【栗原はるみさん簡単レシピ28選】テレビでも大人気!人参・じゃがいも・鶏肉も震えるほどウマい!
- 2024年08月01日公開
こんにちは!ヨムーノ編集部です。
料理家・栗原はるみさんのレシピは、誰でも簡単に美味しい料理が作れると大人気。今回は、今夜すぐに作りたくなる栗原はるみさんの人気レシピを厳選して紹介します。
「毎日何を作ろうか迷う……」と献立にお悩みの方も、ぜひ参考にしてくださいね。
栗原はるみさんとは?
栗原はるみさんは、テレビ番組でも活躍中の人気料理家です。
料理やお菓子など数多くのレシピ本を出しており、累計発行部数は3,200万部を超えるなど、幅広い世代のファンに支持されています。
日常の食卓を豊かにすることを目的としたはるみさんのレシピは、シンプルでありながらも味わい深く、家庭で手軽に作れる親しみやすさが特徴です。
【Pick up】!栗原はるみさんの夏におすすめレシピ3選
さっぱりしたものが食べたくなる夏にぴったりのサッパリしたメニューをピックアップ!
うどんやそば、そうめんのトッピングにおすすめの一品もご紹介します。
あっさりコールスロー
NHK『きょうの料理』で紹介されたレシピで、ほんのり酸味のきいた「あっさりコールスロー」は食べやすく、野菜をたくさん食べたい時や食欲のない時にもおすすめ!
そのまま食べてるのはもちろん、ハムやソーセージなどとパンに挟んでサンドイッチにしても◎。作り置きにもおすすめです。
キャベツを大量消費したい時にもぜひチャレンジしてみてください。
▼ヨムーノライターが「あっさりコールスロー」に挑戦!
レシピはこちら
冷やしなすのごまソース
「冷やしなすのごまソース」は、NHK『きょうの料理』で紹介されたレシピ。暑い時期や食欲がない時でもたくさん食べられそうなメニューです。
ごまソースが濃厚で、なすにしっかり絡むんです!青じそやみょうががアクセントとなり、濃厚さの中にもさっぱり感を味わえる一品ですよ。
▼ヨムーノライターが「冷やしなすのごまソース」に挑戦!
レシピはこちら
枝豆とたまねぎのかき揚げ
NHK『きょうの料理』で披露された「枝豆とたまねぎのかき揚げ」は、この時期そうめんやうどん、そばにのせて食べるのにもおすすめです。
サクサクとした食感と、枝豆・桜えび・たまねぎそれぞれの甘みが楽しめる優しい野菜のかき揚げは、家族みんなが大満足すること間違いなしです。
▼ヨムーノライターが「枝豆とたまねぎのかき揚げ」に挑戦!
レシピはこちら
栗原はるみさんの人気レシピ6選
一般的な家庭料理も、もっとおいしく味わい豊かに。ヨムーノでも人気の栗原はるみさんレシピを紹介します。
栗原はるみさん流「肉じゃが」
テレビ朝日系列『相葉マナブ』で紹介された「肉じゃが」。一般的な肉じゃがは始めに肉を炒めますが、栗原はるみさん流は牛肉を“後入れ”するのがポイントです。
そうすることで、火を入れすぎて固くなる前の、最も良いタイミングのやわらかさを堪能できるのです!全体の塩味や甘さもちょうどよく、感動的なおいしさの肉じゃがを味わえますよ。
▼ヨムーノライターが「栗原はるみさん流 肉じゃが」に挑戦!
レシピはこちら
ガリガリ揚げ
テレビ朝日系列『相葉マナブ』で紹介された「ガリガリ揚げ」は、栗原はるみさんが「衣の作り方を追求した」という一品なだけあり、やみつきになるおいしさ。
片栗粉をたっぷりまぶすことでガリガリとした食感に!衣に閉じ込められた肉汁や旨みも、ジュワッと溢れて最高〜!ビールにも合いそうですね。
▼ヨムーノライターが「ガリガリ揚げ」に挑戦!
レシピはこちら
なすと枝豆のドライカレー
NHK『きょうの料理』で紹介された「なすと枝豆のドライカレー」は、たっぷりのゴロゴロ野菜に枝豆がアクセントになったレシピです。
豚カツソースやフレッシュトマトの味わいが感じられる爽やかでスパイシーなカレーの風味に食欲をそそられ、あっという間に完食してしまいます!
