【マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"土井善晴さんの食べ方"→「こっちで全然いいね」「うまいうまい!」一瞬で完食

  • 2025年11月24日公開

【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!

こんにちは。1日1個は必ず卵を食べる、卵ラバーのヨムーノライターの蘭ハチコです。

卵料理は基本的にどれも大好きですが、特におつまみにあったら絶対頼んでしまうのがポテトサラダやマカロニサラダ。

卵とマヨネーズの組み合わせってたまりませんよね。しかし、たまに少し重く感じることも……そこでマヨネーズを使わないマカロニサラダに挑戦してみました!

【マカロニサラダ】マヨなしで美味しく作れるのか?

テレビ朝日『おかずのクッキング』で料理研究家・土井善晴さんが紹介した「マカロニ卵サラダ」にチャレンジします。

一般的にマカロニサラダといえば、結構な量のマヨネーズを使うイメージですが、このレシピではなんと一切使いません。

使う油は大さじ2のオリーブオイル。卵自体をソースにして絡める、軽いマカロニサラダです。

さっそく作ってみましょう。

土井善晴さん「マカロニ卵サラダ」のレシピ

材料(2人分)

  • マカロニ(乾物)…50g
  • 卵…2個
  • ハム…3枚
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • カレー粉…小さじ1/2
  • サラダ菜…適量

作り方①マカロニを茹でる

鍋に湯を沸かしたら湯量の約1%の塩(分量外)を入れ、袋の指定時間通りにマカロニを茹でましょう。

作り方②卵を茹でてつぶす

卵は水から茹でます。煮立ってから8分茹で、水にとって冷ましてください。

いつもマカロニサラダやポテトサラダに使うときは、かた茹でにしていましたが、少しだけ半熟に仕上がりました。

卵の殻をむき、粗みじん切りにしたら、ボウルに入れて泡立て器でつぶします。

いつも使っているフォークよりも、時短かつ細かくつぶせましたよ。

作り方③味付けする

②にオリーブオイルと塩を加え、マカロニを入れて混ぜましょう。

そこに細切りにしたハムを加えて、軽く和えます。

作り方④盛り付ける

最後にサラダ菜を敷いた器に盛りつけ、カレー粉をふったら、できあがり。

【実食】卵が主役のやさしいコク!マヨなしでも満足の味わい

卵がマカロニに絡んで、いつもよりも黄色いビジュアル。

あっさりしすぎるんじゃ……と心配していましたが、想像以上にまろやかで、卵とオリーブオイルのコクが全体をやさしくまとめてくれています。

マカロニ、卵、ハム、それぞれの素材の味がしっかりわかる上品さ。

そこにカレー粉の香りがふっと広がり、ほんのり大人っぽい仕上がりです。

軽いのに物足りなさはなく、一緒に食べたこってり好きの夫も「マヨなしでも全然いいね」と気に入った様子でした。

この日は他にもおかずがあったので、作った半分の量を副菜感覚で食卓に出したのですが、どんどん箸が進む軽さに思わず、おかわり。

少しずつ食べるつもりが、結局完食してしまいました(笑)。

マヨネーズを使ったものよりさっぱり。なのにほどよい満足感があって、おつまみにもぴったりですよ。

卵が引き立つ新定番サラダ

卵本来の風味がしっかり感じられ、どこか特別感のある一皿。

マヨネーズを使わず、ここまで美味しいマカロニサラダができるなんて驚きました。

これから我が家の定番になるに違いありません!ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター
蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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