「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身の塩昆布漬け【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...
- 2025年01月02日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
たまの贅沢に、おつまみとしてちょっと奮発してサーモンを買ってみようかな。
そんなとき、サーモンに醤油を垂らして食べる前に試してほしいものがあります!
それがテレビで話題の「サーモンの塩昆布漬け」。サーモンを塩昆布で漬けることで、まるでいくらのような濃厚な味になるんだとか。
お酒のおつまみ・ごはんのお供の両軸でレポートしてまいります!
「サーモンの塩昆布漬け」作って食べてみた
「ヒルナンデス!」や「土曜はナニする!?」で放映された「サーモンの塩昆布漬け」。SNSでバズっている料理研究家ジョーさん。が教えてくれた、爆速で出来る手抜き料理のレシピです。
本当にサーモンがいくらみたいな味になるのか楽しみですね♪
材料(2~3人前)
- 刺身用サーモン...150g
- 塩昆布...20g
サーモン塩昆布①サーモンを切る
刺身用のサーモンを食べやすい大きさに切ります。
サーモン塩昆布②サーモンを塩昆布で漬ける
サーモンと塩昆布を密閉式の保存袋に入れて、20分漬け込んだら完成です。
1日漬け込んでも美味しいということなので、今回は1日冷蔵室で漬けこんでみました。
サーモンの水分を塩昆布が吸っていて、良い感じに仕上がっています。
サーモンの見た目も、漬けにしたような感じで美味しそう!
サーモンなのに「いくら」がいました...
まずはサーモン塩昆布をお酒のつまみとしていただきます。
「うまっ!確かにいくらっぽい!」
塩昆布のほどよい塩っけと旨味がサーモンに合わさることで、いくらっぽさが出ています。
いくらが「3」でサーモンが「7」みたいな割合の味ですね。いくらがひょっこり「私もいるよ~」と言っているような感じ。
お酒との相性は、言わずもがな最高です。
美味しすぎて「お酒→サーモン→お酒」のエンドレス迷路に迷い込むところでした(笑)。
ごめん!白米にのせても旨いんだが!
続いて、サーモン塩昆布を白米にのせていただきます。
「美味すぎる...」
ごめんなさい、お寿司屋さんいらないんじゃ?と思うくらい美味しいです。
今回は普通のご飯と一緒に食べているのですが、酢飯にして、海鮮丼にしたらさらに美味しいんじゃないでしょうか。
お酒のつまみ・ご飯のおかずとしても最高でした!
今回の記事では、テレビで話題の「サーモンの塩昆布漬け」を紹介しました。
サーモンと塩昆布を混ぜるだけ!こんな簡単に作ることができるのに、お酒のつまみやご飯のお供としても素晴らしいの一言。
文句のつけどころのない素晴らしいレシピでした。
サーモンを食べる時、ぜひ試してみて下さいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日