▼ヨムーノライターが「なすと枝豆のドライカレー」に挑戦!
レシピはこちら
よだれ鶏
NHK『きょうの料理』で紹介された栗原はるみさん流の「よだれ鶏」は、しっとり鶏むね肉とピリ辛のたれが最高の相性で一度食べたらクセになる味!
よだれ鶏のたれは、鶏以外にも冷奴や茹で豚にも合いそうな万能たれ。冷蔵室で約10日間保存が可能なので作り置きしておくと便利ですね!
▼ヨムーノライターが「よだれ鶏」に挑戦!
レシピはこちら
塩昆布の旨味とチーズのコクが味わえるパスタ
NHK『きょうの料理』で紹介された「塩昆布の旨味とチーズのコクが味わえるパスタ」は、塩昆布と塩のみとシンプルな味付けで簡単に作れる嬉しいレシピ。
アスパラはせん切りにすることでパスタによく絡み、いつもとは違う食感が楽しめます。素朴な味付けに、塩昆布の塩っけと旨味がプラスされた味わいは、いくら食べても飽きません。
▼ヨムーノライターが「塩昆布の旨味とチーズのコクが味わえるパスタ」に挑戦!
レシピはこちら
ズッキーニのオムレツ
「ズッキーニのオムレツ」は、NHK『きょうの料理』で紹介された”ズッキーニ”を格上げするとっておきのレシピ。塩こしょうのみのシンプルな味付けでケチャップの甘みも引き立ちます。
生食もできるズッキーニをあえてじっくり焼いてから卵に絡めて閉じ込めたことで、とろとろの食感に!アレンジもしやすいレシピなので、ぜひ色々な野菜を入れて楽しんでみて。
▼ヨムーノライターが「ズッキーニのオムレツ」に挑戦!
レシピはこちら
栗原はるみさんの簡単レシピ3選
そもそも手軽に作れるものが多い栗原はるみさんのレシピですが、その中でも特に手間のかからないものをピックアップしました!
枝豆と油揚げの炊き込みご飯
冷凍の枝豆を使えば楽々作れる「枝豆と油揚げの炊き込みご飯」は、NHK『きょうの料理』で紹介されたレシピ。具は枝豆と油揚げのみ、醤油とだしで仕上げるというシンプルな炊き込みご飯です。
プリっとした枝豆の食感と、油揚げのコクと旨味が感じられるやさしい味。濃い味付けではないので、おかずを選ばずおいしく食べられるのも魅力です。
▼ヨムーノライターが「枝豆と油揚げの炊き込みご飯」に挑戦!
レシピはこちら
もやしのナムル
NHK『きょうの料理』で紹介された栗原はるみさん流「もやしのナムル」は、べちゃっとしない仕上がりがポイント!10分で作れる手軽さも魅力です。
「もう一品ほしい!」という時の強い味方。ごまとにんにくの風味ともやしのシャキシャキした歯ごたえが、肉料理の箸休めにも最適です。
▼ヨムーノライターが「もやしのナムル」に挑戦!
レシピはこちら
サーモンマリネ
「サーモンマリネ」は、NHK『きょうの料理』で紹介された、簡単なのに見た目も味もレストラン級に仕上がるレシピ。
前日に仕込んでおくことで、切って器に盛れば完成の超スピードおかずに!お寿司にしたりバケットに挟んだり、幅広いアレンジを楽しめるのも嬉しいですね。
▼ヨムーノライターが「サーモンマリネ」に挑戦!
レシピはこちら
栗原はるみさんのテレビで紹介されたレシピ2選
テレビやラジオなどでも活躍中の栗原はるみさん。
人気番組で紹介された栗原はるみさんのレシピをご紹介!
照り焼きチキンのにぎりずし
NHK『あさイチ』で紹介された「照り焼きチキンのにぎりずし」は、ホームパーティーやおもてなしの際にチャレンジしたい料理。魚介類の代わりに鶏もも肉を使うことで、老若男女が楽しめるレシピに。
甘辛たれの旨みも相まって食材の味が引き立ち、酢飯とのバランスも絶妙!「もう普通のお寿司に戻れないかも?」と思うほど、意外性のあるおいしさに驚きです。
▼ヨムーノライターが「照り焼きチキンのにぎりずし」に挑戦!
