「ブロッコリーもう茹でません!」試食で消えた...【1番美味しい食べ方】がTwitterで話題に!
- 2024年09月30日更新
こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お弁当やサラダなどに欠かせないブロッコリー 。
茹でてドレッシングをかけたり、マヨネーズをかけたりする方が多いと思いますが、今回は、一味違った激ウマブロッコリーの調理法をご紹介していきます!
長谷川あかりさん考案!1番おいしいブロッコリーの食べ方
私の思う一番おいしいブロッコリーの食べ方。ガーリック酒蒸しブロッコリー。ブロッコリー1個、にんにく1片、オリーブ油小さじ2、料理酒•水大さじ2、塩ひとつまみをフライパンに入れ蓋して中火で2分30秒加熱→蓋を開けフライパンを揺らしながら水を飛ばす。つまみ食いで無くなりそう…シンプル最高! pic.twitter.com/Wf03IuEwMB
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) June 13, 2022
今回ご紹介するのは、 管理栄養士で料理家の長谷川あかりさん考案、その名も「1番おいしいブロッコリーの食べ方」です。
あかりさんの料理は、最低限の材料で簡単に作れるのに目新しさもあり、そしてどれもしっかりおいしいんです!
SNSでもそのレシピは大人気で、ファンの方もたくさんいらっしゃいますよ。それでは早速作っていきましょう!
材料
- ブロッコリー...1株
- にんにく...1片
- オリーブオイル...小さじ2
- 酒、水...各大さじ2
- 塩...ひとつまみ
作り方➀ ブロッコリーとにんにくを切る
にんにくは薄切りにし、ブロッコリーは1房ずつにカットします。
作り方②フライパンで加熱する
フライパンに➀のブロッコリーとにんにく、残りの材料を全て入れ、蓋をして中火で2分30秒加熱します。
作り方③水分を飛ばす
蓋を開け、フライパンを揺らしながら水を飛ばすようにさっと炒めて完成です。
おいしすぎる!にんにく風味のブロッコリーがやみつきに!
早速出来立てを食べてみると、にんにくの旨味とブロッコリーの相性が抜群です!塩気も加わり、ブロッコリーを食べる箸が止まりません!
一株分作り、お弁当にも使おうかなぁなんて考えていたのですが、味見の段階で全て消えてしましました(笑)。
長谷川あかりさんもTwitterでおっしゃっていましたが、この調理法だと、ブロッコリーの栄養素を無駄なく摂取できるのもありがたいですね。
ブロッコリーあったらこれ作ろう!
今回ご紹介した長谷川あかりさん「1番おいしいブロッコリーの食べ方」。この作り方なら、茹でるだけよりも早く完成してしまう一品です。
シンプルでブロッコリーのおいしさもしっかり感じられるレシピになっていますよ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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