【栗原はるみさんはツナ缶をこう食べる!】たっくさん食べても「飽きずに美味しい!」お弁当にも最高でしょ

  • 2024年04月19日公開

こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

夕飯やお弁当に、あと一品何か欲しい!ってことないですか?

今回はそんな時にぴったりな、おしゃれで彩りにもなる簡単サラダのご紹介です。

作り置きにもおすすめですよ!

いつものにんじんがグッとおしゃれに

今回作っていくのは、NHK『きょうの料理(2015/05/07放送)』で、料理家・栗原はるみさんが紹介していた「にんじんとツナのサラダ」です。

にんじんとツナの組み合わせはよくありますが、ポイントは合わせるドレッシング。

粒マスタードやレモン汁など、普段はなかなか合わせないおしゃれなレシピですね!

いったいどんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います。

栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」の作り方

材料 (4人分)

  • にんじん...1本(正味250g)
  • ツナ缶...1/2缶(正味30g)
  • たまねぎ...(細かいみじん切り)大さじ2(1/8個)
  • にんにく...(ごく細かいみじん切り)小さじ1(1かけ分)

【A】

  • 白ワインビネガー...大さじ1
  • レモン汁...大さじ1
  • 粒マスタード...大さじ1

  • サラダ油(またはオリーブ油)...大さじ1  

  • 塩・こしょう...各少々

※今回はにんじんは小さめだったので2本使用しました。玉ねぎ、にんにくは下準備でみじん切りにしておきます。

作り方➀にんじんをカットする

にんじんは皮をむき、5~6cm長さの細切りにします。
スライサーなどを使うと、より時短になりますよ。

切ったにんじんは、耐熱ボウルに入れておきます。

作り方②にんじんを電子レンジで加熱する

①の耐熱ボウルに、たまねぎ、にんにく、サラダ油を加えて軽く混ぜます。

ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で1分10~20秒加熱します。

にんじんの固さはお好みなので、一度食べてみて、やわらかめがお好みの人はさらに10秒間加熱します。

作り方③ツナと【A】を加え、塩こしょうで味を整える

②に水気を切ったツナと【A】を加え、よくあえます。
仕上げに塩・こしょうで味を整えたら完成です。

酸味のバランスが絶妙

完成したにんじんとツナのサラダがこちら。
色鮮やかでなんとも美しい見た目ですね。

早速一口いただくと、酸味と旨味のバランスが絶妙です。
さっぱりしているので、たくさん食べても飽きることなく、どんどん箸が進んでいきます。

にんじんをたっぷり食べることができ、お弁当や夕飯のちょっとした副菜にもぴったりの一品。
レンチンであっという間にできるのも嬉しいポイントですね!

おしゃれな作り置きにおすすめ

今回ご紹介した栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」。

手順はとても簡単であっという間にできました。
見た目も味もオシャレで、手が混んでいるように見えるので、おもてなしやパーティーの一品などにもおすすめです。

作り置きもできるので、普通のサラダに飽きてしまいがちな方は、ぜひ試して下さいね。

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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