レシピはこちら
漬けまぐろのポキ丼
こちらもNHK『あさイチ』で紹介された「漬けまぐろのポキ丼」。ハワイのローカルフードを栗原はるみさん流にアレンジしたレシピで、クリーミーで濃厚なアボカドとまぐろ、シャキシャキの紫たまねぎが相性ぴったり。
漬けまぐろはしっかりと味が染みていて、赤身の濃厚な味わいとねっとりとした食感が楽しめます。味付けに使う「だしじょうゆ」は、昆布と削り節を半日以上漬け込んでおきましょう。
▼ヨムーノライターが「漬けまぐろのポキ丼」に挑戦!
レシピはこちら
栗原はるみさんの真骨頂!今日の晩ごはんのおかずに最適なレシピ3選
手軽においしい、栗原はるみさんレシピの真骨頂!今夜すぐに食べたくなる、家族のお腹も大満足間違いなしのレシピ3選です。
鶏むね肉のソースフライ
NHK『きょうの料理』で披露された「鶏むね肉のソースフライ」は、シンプルなのにやみつきになる一品です。鶏むね肉をささみのようにスティック状に切って、ウスターソースとしょうゆで味付けし、あとはサクッと揚げるだけ!
下味のつけ置きは10分と短時間なのに、ウスターソースの味がしっかりついているんです。大人も子どもも大好きなソース味のフライは、定番メニューになりそうです!
▼ヨムーノライターが「鶏むね肉のソースフライ」に挑戦!
レシピはこちら
ちくわの磯辺揚げ
NHK『きょうの料理』で紹介された栗原はるみさん直伝の「ちくわの磯辺揚げ」は、シンプルなのに超絶品!衣の食感とむっちりしたちくわの食感が相性抜群なんです。
ササッと手軽に作れるので、お弁当のおかずや、晩酌のおつまみにもぴったり。王道レシピを知りたい方はぜひチェックしてみてください。
▼ヨムーノライターが「ちくわの磯辺揚げ」に挑戦!
レシピはこちら
豚肉とれんこんの炒め煮
「豚肉とれんこんの炒め煮」は、NHK『きょうの料理』で紹介されたレシピ。同じ味付けでお肉を牛肉や鶏肉に変えたり、れんこんの代わりにごぼうを使用するなど、応用自在なレシピなのだそう。
意外と手間なく簡単に完成するのも魅力のポイント。しっかりした味付けなのでごはんのおかずにぴったりですよ。
▼ヨムーノライターが「豚肉とれんこんの炒め煮」に挑戦!
レシピはこちら
栗原はるみさんのお弁当レシピ2選
いつもと同じなようでちょっぴり違う、お弁当にしてもおいしく食べられる工夫が詰まったおすすめレシピです。
野菜たっぷり焼きそば弁当
NHK『きょうの料理』で紹介された「野菜たっぷり焼きそば弁当」は、“ソースの粉”を使わない、栗原はるみさんらしい身近な材料で作った焼きそばレシピ。
水を入れて蒸さないため麺のべちょべちょ感が一切なく、お弁当にもぴったり。作ってから少し時間が経ってしまっても、美味しく食べられる工夫が満載です♪
▼ヨムーノライターが「野菜たっぷり焼きそば弁当」に挑戦!
レシピはこちら
ささ身の竜田揚げ
NHK『きょうの料理』で紹介された「ささ身の竜田揚げ」は、ささ身をカットせず、まるっと1本使用します。食材は普通の竜田揚げと大きく変わりませんが、いつもと違った印象に仕上がりますよ!
ささ身とは思えないほどやわらかくてジューシーな食感!番組内ではお弁当に詰めて紹介されていました。インパクトもおいしさも満点ですね。
▼ヨムーノライターが「ささ身の竜田揚げ」に挑戦!
レシピはこちら
栗原はるみさんの野菜をたくさん食べられるレシピ4選
野菜をたっぷり食べたい時に作りたいレシピをピックアップ!どれも簡単なのに、見た目も「映え」な料理ばかりです。
にんじんとツナのサラダ
にんじんをたっぷり食べられる「にんじんとツナとサラダ」は、NHK『きょうの料理』で紹介されたレシピです。電子レンジで加熱し、あっという間に完成!
さっぱりしているので、たくさん食べても飽きることなく、どんどん箸が進みます。にんじんをたっぷり食べられる、お弁当や夕食の副菜にもぴったりの一品です。
▼ヨムーノライターが「にんじんとツナのサラダ」に挑戦!
