【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)
- 2025年09月02日公開

こんにちは、毎日の晩酌を欠かさない!調理師でヨムーノライターのなおちです。
お酒のお供に「ししゃも」って最高ですが、どうやって食べていますか?私はオフコース、焼いて食べることが多いのですが、今回洋風に楽しめるレシピに挑戦しました。
今夜はちょっとオシャレに飲みたいという日や、にんにくを効かせた料理が食べたいなという日にぴったりなんです!
和風のイメージの食材のししゃもが、オシャレにおいしく変わるその変貌ぶりに驚きますよ。
和風も洋風も一気に楽しめる「ししゃも」の簡単おつまみ♪
今回ご紹介するのは、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた、簡単でおいしい「ししゃものアヒージョ」。
おうちでゆるっと、ちょっと素敵にお酒を楽しみたいときにぴったりの一品です。
香ばしいししゃもとほくほくのじゃがいもを、にんにくとオリーブオイルで煮込むだけ。バケットにのせて食べれば、オシャレなおつまみとしても大活躍しますよ。
和田明日香さん「ししゃものアヒージョ」のレシピ
材料(2~3人分)
- 子持ちししゃも…8尾
- じゃがいも(メークイン)…1個
- オリーブオイル…150~200ml
- 鷹の爪…1本
- 塩…小さじ1/4
- にんにく…1片
- バケット…適量
※今回はバケットの代わりに食パンを準備しました。
※じゃがいもが小さかったので、2個使用しました。
作り方①野菜の下準備をする
じゃがいもの皮をむいて一口大に切ります。
水で濡らして耐熱ボウルまたは耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
じゃがいもがやわらかくなるまで加熱したら、水気をとっておきます。
にんにくはみじん切りにしておきましょう!
作り方②オリーブオイルでししゃもとじゃがいもに火を通す
アヒージョパン(小鍋)に、オリーブオイル、鷹の爪、ししゃもをいれて火にかけます。
オイルから小さな泡が出てきたら、じゃがいもを加え、こんがりするまで火を通します。
※番組内では直径18cmくらいの鍋を使用していました。
作り方③塩とにんにくを加える
仕上げににんにくと塩を加え、香りが立ったら出来上がりです。
お酒のお供はもちろん、食事使いにもOK!
ここでバケットを添えて食べると良いのですが、お米大好きな我が家、大きなバケットは消費しきれるかな……ということで、食パンをこんがりトーストしたものを代わりに添えてみました。
子持ちししゃもの旨みがオイルにじんわり広がり、じゃがいものほくほく感もたまりません。
ししゃもは骨までしっかりやわらかくなっていて、頭からしっぽまで全部食べられます。ピリっと効いている鷹の爪の辛みもイイ!
パンの上にのせるとパンが止まらなくなるおいしさ!食べごたえも抜群なので、お酒のお供はもちろんのこと、食事のおかずとしてもバッチリです。
うまみの染み出たオイルは残すことなくパンに染み込ませて食べたくなるので、パンをおかわりっ(笑)!
いつも焼いていたししゃもが、こんなに大変身したことにびっくり!確かに魚介のアヒージョっておいしいですもんね。
いつもの宅飲みにちょっと特別感を出したいときや、ホームパーティにも簡単オシャレでおすすめです。和田明日香さんの「ししゃものアヒージョ」ぜひ作ってみてくださいね♪

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日