「鶏むね肉と最高の相性!」さすが栗原はるみさん【よだれが出るほどおいしい】クセになる食べ方、見つけた!
- 2024年05月06日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
ねぎは辛みも少なく、薬味から煮込み料理の香り付けまで幅広く使うことができます。もちろん、鶏むね肉とも相性抜群!
今回は、NHKの『みんなのきょうの料理(2023/01/04放送)』で紹介された、料理家・栗原はるみさんの「よだれ鶏」を作ってみました。
辛さがクセになる!絶品「よだれ鶏」
よだれ鶏は、中国の四川地方の料理で「思い浮かべると、よだれが出るほどおいしい」ということから、この名がついたと言われているそうです。
市販のよだれ鶏のキットや料理家さんによって使う調味料は異なるので、自分好みのレシピを見つけるのも楽しいと思います。
栗原はるみさんのレシピは、しっとり鶏むね肉とピリ辛のたれが最高の相性なのです!
料理家・栗原はるみさんの「よだれ鶏」の作り方
材料(作りやすい分量)
・鶏むね肉(常温に戻しておく)…1枚(300g)
・紹興酒または酒…大さじ1/2
・しょうが(薄切り)…2~3枚
・ねぎ(青い部分)…1本分
・きゅうり…2本
【たれ】つくりやすい分量
・ねぎ(みじん切り)…大さじ3~4
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・しょうが(みじん切り)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
【A】
・しょうゆ…大さじ4
・酢…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・粉とうがらし(韓国産/粗びき)…大さじ2
※なければ、一味とうがらしを少しずつ味をみながら加えます。
作り方①【たれ】のねぎ・にんにく・しょうがを炒める
小さなフライパンにごま油を熱してねぎ、にんにく、しょうがを入れ、弱火~弱めの中火で水分をとばしながらしんなりするまで炒めます。
作り方②たれを作る
【A】のしょうゆ、酢、砂糖を加えて混ぜ、火を止めて粉とうがらしを加え、味をなじませます。
作り方③鶏肉の下ごしらえをする
鶏肉の厚みのある部分に3~4本切り込みを入れます。
※中までしっかり火が通るよう、必ず切り込みを入れるのがポイント。
作り方④鶏肉をゆでる
鶏肉がちょうど入るくらいの小さな鍋に水カップ1(分量外)を入れて沸かし、紹興酒または酒を加えます。
再び沸騰したら、鶏肉、しょうが、ねぎを加え、ふたをして弱火で5分間ほどゆでます(途中で上下を返します)。
火を止め、ふたをしたまま約10分間おいて余熱で中まで火を通します。
作り方⑤鶏肉を割く
鶏肉の粗熱を取り、皮を除いて手で粗めに裂きます。
作り方⑥きゅうりを切り、盛りつける
きゅうりは縦半分に切って麺棒などでたたき、5~6cm長さに切ります。
器にきゅうりを盛って鶏肉をのせ、【たれ】をかけて出来上がりです。
保存がきいて嬉しい!“万能だれ”
よだれ鶏のたれは1日おくとコクや深みがでるので、味をなじませるのがおすすめです。
栗原はるみさんいわく、冷蔵庫で約10日間保存が可能なのだそう。作り置きしておくと便利だと思います。
辛さがやみつきになるよだれ鶏のたれは鶏肉だけではなく、茹でた豚肉や牛肉などにも合うので是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【和田明日香さん】「なす1本・大葉」あったらコレ作って!"おったまげるほど旨い"食べ方!なんなんだ、この楽しいヤツは!2025/08/04
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16
-
"人気1位"【本当は教えたくない】「なすの最高にうんまい食べ方」「煮浸しにしないで」ぼっち飯でも大満足〜!2025/08/10
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
しゃぶしゃぶ肉はもう“焼く”時代!木村拓哉さんレシピで野菜モリモリ「焼きしゃぶサラダ」を作ってみた2025/05/11
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日