「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身の塩昆布漬け【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...
- 2025年01月02日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
たまの贅沢に、おつまみとしてちょっと奮発してサーモンを買ってみようかな。
そんなとき、サーモンに醤油を垂らして食べる前に試してほしいものがあります!
それがテレビで話題の「サーモンの塩昆布漬け」。サーモンを塩昆布で漬けることで、まるでいくらのような濃厚な味になるんだとか。
お酒のおつまみ・ごはんのお供の両軸でレポートしてまいります!
「サーモンの塩昆布漬け」作って食べてみた
「ヒルナンデス!」や「土曜はナニする!?」で放映された「サーモンの塩昆布漬け」。SNSでバズっている料理研究家ジョーさん。が教えてくれた、爆速で出来る手抜き料理のレシピです。
本当にサーモンがいくらみたいな味になるのか楽しみですね♪
材料(2~3人前)
- 刺身用サーモン...150g
- 塩昆布...20g
サーモン塩昆布①サーモンを切る
刺身用のサーモンを食べやすい大きさに切ります。
サーモン塩昆布②サーモンを塩昆布で漬ける
サーモンと塩昆布を密閉式の保存袋に入れて、20分漬け込んだら完成です。
1日漬け込んでも美味しいということなので、今回は1日冷蔵室で漬けこんでみました。
サーモンの水分を塩昆布が吸っていて、良い感じに仕上がっています。
サーモンの見た目も、漬けにしたような感じで美味しそう!
サーモンなのに「いくら」がいました...
まずはサーモン塩昆布をお酒のつまみとしていただきます。
「うまっ!確かにいくらっぽい!」
塩昆布のほどよい塩っけと旨味がサーモンに合わさることで、いくらっぽさが出ています。
いくらが「3」でサーモンが「7」みたいな割合の味ですね。いくらがひょっこり「私もいるよ~」と言っているような感じ。
お酒との相性は、言わずもがな最高です。
美味しすぎて「お酒→サーモン→お酒」のエンドレス迷路に迷い込むところでした(笑)。
ごめん!白米にのせても旨いんだが!
続いて、サーモン塩昆布を白米にのせていただきます。
「美味すぎる...」
ごめんなさい、お寿司屋さんいらないんじゃ?と思うくらい美味しいです。
今回は普通のご飯と一緒に食べているのですが、酢飯にして、海鮮丼にしたらさらに美味しいんじゃないでしょうか。
お酒のつまみ・ご飯のおかずとしても最高でした!
今回の記事では、テレビで話題の「サーモンの塩昆布漬け」を紹介しました。
サーモンと塩昆布を混ぜるだけ!こんな簡単に作ることができるのに、お酒のつまみやご飯のお供としても素晴らしいの一言。
文句のつけどころのない素晴らしいレシピでした。
サーモンを食べる時、ぜひ試してみて下さいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日