言葉が出ない美味しさ...【さすが栗原はるみさん】Xmasにも最高「おしゃれなお店で出てくる」神パスタ
- 2025年11月07日更新
こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で3人の子どものお母さんです。
もうすぐクリスマス。どこかおしゃれなお店でランチもいいですが、おしゃれなパスタをおうちで味わえたらいいですよね。
NHK『きょうの料理(2016/12/06)』で栗原はるみ先生が作っていた「キャベツのパスタ・バーニャカウダソース」がお店のようなクオリティに仕上がったので、紹介させてください!
栗原はるみ先生の「キャベツのパスタ・バーニャカウダソース」
栗原はるみ先生のキャベツのパスタ。
バーニャカウダソースをパスタに絡める...すでに美味しそうですよね...!
材料(2人前)

【バーニャカウダソース】
・アンチョビ(フィレ)...4〜5枚(15〜20g)
・コーンスターチ...小さじ1
・水...小さじ1
・オリーブオイル...大さじ2
・ニンニク(細かいみじん切り)...小さじ1
・生クリーム...カップ1
・塩、黒胡椒...各少々
※今回ニンニクは、みじん切りではなく、すりおろし(小さじ1)で代用しています。
【パスタ】
・キャベツ...300g(大きめのざく切り)
・スパゲッティ...140g(袋の表示通り茹でる)
・パルメザンチーズ...適量
・オリーブオイル...大さじ2
・塩、黒胡椒…各適量
作り方

①バーニャカウダソースを作る。小鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒めて香りが立ったら、刻んだアンチョビを加えて炒める。

②生クリームを加えて煮立たせる。

③水とコーンスターチを合わせた水溶きコーンスターチを加えて、とろみをつける。

④塩と黒胡椒で味を調えたら、バーニャカウダソースの完成です!
こんな簡単にバーニャカウダソースが作れるとは思っていなかったのでびっくり。

⑤フライパンにオリーブオイルを熱して、キャベツを入れ、少し焼き色がつくまで強火で炒め、塩と黒胡椒をふるう。

⑥⑤に茹でたスパゲッティとバーニャカウダソースを加えて、全体に絡めて塩と黒胡椒で味をととのえる。

⑦器に盛り、パルメザンチーズと黒胡椒をふるう。
シンプルなのに奥深い、やみつきになる美味しさ

一見、具材はキャベツだけのシンプルなパスタと思いきや、大間違いです!
アンチョビの旨みとニンニクの風味、キャベツの甘みが合わさり、言葉にならないくらい美味しい。最高のハーモニーです。
家なのに、おしゃれなお店で味わっているような気分に♪

さすが栗原はるみ先生、何度も作りたくなるレシピでした!
バーニャカウダソースは、パスタだけでなくポテトサラダの味付けに使っても良さそう。アレンジの幅が広がること間違いなしです!
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
パスタレシピ
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/11/07 -
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/10/17 -
【鳥羽周作シェフ考案】鍋の素でペスカトーレ!お店の味になる簡単ワンパンレシピ2025/11/30 -
新婚・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【塩こぶバターときのこ】を再現!あぁ間違いない旨さ…2025/10/28 -
【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/10/24 -
【意外な真実】安いからって「毎食パスタ生活したらヤバい!?」→管理栄養士が回答!『知らないと危険』理想の食べ方とは2025/11/07 -
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/11/07 -
「パスタはもう茹でないわよー!」【平野レミさん】「簡単なのに激ウマ」山里亮太さんも衝撃!?2025/11/07 -
【中居くん驚愕!!】「ギャル曽根さんは“ナポリタン”をこう作る!】「え?生麺のパスタ使った?」家族も驚いた2025/11/07 -
感動【うどんスープ→パスタ】が大大大正解だった!!“調味料なし”で「衝撃的な美味しさ」洋風も合う2025/11/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






