言葉が出ない美味しさ...【さすが栗原はるみさん】Xmasにも最高「おしゃれなお店で出てくる」神パスタ

  • 2024年09月25日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で3人の子どものお母さんです。

もうすぐクリスマス。どこかおしゃれなお店でランチもいいですが、おしゃれなパスタをおうちで味わえたらいいですよね。

NHK『きょうの料理(2016/12/06)』で栗原はるみ先生が作っていた「キャベツのパスタ・バーニャカウダソース」がお店のようなクオリティに仕上がったので、紹介させてください!

栗原はるみ先生の「キャベツのパスタ・バーニャカウダソース」

栗原はるみ先生のキャベツのパスタ。

バーニャカウダソースをパスタに絡める...すでに美味しそうですよね...!

材料(2人前)

【バーニャカウダソース】

・アンチョビ(フィレ)...4〜5枚(15〜20g)
・コーンスターチ...小さじ1
・水...小さじ1
・オリーブオイル...大さじ2
・ニンニク(細かいみじん切り)...小さじ1
・生クリーム...カップ1
・塩、黒胡椒...各少々

※今回ニンニクは、みじん切りではなく、すりおろし(小さじ1)で代用しています。

【パスタ】

・キャベツ...300g(大きめのざく切り)
・スパゲッティ...140g(袋の表示通り茹でる)
・パルメザンチーズ...適量
・オリーブオイル...大さじ2
・塩、黒胡椒…各適量

作り方

①バーニャカウダソースを作る。小鍋にオリーブオイルを熱して、ニンニクを炒めて香りが立ったら、刻んだアンチョビを加えて炒める。

②生クリームを加えて煮立たせる。

③水とコーンスターチを合わせた水溶きコーンスターチを加えて、とろみをつける。

④塩と黒胡椒で味を調えたら、バーニャカウダソースの完成です!

こんな簡単にバーニャカウダソースが作れるとは思っていなかったのでびっくり。

⑤フライパンにオリーブオイルを熱して、キャベツを入れ、少し焼き色がつくまで強火で炒め、塩と黒胡椒をふるう。

⑥⑤に茹でたスパゲッティとバーニャカウダソースを加えて、全体に絡めて塩と黒胡椒で味をととのえる。

⑦器に盛り、パルメザンチーズと黒胡椒をふるう。

シンプルなのに奥深い、やみつきになる美味しさ

一見、具材はキャベツだけのシンプルなパスタと思いきや、大間違いです!

アンチョビの旨みとニンニクの風味、キャベツの甘みが合わさり、言葉にならないくらい美味しい。最高のハーモニーです。

家なのに、おしゃれなお店で味わっているような気分に♪

さすが栗原はるみ先生、何度も作りたくなるレシピでした!

バーニャカウダソースは、パスタだけでなくポテトサラダの味付けに使っても良さそう。アレンジの幅が広がること間違いなしです!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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