「ブロッコリーもう茹でません!」試食で消えた...【1番美味しい食べ方】がTwitterで話題に!
- 2024年09月30日更新

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お弁当やサラダなどに欠かせないブロッコリー 。
茹でてドレッシングをかけたり、マヨネーズをかけたりする方が多いと思いますが、今回は、一味違った激ウマブロッコリーの調理法をご紹介していきます!
長谷川あかりさん考案!1番おいしいブロッコリーの食べ方
私の思う一番おいしいブロッコリーの食べ方。ガーリック酒蒸しブロッコリー。ブロッコリー1個、にんにく1片、オリーブ油小さじ2、料理酒•水大さじ2、塩ひとつまみをフライパンに入れ蓋して中火で2分30秒加熱→蓋を開けフライパンを揺らしながら水を飛ばす。つまみ食いで無くなりそう…シンプル最高! pic.twitter.com/Wf03IuEwMB
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) June 13, 2022
今回ご紹介するのは、 管理栄養士で料理家の長谷川あかりさん考案、その名も「1番おいしいブロッコリーの食べ方」です。
あかりさんの料理は、最低限の材料で簡単に作れるのに目新しさもあり、そしてどれもしっかりおいしいんです!
SNSでもそのレシピは大人気で、ファンの方もたくさんいらっしゃいますよ。それでは早速作っていきましょう!
材料
- ブロッコリー...1株
- にんにく...1片
- オリーブオイル...小さじ2
- 酒、水...各大さじ2
- 塩...ひとつまみ
作り方➀ ブロッコリーとにんにくを切る
にんにくは薄切りにし、ブロッコリーは1房ずつにカットします。
作り方②フライパンで加熱する
フライパンに➀のブロッコリーとにんにく、残りの材料を全て入れ、蓋をして中火で2分30秒加熱します。
作り方③水分を飛ばす
蓋を開け、フライパンを揺らしながら水を飛ばすようにさっと炒めて完成です。
おいしすぎる!にんにく風味のブロッコリーがやみつきに!
早速出来立てを食べてみると、にんにくの旨味とブロッコリーの相性が抜群です!塩気も加わり、ブロッコリーを食べる箸が止まりません!
一株分作り、お弁当にも使おうかなぁなんて考えていたのですが、味見の段階で全て消えてしましました(笑)。
長谷川あかりさんもTwitterでおっしゃっていましたが、この調理法だと、ブロッコリーの栄養素を無駄なく摂取できるのもありがたいですね。
ブロッコリーあったらこれ作ろう!
今回ご紹介した長谷川あかりさん「1番おいしいブロッコリーの食べ方」。この作り方なら、茹でるだけよりも早く完成してしまう一品です。
シンプルでブロッコリーのおいしさもしっかり感じられるレシピになっていますよ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日