【卵、余っていませんか?】タサン志麻さんの手にかかれば「+ハムだけで急にご馳走!」「幸福度爆上がり…♡」メイン級
- 2024年03月24日公開

こんにちは、子ども3人の母、安くておいしいおかずを作りたい!ヨムーノライターのchippuです。
毎日のごはん、面倒ですよね……。冷蔵庫に中が寂しくなってくると、作れるメニューも限られてきて、なおさらつらい(涙)。
そんなときは、テレビで引っ張りだこのタサン志麻さんが作る定番食材でもラクうまなレシピに挑戦。今回は、ハムと卵がボリューム満点の丼ぶりになる魅惑のレシピですよ!
ハムエッグってフライにできるの……!?
今回作ってみるのは、2020年10月2日放送『沸騰ワード10』で紹介された「ハムエッグ丼」。
ハムエッグをご飯にのせるのはよくやりますが、志麻さんのハムエッグ丼はフライするという、ありそうでなかった一品です。
「扱いにくそうな卵をフライできるのか……?」という不安はぬぐえませんが、さっそく作ってみましょう。
タサン志麻さん「ハムエッグ丼」の作り方
材料(1人分)
・ロースハム(薄切り)…4枚
・卵…1個
・パン粉…適量
・キャベツ(千切り)…1枚分
・とんかつソース…適量
・温かいご飯…茶碗1杯分
・サラダ油…大さじ2
ロースハムは、4枚入りが小分けになっているタイプを使うと、重ねる手間がなくてラクでした!
作り方①ハムは4枚重ねたままボウルに入れる
作り方②卵を割入れ、黄身を崩さないようにハムに白身をつけてからハムだけ取り出し、パン粉をつける
バッター液も不要、その代わりに卵の白身でパン粉をくっつけます。
白身をくぐらせたハムだけの方は手でぎゅっと押さえると、パン粉がくっつきやすくなりました。
作り方③皿にパン粉を広げ、①の残りの卵をパン粉の上に落とし全体にもパン粉をまぶす
卵が割れないように注意。上からかけたり優しくそ~っとパン粉をまぶしたりすると上手くいきました!
作り方④フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のハムを片面1分半ずつ揚げ焼し、取り出す
作り方⑤皿から②の卵をフライパンに滑らせるように静かに落とし、揚げ焼きする
衣がサクッと揚がるまで、動かさずにじっと待つと失敗しません。
作り方⑥器にご飯を盛り、キャベツの千切りをのせ、上に③のハムと④の卵をのせる
ソースをかけたら、いただきます!
ハムと卵だけで、がっつり系丼ぶりが爆誕♡
普通にハムと卵を焼くよりも、満足感が倍以上!少ない材料でも、満足度はめちゃくちゃ高いです。そして、揚げ物ってだけで幸福度も爆上がり……♡
こんがりサクサクの衣とハムの旨味にエッグフライ、お手軽な材料しか使っていないのに、これはもうごちそうです!
バッター液の代わりに卵の白身を使っているので、衣が薄付きでクドくない!ブランチやランチにもなりそうな食べ応えはありつつも、意外とあっさり食べられますよ。
財布にも主婦にもやさしい志麻さんの「ハムエッグ丼」、少ない材料かつ“揚げ焼き”で出来上がりますので、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日