【大反響“ブロッコリー”の食べ方】包丁もいらない!?「本当にラクー!」「リピしまくってる」丸ごと包んで…画期的

  • 2024年08月27日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

「料理するのが面倒くさい」「なるべく時短で調理したい」と思うことはありませんか?

しかし一方で、一緒に食べる家族や親戚、友人から「手抜きだな」なんて思われたくありませんよね……。

そこで今回は、超お手軽に作れるにもかかわらず、丁寧に作った料理のように思ってもらいやすい、そんな嬉しい簡単ブロッコリーレシピをご紹介します。

ブロッコリーは茹でない!

なんと今回のレシピは、食材は「ブロッコリー1つ」あれば作れるお手軽さです。

一般的な調理法だと「茹でる」ことが多いブロッコリーですが、今回は「茹でる」作業も省略しちゃいます。

それでいて、まな板も包丁も使わず「ご馳走感」の出る一品。SNSでも大反響の作り方、ぜひチェックしてくださいね。

「無限ブロッコリー」の作り方

材料(3〜4人分)

・ブロッコリー…1個
・ごま油…大さじ2
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
・おろしにんにく…1片(チューブなら3cm)

*めんつゆは、ほかの濃縮度合いでもOKです。その場合は、味を確認しながら量を調整してください。
*お好みで白ゴマを加えても美味しいです。

作り方①丸ごとチンする

ブロッコリーを、洗った状態で1個まるごとラップで包み……

電子レンジ600Wで3分(500Wなら4分)加熱します。

実は、たったこれだけで、茹でた時に近い状態に仕上げることができ……

・茹でる手間を減らせる
・光熱水費の節約になる

といったお手軽な方法ですので、オススメです。

作り方②調味料を混ぜ、ブロッコリーはハサミで切る

加熱時間中に、ブロッコリー以外のすべての材料を、ボウルで混ぜ合わせておき……

そのボウルの上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていきます。

(こうすることで、包丁とまな板を使わないため洗い物を減らすことができます)

なお……

芯(茎)の部分もキッチンバサミで薄くカットして、ボウルに加えるのもオススメです。

「コリコリ」として、ザーサイのような食感を楽しむことができます。

作り方③混ぜる

カットしたブロッコリーを、調味料と混ぜ合わせれば……

完成!ご飯がススム一品に

ごま油の香りが食欲をそそる副菜「無限ブロッコリー」の完成です。

慣れれば10分足らずで作れる時短レシピですが、白ごはんが欲しくなる満足感の高い一品に仕上がります。

洗い物も減らし、節約にもつながる今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

「たまらなく美味しい。リピしまくっています」(Nさん)
「丸ごとレンジという発想がなかったから驚いたけれど、本当にラクー!!」(Sさん)
「時短の勝利。やってみます」(Nさん)

といったご感想をいただきました。

「とにかく手軽で美味しいものを。だけど手抜きと思われたくない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