【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも
- 2024年05月05日更新

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夕飯やお弁当おかずとしても大人気な「鶏の照り焼き」。
今回はプロが作る、本格的でより濃厚な味付けの「鶏の照り焼き」をご紹介します!
普段のおかずからお弁当まで使えること間違いなしのレシピですよ!
濃厚な味でご飯にもぴったり!
今回作るのは、おかずのクッキング(2021年8月28日に放送)で土井善晴先生が紹介した「鶏肉の照り焼き」です。
いつもと違った調味料を加えますが、作り方はいたってシンプルなので、誰でも簡単に作れますよ。
それでは早速調理スタートです!
料理研究家・土井善晴さんの「鶏肉の照り焼き」の作り方
材料
・鶏もも肉…1枚(280g)
・八角…1コ
・ザラメ糖…大さじ2
・たまり醤油…大さじ2
・酒…大さじ3
・植物油…大さじ1
作り方➀鶏肉を焼く
フライパンに植物油を引き、鶏もも肉を皮面を下にして入れ、中火にかけます。
あまり触らないようにし、たまに上から押し付けるようにすると、カリッときれいに焼き目がつきますよ。
余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
作り方②調味料を入れて蒸し焼きにする
焼き色がついたら鶏肉をひっくり返します。
フライパンに八角、ザラメ糖、たまり醤油、酒を加え、蓋をして10分ほど蒸し焼きにして下さい。
焼けたら鶏肉を網にとって粗熱をとり、煮汁と分けておきます。
作り方③鶏肉をカットし煮汁をかける
食べやすい大きさにカットしたら器に盛り、お好みで煮汁をかけて完成です。
定番だけど、一味違うおいしさに!
完成した「鶏肉の照り焼き」がこちら!ツヤッツヤに仕上がった見た目が、食欲をそそりますね!
早速一口いただくと、甘辛いタレと肉汁が口いっぱいに広がります!
そして八角の香りがプラスされることで、いつもとは違った中華風の雰囲気も味わえます。
白米にぴったりな味付けで、丼にしてもおいしいのではないかと感じました!
我が家の食卓に出したらあっという間に消えたので、ご家族がいる方は、ぜひ倍量で作ることをおすすめします(笑)。
お弁当にも使える一品
今回ご紹介した土井善晴さんの「鶏肉の照り焼き」。
フライパンでほぼほったらかしで作れるのが嬉しいポイントですね。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。
ぜひ皆さんもご家庭で試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
【バズった“豚こま”の食べ方】SNSで大反響「おいしい!」「最高です」DAIGOさん感動“炒めない”が正解2025/02/19
-
「鶏むね肉と最高の相性!」さすが栗原はるみさん【よだれが出るほどおいしい】クセになる食べ方、見つけた!2024/04/26
-
【女優・松本若菜さんが自宅で作る!】"年越しそば難民"に刺され〜!「この一杯でお腹もハートも満たされる♡」2024/12/27
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
【豚の薄切り肉】が"悶絶級にウマくなる"!TV放送後→「作ります」続々!大反響『巻くだけ』絶品の食べ方2025/03/25
-
"手羽元"食べるならコレ作って♪【土井善晴さんのワンパンレシピ】炸裂する酢の旨み「さっぱりでウマい!」2025/03/22
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10
-
【余った手羽先、こうするのが正解!】笠原将弘さん流「びっくりするほど美味しいー!」簡単で本格的な食べ方2025/03/21
-
【土井善晴さん】「美味しい美味しい!」いくらでも食べられる「鶏手羽のばか旨い食べ方」がたまらんんん!!超簡単ぷるっぷるジューシー2025/03/21
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日