【大バズりした豆腐の食べ方】「すごい発想」「信じられないくらい簡単」本当は隠したい【意外な食べ方】

  • 2024年08月27日更新

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

「白和えは好きだけど、作るのが面倒くさい」
「水切りをする時間をなるべく短くしたい」

そんなことを考えたことはありませんか?

今回は、そんな悩みを解決するレシピをご紹介します。

SNSでも大反響の調理法、ぜひご覧ください。

水切り不要でスグできる!

今回活用するのが「乾燥ワカメ」です。

乾燥ワカメの特徴を、うまく活用していきます。

「爆速 白和え」の材料

材料(2〜3人分)

・木綿豆腐…300~350g
・乾燥ワカメ…大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

作り方①混ぜる

密閉式保存袋に木綿豆腐を入れ……

乾燥ワカメを加え……

ワカメが全体にいきわたるよう意識しながら、豆腐を細かく潰します。

作り方②放置する

袋の封をして、5分ほど放置します。

(冬場は常温、夏場は冷蔵庫内を推奨します)

乾燥ワカメが豆腐の水気を吸って膨らむため、面倒な水切りの作業が不要となります。

作り方③味付けする

5分ほど経ったら、めんつゆを加え……

もう一度、全体を混ぜ合わせれば完成!

アレンジも楽しい

あっという間に「爆速 白和え」の完成です。

そのまま食べても十分に美味しいですが、加熱した人参やホウレンソウなどを加えたり、かつお節や擦りゴマをかけるのもオススメです。

乾燥ワカメのおかげで、時間が経っても水っぽくならないのが本当に嬉しい一品。

今回の作り方をSNSでご紹介したところ…

「超簡単でいいですね。すごい発想です」(Jさん)
「最高ですね。私はズボラなので、最初から家族分の保存容器に分けて、まぜまぜしてみようと思います!」(Aさん)
「信じられないくらい簡単そう!しかも美味しそう!試してみます!!」(Hさん)

といったご感想をいただきました。

「白和えは好きだけど、豆腐の水切りなどが面倒くさい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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