【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない
- 2024年09月02日更新
こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「ハムカツ」はお好きでしょうか?
子どもから大人まで親しみやすい味で、「時々食べるよ!」という方も多いかもしれませんが……自分で作るとなると、バッター液を用意したり、揚げたり、油を処理したり……何かと手間がかかってしまいますよね。
そこで今回は、筆者のSNSでバズった、自宅で「ハムカツ」を超簡単に作る方法をお伝えします!
ハムカツをとにかく時短で作りたい
ハムカツをとにかく時短で、手軽に作る方法をご紹介します。
「なるほど〜。その手があったか」
と思っていただけるかもしれないコツが満載。
ぜひご覧ください。
「爆速ハムカツ」の材料&作り方
材料(1個分)
・スライスハム…4枚
・マヨネーズ…大さじ1
・パン粉…大さじ2
なお、スライスハムに関しては……
1パック4枚入りのものを使用すると、洗い物や工程を減らして作れるため便利です。
(スライスされていないものを使用する場合は、厚さ0.5cmほどに切り分けてご使用ください)
作り方①マヨネーズをぬる
スライスハムのパッケージをはがし……
マヨネーズ(半量)をのせ……
塗ります。
(この時、パッケージの上で作業すると洗い物を減らせます。)
作り方②パン粉をつける
パン粉(半量)を平たい丸皿の上に広げ……
その上に、マヨネーズを塗ったハムを……
のせます。
作り方③裏面にもパン粉をつけて焼く
残りのマヨネーズを塗り……
残りのパン粉を振りかけ……
ギュッと手で押さえつけて、パン粉をハムに付着させます。
この状態で、トースターで焼き色がつくまでゆっくりと焼けば……
完成!
洗い物も調理時間も少なく作れる「爆速ハムカツ」の完成です。
スライスハムを4枚まとめて使用することで、食べ応えがあり、さらに……
バッター液の代わりに使用したマヨネーズでコクもプラスされ、満足感のある一品に仕上がります(油を不使用なのもメリット)。
夕飯やおつまみのほか、お弁当のおかずにもピッタリな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ、
「えっ?なにこれ???簡単すぎてキレそう。(笑)トースターでハムカツ。すごすぎる。」
「何か笑っちゃうくらい手間がかからないですね」
「これはイイ!急ぎのお弁当に良さそうです」
「このハムカツ、我が家でも大人気です。トンカツ人気を超える勢い!特に次男の大好物です」
といったご感想をいただきました。
超お手軽レシピですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部「1ヶ月近く長持ちする」"賢い保存法"「こうも違うか」2024/08/03
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
家族みんなが喜んだ!!【土井善晴さん流】「鶏ひき肉」と「卵」で→こんなクオリティが出せるなんて!お弁当にも2024/09/07
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
-
"目玉が飛び出る"ほど「えのき」が旨い!【こう食べればよかったのね】給料日前にまた作るぞ...3袋ペロリ2024/09/07
-
【えのきは、こう食べるのが正解だ!!】和田明日香さん「まるで鶏の唐揚げ」ネーミングセンスにも感服...2024/08/03
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【スーパーで買った梨、そのまま保存しないで...!】青果のプロが教える「2週間後もシャキシャキ」目からウロコの保存方法2024/09/07
-
【豚こま肉ただ炒める→卒業!】タサン志麻さんさすがです…「感動的な一品」魚じゃなくてもできるんだ!2024/09/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日