レシピはこちら
キャベツのパスタ・バーニャカウダソース
NHK『きょうの料理』で作られていた「キャベツのパスタ・バーニャカウダソース」は、自宅でお店のようなおしゃれでクオリティの高いパスタを楽しめるレシピ!
アンチョビの旨みとニンニクの風味、キャベツの甘みが合わさり、言葉にならないくらいのおいしさを味わえます。「今日はおしゃれに♪」な日は、ぜひチャレンジしてみてください。
▼ヨムーノライターが「キャベツのパスタ・バーニャカウダソース」に挑戦!
レシピはこちら
カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め
NHKきょうの料理で栗原はるみさんが紹介していた「カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め」は、じゃがいもをたっぷり使って作る、お店クオリティのレシピ。
大さじ1のオリーブ油しか使っていないのに、じっくり炒めているため表面がカリカリでまるでフライドポテトのよう!じゃがいもは事前にレンジ加熱するので、時短も叶うメニューですよ。
▼ヨムーノライターが「カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め」に挑戦!
レシピはこちら
豚バラ肉と白菜の黒酢炒め
「豚バラ肉と白菜の黒酢炒め」は、白菜消費にもおすすめのレシピ。白菜は葉と芯の部分で切り方を変えることで、違った食感を楽しめるんです。
ピリ辛で旨味たっぷりのタレが、具材に絡んで食べ応えアリ!しっかりめの味付けなので、ご飯との相性も抜群です。
▼ヨムーノライターが「豚バラ肉と白菜の黒酢炒め」に挑戦!
レシピはこちら
栗原はるみさんのチーズを使ったレシピ2選
とろけるチーズやパルメザンチーズで、いつもの料理をワンランク格上げ!上品な味わいを感じられる2つのレシピを紹介します。
もやしグラタン
「もやしグラタン」は、もやしを巻いた豚肉が中に入った一風変わったグラタンレシピ。
豚肉にホワイトソースとチーズがよく絡み、食べるともやしのシャキシャキ感が楽しめます!時間と手間を省きたい方は、市販のホワイトソースを使うのがおすすめです。
▼ヨムーノライターが「もやしグラタン」に挑戦!
レシピはこちら
アスパラの目玉焼きのせ
「アスパラの目玉焼きのせ」は、NHK『きょうの料理」で披露されました。朝食の定番・目玉焼きが、レストランで出てきても驚かないような絶品料理に大変身するレシピです。
半熟卵をからめて食べるアスパラガスが絶品!シンプルに塩コショウで味付けをしているとは思えないほど、深みのある上品な味わいを感じられますよ。
▼ヨムーノライターが「アスパラの目玉焼きのせ」に挑戦!
レシピはこちら
栗原はるみさんのかさまし・代用レシピ3選
「今月ピンチ!」な時の強い味方。知っておくと便利な、かさましレシピを紹介します。
ごぼうの肉巻き
NHK『きょうの料理』で料理家の栗原はるみさんが紹介したのは、ごぼうを大胆に使った「ごぼうの肉巻き」のレシピ。
噛むほどに牛肉の甘みとごぼうの旨味が強調され、いくらでも食べられそう!1つ食べただけでかなりの満足感があり、育ち盛りのお子さんがいるご家庭にももってこいのレシピです。
▼ヨムーノライターが「ごぼうの肉巻き」に挑戦!
レシピはこちら
シャキシャキもやしの春巻き
NHK『あさイチ』で紹介された「シャキシャキもやしの春巻き」は、春巻きの皮のカリッと食感ともやしのシャキシャキ感、海老のプリプリ感が楽しめる春巻き!
具材が海老ともやしなので、とてもさっぱりした味わい。ソースは酢醤油の他にもチリソースもおすすめだそうですよ。家計の味方・もやしで節約にも♪
▼ヨムーノライターが「シャキシャキもやしの春巻き」に挑戦!
レシピはこちら
牛ごぼう丼
NHK『きょうの料理』で披露された「牛ごぼう丼」は、牛丼をごぼうでかさまししたボリュームたっぷりのレシピ。
歯ごたえもあるので、牛肉とたまねぎだけの牛丼と比べ、食べ終わった後の満足感も違うはず。ただの牛丼じゃ物足りなくなるほどの旨味も味わえますよ。
▼ヨムーノライターが「牛ごぼう丼」に挑戦!
レシピはこちら
まとめ
人気料理家・栗原はるみさんの人気レシピを紹介しました。
気になるものはありましたか?ぜひ毎日の献立作りにお役立てください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日