【大反響“ブロッコリー”の食べ方】包丁もいらない!?「本当にラクー!」「リピしまくってる」丸ごと包んで…画期的
- 2024年08月27日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
「料理するのが面倒くさい」「なるべく時短で調理したい」と思うことはありませんか?
しかし一方で、一緒に食べる家族や親戚、友人から「手抜きだな」なんて思われたくありませんよね……。
そこで今回は、超お手軽に作れるにもかかわらず、丁寧に作った料理のように思ってもらいやすい、そんな嬉しい簡単ブロッコリーレシピをご紹介します。
ブロッコリーは茹でない!
なんと今回のレシピは、食材は「ブロッコリー1つ」あれば作れるお手軽さです。
一般的な調理法だと「茹でる」ことが多いブロッコリーですが、今回は「茹でる」作業も省略しちゃいます。
それでいて、まな板も包丁も使わず「ご馳走感」の出る一品。SNSでも大反響の作り方、ぜひチェックしてくださいね。
「無限ブロッコリー」の作り方
材料(3〜4人分)
・ブロッコリー…1個
・ごま油…大さじ2
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
・おろしにんにく…1片(チューブなら3cm)
*めんつゆは、ほかの濃縮度合いでもOKです。その場合は、味を確認しながら量を調整してください。
*お好みで白ゴマを加えても美味しいです。
作り方①丸ごとチンする
ブロッコリーを、洗った状態で1個まるごとラップで包み……
電子レンジ600Wで3分(500Wなら4分)加熱します。
実は、たったこれだけで、茹でた時に近い状態に仕上げることができ……
・茹でる手間を減らせる
・光熱水費の節約になる
といったお手軽な方法ですので、オススメです。
作り方②調味料を混ぜ、ブロッコリーはハサミで切る
加熱時間中に、ブロッコリー以外のすべての材料を、ボウルで混ぜ合わせておき……
そのボウルの上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていきます。
(こうすることで、包丁とまな板を使わないため洗い物を減らすことができます)
なお……
芯(茎)の部分もキッチンバサミで薄くカットして、ボウルに加えるのもオススメです。
「コリコリ」として、ザーサイのような食感を楽しむことができます。
作り方③混ぜる
カットしたブロッコリーを、調味料と混ぜ合わせれば……
完成!ご飯がススム一品に
ごま油の香りが食欲をそそる副菜「無限ブロッコリー」の完成です。
慣れれば10分足らずで作れる時短レシピですが、白ごはんが欲しくなる満足感の高い一品に仕上がります。
洗い物も減らし、節約にもつながる今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「たまらなく美味しい。リピしまくっています」(Nさん)
「丸ごとレンジという発想がなかったから驚いたけれど、本当にラクー!!」(Sさん)
「時短の勝利。やってみます」(Nさん)
といったご感想をいただきました。
「とにかく手軽で美味しいものを。だけど手抜きと思われたくない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【1粒の犠牲で、劇的に長持ち!?】ぶどう農家さんが教える「シャインマスカットの衝撃裏ワザ」!2024/09/14
-
【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々2024/09/07
-
【スーパーで買った梨、そのまま保存しないで...!】青果のプロが教える「2週間後もシャキシャキ」目からウロコの保存方法2024/09/07
-
キャベツが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】「想像していたのと違った」「食べ応えすんごい」2024/09/13
-
【カボチャ、いきなり切らないでー!】「え?いいの?」煮ない、切りもしない“最強の食べ方”こんな凄いこと知らなかった…2024/09/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日