とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方
- 2025年06月06日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「ハムカツ」はお好きでしょうか?
子どもから大人まで親しみやすい味で、「時々食べるよ!」という方も多いかもしれませんが……自分で作るとなると、バッター液を用意したり、揚げたり、油を処理したり……何かと手間がかかってしまいますよね。
そこで今回は、筆者のSNSでバズった、自宅で「ハムカツ」を超簡単に作る方法をお伝えします!
ハムカツをとにかく時短で作りたい
ハムカツをとにかく時短で、手軽に作る方法をご紹介します。
「なるほど〜。その手があったか」
と思っていただけるかもしれないコツが満載。
ぜひご覧ください。
「爆速ハムカツ」の材料&作り方
材料(1個分)
- スライスハム…4枚
- マヨネーズ…大さじ1
- パン粉…大さじ2
なお、スライスハムに関しては……
1パック4枚入りのものを使用すると、洗い物や工程を減らして作れるため便利です。
(スライスされていないものを使用する場合は、厚さ0.5cmほどに切り分けてご使用ください)
作り方①マヨネーズをぬる
スライスハムのパッケージをはがし……
マヨネーズ(半量)をのせ……
塗ります。
(この時、パッケージの上で作業すると洗い物を減らせます。)
作り方②パン粉をつける
パン粉(半量)を平たい丸皿の上に広げ……
その上に、マヨネーズを塗ったハムを……
のせます。
作り方③裏面にもパン粉をつけて焼く
残りのマヨネーズを塗り……
残りのパン粉を振りかけ……
ギュッと手で押さえつけて、パン粉をハムに付着させます。
この状態で、トースターで焼き色がつくまでゆっくりと焼けば……
完成!
洗い物も調理時間も少なく作れる「爆速ハムカツ」の完成です。
スライスハムを4枚まとめて使用することで、食べ応えがあり、さらに……
バッター液の代わりに使用したマヨネーズでコクもプラスされ、満足感のある一品に仕上がります(油を不使用なのもメリット)。
夕飯やおつまみのほか、お弁当のおかずにもピッタリな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ、
「えっ?なにこれ???簡単すぎてキレそう。(笑)トースターでハムカツ。すごすぎる。」
「何か笑っちゃうくらい手間がかからないですね」
「これはイイ!急ぎのお弁当に良さそうです」
「このハムカツ、我が家でも大人気です。トンカツ人気を超える勢い!特に次男の大好物です」
といったご感想をいただきました。
超お手軽レシピですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日