、いきなり焼かないで!】家族「ナニコレうまっ!」「何でこんなにやわらかいの?」家族大絶賛のテク
- 2024年09月01日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
鶏むね肉は安価で、節約にはもってこいの食品ですが、一方で……
「パサパサするから苦手」
「ジューシーな鶏もも肉の方が好き」
そんな風に感じる方も、いらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、鶏むね肉をパサつきにくく、しっとりジューシーに調理する方法をご紹介します。
SNSでも反響の大きかった調理法、ぜひチェックしてくださいね。
しっとりやわらかく調理するポイントは……
パサついてしまう原因は、肉に含まれる水分が、加熱する際に抜けてしまうことと言われています。
そのため、今回ご紹介するレシピでは、鶏むね肉を「2重」にコーティングすることで、水分を逃さず調理していきます。
「鶏むね南蛮」の作り方
材料(2〜3人分)
・鶏むね肉…1枚(300gほど)
・卵…1個
・薄力粉…大さじ2
・醤油、みりん…各大さじ1
・砂糖、酢…各大さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
作り方①タレを作り、鶏むね肉を切る
醤油、みりん、砂糖、酢、片栗粉を混ぜて、先にタレを作っておきます。
続いて……
鶏むね肉を幅1cmほどの薄切りにします。
繊維の向きに逆らうように切る(そぎ切りにする)と、よりやわらかい食感になります。
作り方②薄力粉をまぶす
バット等に薄力粉を入れ……
すべてにまぶし終えたら……
作り方③フライパンに油をひいて焼く
フライパンに油(分量外)を入れ、中火で温めます(以後、最後まで中火)。
油の量は、底面の2/3を覆うくらい、たっぷりと。
溶き卵を作り……
(フォークで溶くと少し時短になります)
鶏むね肉を溶き卵にからめて、フライパンに移します。
このひと手間が、鶏むね肉をふんわりとした食感にしてくれます(面倒ですが、ここは手を抜かず)。
3分ほど揚げ焼きにしたら……
裏返し、裏面も同じく3分ほど中火で焼きます。
両面がキツネ色になれば……
火を止めて1分ほど放置して冷ました後、先に混ぜておいたタレを全体に回しかけ、余熱で火を通しながらタレをからめます。
(一度フライパンを冷まさないと、タレが焦げ付きやすくなります)
タレがあたたまって「照り」が出れば完成です!
鶏むね肉が「ふんわり&しっとり」
甘からい香りが食欲をそそる「鶏むね南蛮」の完成です。
ピカタのように肉を卵でコーティングすることで、水分が抜けにくく、パサつきを抑えることができます。
青ネギや白ゴマをかけたり、お好みでタルタルソースを添えたりするのもオススメです。
鶏むね肉をパサつきにくく、美味しく召し上がっていただける今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「旦那が『ナニコレうまっ!』『何でこんなにやわらかいの?』って絶賛してました。ありがとうございます」(Sさん)
「美味しそう!ぜひやってみたい」(Oさん)
「鶏むね肉よく買うので試してみます」(Nさん)
といったご感想をいただきました。
「鶏むね肉より鶏もも肉の方が好き」という方も、今回のレシピをぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
-
旬をいただく!絶品「ナス」レシピ16選2025/06/25
-
【卵】冷蔵庫から出すの、ちょっと待って!!「ケーキ100台以上」作って分かった新定番「メレンゲのコツ」6選2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日