もう【サーモンに醤油かけない!】さすが栗原はるみさん「”サーモンマリネ”にドハマり確定!」無限アレンジできる
- 2023年07月18日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。子どもを3人育てながら、フードコーディネーターやWEBライターをしています。
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・栗原はるみさんが紹介していた「サーモンマリネ」を作ってみました。簡単なのに見た目も味もレストラン級!さすが栗原はるみさんです。
栗原はるみさん「サーモンマリネ」
マリネはおしゃれ料理のイメージが強いかもしれないですが、作業としては材料を用意して漬けるだけ。一度作ればその簡単さから虜になること間違いなしです。
材料(作りやすい分量)
・サーモン(生食用)…約600g
【A】
・水…カップ1
・塩…20g
【B】
・玉ねぎ…30g程度(薄切り)
・セロリの葉…2〜3枚
・タイム…2〜3本
・パセリの軸…1〜2本
・粒の黒こしょう…5〜6粒(潰す)
・ローリエ…1〜2枚
・サラダ油…適量
作り方
①鍋に【A】を煮立てて塩を溶かし、冷まします。サーモンをジッパー付きの保存袋などに入れて【A】を注ぎ、冷蔵室で2〜3時間置いておきます。
②①の汁を捨ててサーモンの水気をよく拭き、サーモンをプレートにのせてサラダ油をかけ【B】をのせます。ぴったりとラップをして冷蔵室でさらに2〜3時間以上置きましょう。
作っておけば即出しおかずに!
マリネすることでサーモンの独特のクセが和らぎ食べやすくなります。前日に仕込んでおけるのも便利です。切って器に盛れば完成の超スピードおかずです。
時間があるときは一晩漬けるのがおすすめですよ。
アレンジが無限大!
このマリネは色々なアレンジもできます。酢飯を握って大葉、サーモンマリネをのせてお寿司にしたり、
バゲットにサーモン、アボカドを挟んでバゲットサンドの具材にするのもおすすめです。
この他にもカルパッチョやサーモンカツ、グリルサーモンにしたりとアレンジ力無限大ですね!
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日