食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】「とろけるような舌触り」「放送後マネする人続々!」
- 2024年08月25日公開
こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。
みなさん「クロックムッシュ」って知っていますか?
おしゃれ感が漂うこの料理、聞いたことがあったものの、具体的にどのようなものなのかはあまりわかっていませんでした。
しかし、テレビで紹介されている美味しそうなものを見て、挑戦してみました!
ちょっとおしゃれな名前の料理なので、難しそうと思うかもしれませんが、思っていたよりも簡単にできたので、紹介します。
食パンを使ったカフェレシピ
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが「クロックムッシュ」のレシピを紹介していました。
外はカリカリ、中はトロトロの仕上がりになって、我が家の食卓がカフェに大変身!オーブンを使用して焼くため、一気に加熱できてお手軽です。
SNSでも「絶対作ります!」という声が集まっていました。
タサン志麻さん「クロックムッシュ」の作り方
材料(6個分)
【ホワイトソース】
・牛乳…500ml
・小麦粉…40g
・バター…40g
【クロックムッシュ】
・食パン(6枚切り)…12枚
・ハム…12枚
・ミックスチーズ…200g
今回は半分の3個分で作ってみました。
作り方①ホワイトソースを作る
まずは、バターを強火にかけた鍋に入れ、泡立て器で動かしながら溶かします。
バターがサラサラの状態になったら、小麦粉を入れて、ダマにならないように潰しながらかき混ぜます。焦げないように注意してくださいね。
鍋に牛乳を数回に分けて入れ、都度よくかき混ぜます。焦げやすいので、かき混ぜる手を止めないように注意しましょう。
レシピには250mlの牛乳を3回に分けて入れるとなっていましたが、ダマになるのが怖かったため、4回に分けて入れました。
残りの牛乳をすべて入れ、最後に一度沸騰させたらホワイトソースが完成。
ホワイトソースはダマになりやすく、自宅で作るのは難しいと思っていましたが、牛乳を複数回に分けて入れ、都度しっかりかき混ぜることで意外と簡単に出来ました。
作り方②食パンに具材をのせて、焼く準備をする
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、食パンを並べます。
食パンにホワイトソース、ハム(等分に)、ホワイトソース、チーズの順でのせていき、食パンでサンドします。
この段階でオーブンの余熱をスタートさせておくと、スムーズに加熱に移れます。
さらに2枚目の食パンの上にホワイトソース、チーズの順でのせたら、あとはオーブンで焼くだけ!
作り方③オーブンで焼く
230℃で約20分焼いていきます。当初はレシピ通り20分加熱しようとしましたが、15分を過ぎたあたりからチーズがこんがりとしてきました。
17分経過した時点で食パンが茶色く色づき始めたため、ここで取り出すことに。
結果的に、ちょうどいい焼き加減だったので、温度や焼き時間はうまく調節するようにしてくださいね。
チーズに焼き色がついたら、焼き上がりのサインです。
クロックムッシュはすごく難しい料理のイメージでしたが、ホワイトソースが完成したら、食パンに具材をのせて焼くだけ。想像以上に簡単でした!
「クロックムッシュ」を実食
黄金色に焼き上がったクロックムッシュを盛り付けたら完成です!パンとチーズの芳ばしい香りが食欲をそそります。
外はカリカリ、中はチーズとホワイトソースが合わさりとろけるような舌触りに。
調味料での味付けはしていませんが、チーズの塩気とハムのジューシーさで大満足な味わいになりました。
すごくシンプルですが、それぞれの素材の味が感じられて濃厚。最後まで味に飽きることはありませんでした。
カットしてみると、ホワイトソースとチーズがとろ〜り。
食パンの耳の部分同士がくっついて、ホットサンドのような状態になっているので、手で持って食べられます!
片手で持てることで、想像以上に食べやすくて、パクパクいけます。
ただし、中から出てくるホワイトソースは熱々なので、やけどに注意してくださいね。
お家でカフェ気分を満喫しよう
オーブン料理ってなかなか手を出しづらいかもしれませんが、ホワイトソースを作ったら、重ねて焼くだけ!サクッと自宅でカフェ気分を味わいたい時にぴったりです。
いつもの食パンレシピに飽きてきたなという方は、ぜひ試してみてくださいね!
タサン志麻さんの人気レシピはこちら!
世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
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