【梨“くし切り”にするの待って!!】こうすると断然楽!「食べやすい〜!」可食部めっちゃ増えた
- 2024年09月04日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
今回は、旬の「梨」をいつもと違った食感で、いつもより無駄なく楽しめる食べ方をご紹介します。
「ちょうど梨が家にある」「買おうかなと思っていたところ」という方は、ぜひチェックしてくださいね。
そのまま切るのは待って!
もちろんそのまま食べても美味しい梨ですが、簡単な工夫で新食感を楽しめます。
それでは、早速いつもと違った梨の食べ方を見ていきましょう。
くし切りより断然楽!「梨の美味しいアレンジ」
材料(2〜3人分)
・梨…1個
・爪楊枝…10〜15本
・フリーザーバッグ…1袋
作り方①梨を切る
梨を、縦向きの輪切りにします。
(だいたい5等分くらいになるように)
輪切りにしたものを、1~2cmほどの細切りにします。
作り方②爪楊枝で刺す
種を含む部分は、種以外の部分をそのままかじって食べてしまい、残りのものに爪楊枝を刺します。
梨の皮は「付いたまま」でOKです。
もちろん気になる方は、皮を剥いてからここまでの作業を行ってもOKですよ。
残りも同じように爪楊枝を刺します。
まだレシピは続きますが、この時点で食べても食べやすくておすすめです!
作り方③フリーザーバッグに入れて冷凍する
なるべく重なり合わないようにフリーザーバッグに入れて、このまま冷凍すれば……
完成!シャリシャリ食感が楽しい一品に
ひんやり美味しい「梨アイス」の完成です。
冷凍することで、シャーベットアイスのような「シャリシャリ」とした食感を、より楽しめるようになります。
もちろん、冷凍せずに「作り方②」で食べてもOK。通常のくし切りよりも可食部がだいぶ増えて無駄なく食べられますよ。
冷凍してもしなくても、爪楊枝が持ち手の役割となるため、お子さんでも食べやすいというのも、うれしいポイントかもしれません。
「たくさん買ったけど、そのまま食べることに飽きてしまった」「知り合いから梨をたくさんいただいた」という時などには、ぜひ今回の食べ方を一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
太っ腹すぎる♡つばめグリルの人気「ハンバーグ」がおうちで作れる!簡単なコツも大公開2023/03/04
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
【1袋30円のもやしは"あの粉"まぶして…】管理栄養士「子供たちが一瞬でペロリ…!」もはやライフハックな食べ方2025/06/29
-
15分以内で激うま!子供も大人もベタ惚れ「ひんやり冷製パスタ」12選2025/06/24
-
【サバはもう煮ないでーー!?】今まで何だったの…「ほんとにできたよ!」「考えた人すごーーい!」SNS反響→前の作り方に戻れない!2025/06/28
-
【豆腐1/2丁とサバ缶1個】あったら絶対コレ作って!「すんごい美味しいんだけど!」ズルいほど簡単で家族も大絶賛♡2025/06/26
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日