【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない

  • 2024年09月02日更新

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「ハムカツ」はお好きでしょうか?

子どもから大人まで親しみやすい味で、「時々食べるよ!」という方も多いかもしれませんが……自分で作るとなると、バッター液を用意したり、揚げたり、油を処理したり……何かと手間がかかってしまいますよね。

そこで今回は、筆者のSNSでバズった、自宅で「ハムカツ」を超簡単に作る方法をお伝えします!

ハムカツをとにかく時短で作りたい

ハムカツをとにかく時短で、手軽に作る方法をご紹介します。

「なるほど〜。その手があったか」

と思っていただけるかもしれないコツが満載。

ぜひご覧ください。

「爆速ハムカツ」の材料&作り方

材料(1個分)

・スライスハム…4枚
・マヨネーズ…大さじ1
・パン粉…大さじ2

なお、スライスハムに関しては……

1パック4枚入りのものを使用すると、洗い物や工程を減らして作れるため便利です。

(スライスされていないものを使用する場合は、厚さ0.5cmほどに切り分けてご使用ください)

作り方①マヨネーズをぬる

スライスハムのパッケージをはがし……

マヨネーズ(半量)をのせ……

塗ります。

(この時、パッケージの上で作業すると洗い物を減らせます。)

作り方②パン粉をつける

パン粉(半量)を平たい丸皿の上に広げ……

その上に、マヨネーズを塗ったハムを……

のせます。

作り方③裏面にもパン粉をつけて焼く

残りのマヨネーズを塗り……

残りのパン粉を振りかけ……

ギュッと手で押さえつけて、パン粉をハムに付着させます。

この状態で、トースターで焼き色がつくまでゆっくりと焼けば……

完成!

洗い物も調理時間も少なく作れる「爆速ハムカツ」の完成です。

スライスハムを4枚まとめて使用することで、食べ応えがあり、さらに……

バッター液の代わりに使用したマヨネーズでコクもプラスされ、満足感のある一品に仕上がります(油を不使用なのもメリット)。

夕飯やおつまみのほか、お弁当のおかずにもピッタリな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ、

「えっ?なにこれ???簡単すぎてキレそう。(笑)トースターでハムカツ。すごすぎる。」
「何か笑っちゃうくらい手間がかからないですね」
「これはイイ!急ぎのお弁当に良さそうです」
「このハムカツ、我が家でも大人気です。トンカツ人気を超える勢い!特に次男の大好物です」

といったご感想をいただきました。

超お手軽レシピですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

脱サラ料理家ふらおさんのXはこちら

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