【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする

  • 2025年09月03日公開

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こんにちは!魚料理のレパートリーを増やしたい、ヨムーノライターの杉原このみです♪

鮭といえば焼き鮭。脂がのっていますし、香ばしく焼いてシンプルに食べるのもおいしいですよね。

でも魚焼きグリルを使うのが面倒だったり、魚臭くなったりするのがいやという方もいらっしゃるかもしれません。

そこで今回は、焼かない♡鮭レシピをご紹介します。

なんとレンジだけでOK。しかもたった5分で完成してしまうというから驚きです!

手順もとっても簡単なので、ぜひチェックしてみてくださいね。

レンチンだけで!5分でできちゃう鮭レシピ

今回ご紹介するのは、2025年9月現在インスタフォロワー26万人、SNS総フォロワー30万人以上の料理研究家・ちはるさんが教えてくれた「鮭と玉ねぎのバター酒蒸し」です。

ちはるさんは、レシピ本2冊出版(3刷重版)のほか、NHK『あさイチ』や日テレ『news every.』などテレビ出演も多数されている料理インフルエンサーさん!

「〇〇だけ」で作れる「だけメシ」のオリジナルレシピが大人気で、今回のレシピも「レンチンだけ」なので、まさに「だけメシ」♪

小学生の子どもでも作れそうなレシピで、忙しいママや疲れた日にもぴったりですよ。それではさっそく作っていきましょう!

ちはるさん「鮭と玉ねぎのバター酒蒸し」のレシピ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(新玉ねぎがおすすめ)…1個
  • 生鮭(銀鮭がおすすめ)…2切れ
  • 塩…適量(作り方参照)
  • ポン酢…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • 酒…大さじ2
  • にんにくチューブ…4〜5cm
  • バター…10g

作り方①下準備をする

鮭は両面ひとつまみずつ塩をふり、しばらく置いておきましょう。

玉ねぎは皮をむいて輪切りにします。

作り方②鮭と玉ねぎを並べて酒をふる

鮭から出た水分はキッチンペーパーなどでしっかりおさえて取りましょう。

耐熱皿に玉ねぎを並べて、その上に鮭を置き、

鮭全体にかかるように酒をふります。

作り方③にんにくチューブとバターをのせる

鮭の上ににんにく、ちょんちょん。

最後にバターをのせます。

作り方④ラップをして600Wのレンジで5分加熱する

お皿にふんわりラップをしましょう。

ラップをぴったりしすぎると破裂する危険性もあるそうなので注意してくださいね。

真ん中にたるみが出るくらいのふんわりさがよいですよ。

600Wのレンジで5分加熱します。

作り方⑤仕上げにポン酢とブラックペッパーをかける

加熱ができたら、仕上げにポン酢とブラックペッパーをお好みの量でどうぞ♪

ブラックペッパーをかけると香りがよく、味が引き立つのでおすすめです!

鮭はふわしと♡玉ねぎトロ甘!

「鮭と玉ねぎのバター酒蒸し」の完成です♪

玉ねぎのお汁がたっぷり出ました。筆者は少し小さめのお皿にしてしまいこぼれそうになってしまったので(汗)、しっかり鮭が入る大きめのお皿か、少し深さがあるお皿にしたほうがよさそうですね。

鮭にも玉ねぎにもしっかり火が通っています。

たった5分でできてしまうのですね。本当にとっても簡単!

一口食べると、バターポン酢の風味がとってもおいしい〜♡

ポン酢だけよりもコクが出ていて、よりうまさを感じます。

にんにくの風味もそれほど強くなく、鮭や玉ねぎの味を邪魔しなくて◎。

焼き鮭よりも鮭がふわふわで、これはまさに“ふわしと”食感。

玉ねぎもみずみずしくて、バターポン酢風味の鮭とよく合います。

焼き鮭だとおろし大根を用意したくなりますが、大根をおろすのも大変なので、こうやって玉ねぎも一緒にレンチン調理してしまえるのはとても助かりますね。

焼き目を気にしながら調理する必要もなく、材料と調味料を重ねてレンジに入れるだけなのに、少し手の込んだ料理にも見えちゃうのも嬉しいです。

焼き鮭に飽きちゃったら、ぜひ料理研究家・ちはるさんのだけメシ、「鮭と玉ねぎのバター酒蒸し」を作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
おうち大好きWebライター
杉原このみ

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

料理 宅地建物取引士 整理収納アドバイザー

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